Когда волки плачут
В подмосковных лесах обнаружены метисы европейских волков?
Андрей ФЕДОРОВ
Охотники это связывают с тем, что сегодня возле дачных поселков и скотобоен, куда свозятся мясные отходы, обитают стаи бездомных собак. Сюда же в поисках пищи приходят дикие волки. Лесные хищники прогоняют или убивают кобелей, а с суками спариваются. Родившиеся щенки гораздо больше приспособлены к жизни в дикой природе. Начинают жить по волчьим законам, объединяться в социальные группы и представляют опасность для домашнего скота и людей. Отыскать такую совместную стаю пытался корреспондент "МП".
Шкуру метиса волка и собаки мне показал знакомый охотник из Тверской области еще года три назад. Но тогда меня интересовали настоящие волки. Одну семью наблюдал несколько лет подряд в Дмитровском районе. Вел дневниковые записи и ставил эксперименты по волчьей психологии. Например, было интересно узнать, умеют ли волки считать. Различают ли цветовую гамму. Но главное, могут ли мыслить логически. А тут какой-то метис. Хотя чисто с научной точки зрения было интересно понаблюдать и за ними.
И вот совсем недавно получаю сообщение уже из своего Дмитровского района - якобы видели стаю бездомных собак, с которой бегает настоящий волк-одиночка. Конечно, это мог быть обычный крупный кобель, внешне похожий на волка. Хотя давно известны случаи, когда изгнанные из стаи волки-одиночки нередко начинают спариваться именно в январе-феврале, играя так называемые волчьи свадьбы.
- А почему волки иногда изгоняют своего сородича из стаи? - спросил мой старый товарищ по охоте Володя Рузняев, который, собственно, и пригласил меня к себе в гости.
- Несколько причин. Одну из них описал грузинский биолог-этолог Бадридзе из Боржомского заповедника. Он два года был вожаком в волчьей стае. Однажды ему пришлось выкармливать несколько волчат из соски.
У матери почему-то пропало молоко, и волчат ждала верная гибель. Бадридзе использовал сухую молочную смесь. Чтобы молоко лучше поступало из бутылочки, сделал в соске дырку побольше. Однако ученый тогда еще не знал, что у маленьких слепых волчат нет чувства насыщения. Они могут сосать до бесконечности, пока не лопнут. При естественном вскармливании им приходится постоянно лапами массировать соски и довольно энергично двигать челюстями. Волчата устают именно от физических усилий и тогда отваливаются от матери и засыпают.
Бадридзе этого не знал и перекормил волчат. Желудки у них сильно растянулись, и впоследствии, когда звери выросли, из-за большего объема желудка у них не наступало чувство сытости. Они все время хотели есть, вели себя агрессивно, постоянно конфликтовали между собой и другими членами стаи. И в конце концов были изгнаны другими волками из сообщества.
В свое время, когда сам три года работал с одной волчьей семьей, заметил, что молодые волки очень любят играть. Порой эти игры доходили до крови. Но потом, когда они повзрослели, игры стали не такими агрессивными. Например, более взрослый волк никогда не причинит боль малышу, но при этом сам стоически терпит все его зверские выходки. Более умных и ласковых животных корреспондент "МП" никогда не встречал.
Но из каждого правила бывают исключения. Находятся и "неправильные" волки, которые плохо относится к своим сверстникам и старикам. Таких обычно изгоняют. Не имея возможности охотиться стаей, такой зверь начинает добывать пропитание на помойках среди бездомных собак, нападать на домашний скот. Такого рано или поздно охотники отстрелят. Но он может успеть спариться с бездомной сукой. Так появляются метисы. От суки им передается бесстрашие к человеку, а от кобеля-волка - ум и агрессивность. Эти гибриды могут представлять опасность и для человека. Поэтому лучше такого приблудного волка отстрелять сейчас, пока не наделал потомства.
В отличие от доктора Бадридзе я не ставил себе задачу стать своим в стае. У меня было заключено с волками что-то вроде совместного договора: "Я вам не мешаю жить, а вы вроде как меня не замечаете". У нас были четко "обговоренные" границы, за которые ни я, ни они не переходят...
Помню, купил как-то три разноцветных пластиковых контейнера с плотными крышками: красный, зеленый и синий. Поставил на волчьей тропе, за которой было удобно наблюдать, в ряд три контейнера без крышек. В зеленый постоянно помещал мясо. Сначала доминирующий самец-волк обходил эти контейнеры стороной (все новое в лесу для него - сигнал опасности). Потом, убедившись, что разноцветные миски не представляют опасности, стал брать мясо из зеленого контейнера. Потом я закрыл контейнеры плотно крышками, не положив ни в одну угощения. Так вот волк трогал лапой и покусывал только зеленый контейнер, не прикасаясь к двум другим. Более того, когда на следующий день прибежали три молодых волка, она начали играть и кусать только зеленый контейнер. Таким образом я сделал вывод, что отец-волк "сказал" им, в каком по цвету контейнере может быть еда. Так что вполне возможно, что цвета они все-таки различают.
А еще волки общаются между собой не только воем и непосредственным контактом, но и телепатически. Например, по соседству со мной в Талдомском районе жила биолог - француженка Литисия. Она работала над диссертацией о волках и считала, что они, возможно, обладают телепатией - способны читать мысли людей.
- Как такое может быть? Вот уж никогда не поверю, - оживился мой друг, подбрасывая очередное полено в камин.
- У Литисии в вольере жили семеро волчат. Ей их из двух разных пометов привез из Смоленской области известный биолог, специалист по волкам Владимир Бологов. Она их воспитывала, кормила, гуляла с ними по лесу, пытаясь стать вожаком стаи. Она дала своим волкам, как собакам, разные кличи. Когда заходила в вольер с мыслью, что сейчас надо поймать какого-нибудь одного волка, ничем при этом не выказывая своего намерения, тот от нее прятался и убегал, а остальные спокойно подходили, ласкались, выпрашивая угощение. Чем не телепатия в действии? Возможно, именно так, телепатически стая волков договаривается о предстоящей совместной охоте. Сначала вперед уходит "разведка". Они ищут свежие следы кабана или оленя...
- А лося могут прихватить? - спросил Володя, явно заинтересованный моим рассказом.
- Нет, лось им не по зубам. Лось убьет или покалечит любого волка. Получив один раз отпор от лося, они потом обходят его следы стороной. Когда разведчики отыскивают подходящий объект охоты, они воем зовут остальных сородичей. Теперь в дело включается пара матерых волков - доминирующая самка и самец. Они распределяют роли. Кто-то уходит в загон, остальные прячутся в засаде. Кстати, охота волчьей стаи очень правдоподобно была описана у Киплинга в сказке про Маугли. Помнишь, неудачный прыжок Акеллы из засады на буйвола, когда ему помешал тигр Шерхан? Так и в дикой природе решающий бросок делает самый опытный член стаи. Как ни странно, но очень часто это не самец, а доминирующая самка.
- Во-во, все бабы злые бестии! - обрадовался Володя, раскуривая свою трубку.
- Тем не менее ни одна волчья стая не может принести даже малого урона животному миру, когда охотится на копытных в дикой природе. До сих пор среди ряда биологов, которые о жизни волков знают только понаслышке, существует мнение, что один взрослый волк должен ежедневно съедать 5 килограммов мяса. Полная ерунда. Но именно это заблуждение стало в середине 1950-х годов основной причиной их массового уничтожения. И только благодаря огромным территориям России эта безумная программа не была реализована, как в Англии и Европе.
На самом деле волк, как ни странно, всеядное животное. Летом ест ягоды, грибы, желуди, мелких грызунов и земноводных, в основном лягушек. Поедает молодые побеги многих растений. Зимой основной рацион, как и у лисы, - полевые мыши. Мне не раз приходилось наблюдать, как в морозную зимнюю ночь семья волков несколько часов подряд ловила полевок на краю поля. Совершенно потрясающее зрелище. Даже на мышей они охотились всем коллективом. Разбивались на пары. Один ударял по насту передними лапами, а другой моментально хватал выскочившую из-под снежного наста мышь. Потом они менялись ролями.
Вот и считай, сколько впоследствии тонн зерна будет сохранено для сельского хозяйства. Поэтому 3 - 4 косули или кабана, которых в среднем за зимний сезон добывает себе на пропитание одна волчья семья, ничто по сравнению с той пользой, которую они на самом деле приносят людям, сохраняя для нас тонны хлеба.
- А как же их врожденная кровожадность? Сколько было случаев, когда волки убивали целые отары овец ради спортивного удовольствия, даже не тронув мяса? - возразил мой друг.
- Десять лет назад мне довелось работать в Оренбургской области. Тогда меня как специалиста по волку послал в командировку тогдашний председатель охотничьей ассоциации "Росохотрыболовсоюз" Александр Улитин. Нужно было разобраться в причинах, почему волки вдруг стали уничтожать в наших охотхозяйствах косуль, которых разводили для охоты егеря. Поведение волков было странным и требовало серьезного расследования.
Целую неделю мне пришлось жить в лесу, чтобы выяснить мотивы, по которым одинокий матерый волк целенаправленно сначала перерезал стадо косуль в лесу, а потом весь домашний скот у местного председателя охотобщества. Оказалось, что егерь за месяц до этого устроил облавную охоту с вертолета на семью волков для местного высокопоставленного чиновника. Варварски с вертолета и буранов была почти полностью уничтожена целая семья волков на забаву толстопузым чиновникам. В живых остался только один матерый волк. Как бы ты поступил на его месте, если какой-то маньяк-убийца ради забавы убил всю твою семью: жену и детей? Волк стал мстить. Даже голодный, он не притрагивался к убитой им скотине, демонстрируя тем самым, что делает это осознанно, мстя за своих близких родственников.
- И чем кончилась вся это история?
- Стал просить у волка прощения.
- Это как?
- Когда старые волки уходят из стаи умирать, все сородичи, как люди, начинают их оплакивать. Все вместе очень печально воют. Этот "траурный" вой не похож ни на один другой (когда, например, вожак метит свою территорию или призывает остальных к совместной охоте). Сидел у костра и часами выл, оплакивая несчастных волков. Матерый сначала молчал, но потом присоединился к моему "плачу". Так мы выли с ним три дня. Потом он ушел навсегда из этих мест, и больше его никто не видел. Сработала известная народная поговорка: "С волками жить, по-волчьи выть".
...На рассвете, когда угли в камине догорели, мы отправились к месту, где местные жители видели стаю бездомных собак в компании с волком. У мусорного контейнера на краю дачного поселка нашли множество свежих собачьих и кошачьих следов. Волчьих среди них не было. Сама же собачья стая ушла в сторону заброшенной старой фермы на дневку. Во всяком случае место обитания бездомных собак было выяснено. Волк если и был, то ушел в лес. Подождем весны, когда ощенится какая-нибудь из сук. Но это уже будет другая история.