Я очень люблю собак!
Сами с улицы подобрали, нам повезло с псиной!
Когда подбирали- решили, что идем до конца-он наш-как бы не пришлось его лечить-что вообщем и делали... Жили бы в деревне еще бы одну собаку подобрали.
Но, именно потому, что у меня собака, я теперь стала больше уверена в том, что даже если в одну секунду у нее спокойный вид, то в следущее мгновение все может поменяться. Ни один человек никогда 100% не узнает, что у собаки в голове.
Беспечны, безответственны те люди, которые спускают собак в общественных местах, в городе.
Мы с ребенком гуляем в парке(не собачья площадка), без поводка бегают многие и без намордника. Если маленький пес не напугает, то большая собака даже в наморднике подбежавшая может ребенка сделать заикой!
Заметьте, парк - это место прогулок для людей, однозначно-если туда приходят с собакой-поводок и намордник, т.к. это общественное место !!!
С намордником вообще-то тяжелее(по собственному опыту) в городе - много бездомных стай, если вы надеваете намордник на свою собаку вы лишаете ее орудия защиты, бездомные это прекрасно понимают и бросаются с удовольствием на вашего любимчика и рожки да ножки от него останутся

про заражения инфекциями уже не говорю...
У нас в городе боятся распространения крыс если всех бездомных собак с улиц убрать.
Только почему на Западе стаи бездомных собак по улицам НЕ БЕГАЮТ! И с крысами, наверно, тоже как-то справляются...
Поэтому считаю, что бездомных собак надо помещать в приюты, а НЕ выпускать обратно после стерилизации!
А слова, администраций городов, что денег нет - вранье! Когда нет желания-ищутся причины, а когда желание есть-ищутся возможности.
Если приютов нет их надо организовывать, а сильно больных животных, которых невозможно выличить или нет средств-усыплять.
Расстреливать на глазах у всего народа нельзя, только в исключительных случаях если известно, что собака бешенная.
Однажды мой отец шел с работы недалеко от приюта для собак! И что вы думаете? Стая собак из приюта сидела где-то в кустах и когда он подешел(возможности отступления не было уже- такое место) они все выскочили и стали пытаться броситься на него, хорошо булыжник под ногами оказался и не промахнулся-остальные побоялись уже продолжать...
Вообще, у меня опыт встреч со стаями тоже большой их ни что не останавливает-в каждой стае есть вожак и бойцы, вот этих первых нападающих и надо останавливать-обычно они от людей не ожидают ответной агрессии, поэтому просто стоять и не двигаться не рекомендуют, надо не поворачиваясь к ним спиной стараться скорее покинуть их территорию!!, а если бросаются-атаковать в ответ- громко крича старшным голосом

они отбегают на несколько метров, а вы далее
не поворачиваясь к ним спиной продолжаете быстро уходить. Не один раз все это проделывала, так у окружающих такие глаза были

, за Маугли меня приняли

на бездомных собак тоже действует...
Вот старшно, когда именно домашняя собака чья-то бежит на тебя оскалившись-тут резких движений делать нельзя, только шокер или травматич. пистолет поможет(так его еще надо успеть достать)...у меня тут был такой случай вечером(при том шокера нет

) сердце остановилось.
НО, если б бросился, советуют специалисты руку или сумку подставлять, по голове бить бесполезно, бить надо ногами в живот, горло уязвимо тоже.
Вообще это очень страшно.
Те хозяева, которые заботятся о своей собаке и не хотят, чтоб она огребла по-полной - держут ее на поводке!
Остальные должны быть готовы к проблемам.
Добавлено спустя 25 минут 5 секунд:
Вспомнила: тут видела как собака
на поводке набросилась на проходящего мужчину-прыгнула-хотела укусить- ну и получила естественно, так хозяйка еще недовольна была, что собачку ее ударили. Так хорошо, что вообще не прибили.
А все к тому, что если рядом проходят люди собаку надо брать НА КОРОТКИЙ поводок и идти между проходящим человеком и своей собакой, и "сечь" ее поведение каждую долю секунды - это правило выполняемое адекватными владельцами собак, в людных местах- одевать намордник. Нельзя подвергать опасности жизни и здоровье других людей.
Вообще-то не лишним будет и курсы для людей ввести, желающих собак опасных завести, что-то типа разрешения на содержание собаки.Ведь курсы вождения автомашин есть. И ответственность однозначно усилить надо и ужесточить наказания.
Собака-животное-источник повышенной опасности для человека, при неумелом воспитании может принести вред и хозяину и др. людям. В некоторых странах некоторые породы приравниваются к оружию, поэтому хозяева проходят соответствующие проверки и мед освидетельствавание.
Для нашей страны такое как-то слишком туманно представляется...
А вот если кто-то из Правительства пострадает от собак или массовые жертвы будут.... вот тогда живо и законы соответствующие примут.
Как известно "законы пишутся кровью"

Господи, спаси нас.