Смертные грехиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Журавушка
Всего сообщений: 17670
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Смертные грехи

Сообщение Журавушка »

Господь Милосерден прощает все грехи, а как себя простить, как отпустить «ошибки молодости», повлёкшие к непоправимым результатам?
Сколько бы не каялась легче не становится, вечная моя боль.
Счастливы те, кто не имеет на себе такой груз, невозможно ничего исправить, нет опции вернуться назад и начать все сначала.
:cry:
Это боль непреходящая .
Радуйтесь, у кого нет такого груза и не осуждайте.
Легче сто раз себя убить, чем нести такое.
Реклама
Осьминожка
Всего сообщений: 4793
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Смертные грехи

Сообщение Осьминожка »

Журавушка, вот тут мне понравился ответ на твой вопрос
https://www.miloserdie.ru/article/ne-mo ... a-prostit/
Олдана
Всего сообщений: 3864
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Олдана »

Может многодетным семьям помогать? У кого трудности.
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Чтобы кого-то спасать, нужны внутренние ресурсы. Не всем подходит этот совет...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вот это особенно отозвалось:
Архимандрит Иоанн Крестьянкин писал: «Есть такие грехи, за которые словесного покаяния мало, а попускает Господь скорби, это и есть покаяние делом. Наберитесь терпения в молитве и в сознании, что несете от Господа данную епитимию».
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317

Сообщение Vasilissa »

Журавушка, весь день думала... Мне кажется, если есть твердая уверенность, что при условии повторения ситуации, приведшей к греху, этот грех не будет совершен вновь, значит, человек уже другой. И зло попрано. Это мои очень дилетантские мысли (нет богословского образования) :unknown:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Летняя
Всего сообщений: 12224
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Журавушка, может быть надо попробовать действовать от обратного, как написано в статье , что дала Осьминожка,
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Дочерей: 1
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

Журавушка: 10 окт 2024, 01:57 вечная моя боль.
сразу вспомнился такой термин- радостопечалие.
У о. Андрея Ткачёва прочитала:
покаянная молитва: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. <...> беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну». Вроде бы чего еще дальше? А постепенно: «Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся», «Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом Владычним утверди мя» и т.д. Начинаешь с покаяния — приходишь в радость; начинаешь с радости — приходишь в покаяние.

Вот такие взаимопротиворечивые вещи совмещаются в одном духе. И если начнешь с радости — радуйся, раб Божий, радуйся о Господе. Но ты радуешься, радуешься, радуешься, а потом: «Господи, прости меня». Сначала: «Слава Тебе, слава Тебе, слава Тебе»; а потом: «Господи, прости меня, пожалуйста». И наоборот: «Господи, прости меня, прости меня»; потом: «Господи, слава Тебе, слава Тебе, слава Тебе». Вот это и есть настоящий дух молитвы. Покаяние и радость рядышком, одно перетекает в другое. Возьмите себе на заметку: каясь в грехах своих, восходите в восторг хвалы; но, начиная с хвалы и восторга, заканчивайте смиренным покаянием. Вот это и есть апостольская молитва, это и есть дух Православной Церкви. Если мы будем только каяться, то это будет изнурение и самоубийство, а если будем только хвалить, то это будет сектантство и благочестивое беснование. Радость без покаяния запрещена, покаяние без радости самоубийственно.
Слава Богу за все!
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121

Сообщение Нянюсичка »

Журавушка, в свое время меня немного утешила прочитанная где-то фраза, что Господь, будучи милостивым, никогда не попустит такого зла, из которого в будущем не произведется ещё бОльшего добра (не дословно, но смысл такой).
Конечно, вернуть время вспять и не грешить очень хочется, :friends: но увы... Остается молиться: "Дела рук наших исправи на нас и дело рук наших исправи."
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Ответить Пред. темаСлед. тема