ноты в интернете ⇐ Клирос
-
- Всего сообщений: 24
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ноты в интернете
девочки, помогите пожалуйста найти ноты песнопения "Блажен кто улыбается" (хор Пюхтицкого монастыря). только именно вариант монастырского хора, т.к. я искала выдает только ноты Чайковского, а это совсем не то...
Блажен, кто улыбается, кто с радостным лицом
Несет свой крест безропотно под терновым венцом;
Не унывает в горести, в печали терпелив
И слезы копит бережно, их в сердце затаив.
Блажен, кто скуп на жалобы, кто светлою душой
Благословляет с кротостью суровый жребий свой;
Кто средь невзгод, уныния, тревоги и скорбей
Не докучает ближнему кручиною своей;
Кто, помня цель заветную, безропотной стопой
И весело, и радостно идет своей стезей.
Блажен, кто не склоняется перед судом молвы,
Пред мнением толпы людской не клонит головы;
Кто злыми испытаньями и горем закален,
Исполненный отвагою, незыблем и силен,
Пребудет тверд и мужествен средь жизненной борьбы,
Стальною наковальнею под молотом судьбы.[/color]
Блажен, кто улыбается, кто с радостным лицом
Несет свой крест безропотно под терновым венцом;
Не унывает в горести, в печали терпелив
И слезы копит бережно, их в сердце затаив.
Блажен, кто скуп на жалобы, кто светлою душой
Благословляет с кротостью суровый жребий свой;
Кто средь невзгод, уныния, тревоги и скорбей
Не докучает ближнему кручиною своей;
Кто, помня цель заветную, безропотной стопой
И весело, и радостно идет своей стезей.
Блажен, кто не склоняется перед судом молвы,
Пред мнением толпы людской не клонит головы;
Кто злыми испытаньями и горем закален,
Исполненный отвагою, незыблем и силен,
Пребудет тверд и мужествен средь жизненной борьбы,
Стальною наковальнею под молотом судьбы.[/color]
-
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь ноты Херувимской "Умилительной"?
-
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Если ещё актуально, то в сборнике Куракиной есть на стр.99-101
Мне, к сожалению, нельзя размещать пока ссылки. Поэтому Вы наберите в поисковике "Куракина литургия" и первая я же ссылка будет на этот сборник. Его можно скачать. По объёму там около 300 страниц.
Мне, к сожалению, нельзя размещать пока ссылки. Поэтому Вы наберите в поисковике "Куракина литургия" и первая я же ссылка будет на этот сборник. Его можно скачать. По объёму там около 300 страниц.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8461
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- :
Помогите-помогите-помогите
"Тут помню, а тут не помню..." (с)
Прокимен Рождества Христова на Литургии великолепно праздничного напева не могу найти ноты, хотя точно были.
У кого-нибудь есть полная версия? Мелодию помню, гармонию не очень, вроде там отдельные альто-басовые ходы. Добавлено спустя 4 часа 17 минут 25 секунд:
С надеждой поднимаю...
Добавлено спустя 17 минут 54 секунды:
Все-таки откопала
Вот они, без роду-без племени:

Прокимен Рождества Христова на Литургии великолепно праздничного напева не могу найти ноты, хотя точно были.
У кого-нибудь есть полная версия? Мелодию помню, гармонию не очень, вроде там отдельные альто-басовые ходы. Добавлено спустя 4 часа 17 минут 25 секунд:
С надеждой поднимаю...
Добавлено спустя 17 минут 54 секунды:
Все-таки откопала

Вот они, без роду-без племени:
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36644
- Профессия: регент
- :
Фрося, мне сейчас такой без надобности, потому не имею 

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8461
- :
фотина, да и мне... будем вдвоем в унисон петь. Но собираю папку для потомства и будущего, в котором так и вижу хотя бы трехголосье.
-
- Всего сообщений: 858
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Дочерей: 5
- :
Девочки!!! кто-нибудь пел кафизму 1 полностью на Всенощной? Там 8 псалмов, может есть у кого напев, мотив или вообще идеи как спеть полностью?
-
- Всего сообщений: 12411
- :
Лебёдушка, мы не поем целиком, выпеваем только те стихи, которые переложены на ноты, а остальное просто читаем. Получается, первый антифон вперемешку пение-чтение, а второй и третий антифон - только чтение.
У Скабаллановича описано, как служили образцовое уставное всенощное бдение (вообще без сокращения, буквально всю ночь), некоторые напевы он указывал, но на какой мотив пели 1 кафизму - я что-то не припомню
Добавлено спустя 50 секунд:
Можно взять обычный напев, которым поют 33 псалом, например (кажется, Мироносицкого)
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Блажен муж пелось тоже Бахметьевским напевом с тройным аллилуиа после каждаго стиха и однако пение 1-й славы, т. е. 1, 2 и 3-го псалмов заняло только около 10 минут; это благодаря живому антифонному пению: второй хор начинал свой стих, когда первый еще оканчивал свой. Вторая и третья Славы 1-й кафисмы, т. е. псалмы 4—8 пелись на тропарный напев 1-го гласа (обычный), т. е. как поются на литургии изобразительные псалмы. В этом кажется была ошибка руководителя пения: следовало петь стихирным напевом, так как тропарный напев начинается на бдении только на Ныне отпущаеши и далее безраздельно господствует (в седальнах и ипакои) почти до канона. За то в пение этих 5 псалмов введена была трогательная особенность: на основании древняго устава пения кафисм каждый стих псалма делился в пении между двумя хорами, т. е. правый хор пел первую половину каждаго стиха, а левый вторую. Так как библейская поэзия основана на параллелизме членов, т. е. в каждом стихе псалма вторая половина его заключает параллельную мысль к первой, развивает и дополняет мысль первой, то эта манера пения прямо ошеломляла мысль неожиданными идеями и сопоставлениями.
напр. Правый хор: «Пожрите жертву правды»
левый «и уповайте на Господа»
правый «Мнози глаголют: кто явит нам благая?»
левый «знаменася на нас свет лица Твоего, Господи» (Пс. 4, 6, 7)
правый «овцы и волы вся»
левый «еще же и скоты польския» (Пс. 8, 8 )
М. Скабалланович. Практическая осуществимость всего устава всенощной (глава из книги «Толковый типикон», стр. 330—336)
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Если выпевать "Аллилуия" после каждого стиха, то обиходным напевом проще всего. Или почаевским, или ТСЛ... смотря какой состав у хора
У Скабаллановича описано, как служили образцовое уставное всенощное бдение (вообще без сокращения, буквально всю ночь), некоторые напевы он указывал, но на какой мотив пели 1 кафизму - я что-то не припомню
Добавлено спустя 50 секунд:
Можно взять обычный напев, которым поют 33 псалом, например (кажется, Мироносицкого)
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Блажен муж пелось тоже Бахметьевским напевом с тройным аллилуиа после каждаго стиха и однако пение 1-й славы, т. е. 1, 2 и 3-го псалмов заняло только около 10 минут; это благодаря живому антифонному пению: второй хор начинал свой стих, когда первый еще оканчивал свой. Вторая и третья Славы 1-й кафисмы, т. е. псалмы 4—8 пелись на тропарный напев 1-го гласа (обычный), т. е. как поются на литургии изобразительные псалмы. В этом кажется была ошибка руководителя пения: следовало петь стихирным напевом, так как тропарный напев начинается на бдении только на Ныне отпущаеши и далее безраздельно господствует (в седальнах и ипакои) почти до канона. За то в пение этих 5 псалмов введена была трогательная особенность: на основании древняго устава пения кафисм каждый стих псалма делился в пении между двумя хорами, т. е. правый хор пел первую половину каждаго стиха, а левый вторую. Так как библейская поэзия основана на параллелизме членов, т. е. в каждом стихе псалма вторая половина его заключает параллельную мысль к первой, развивает и дополняет мысль первой, то эта манера пения прямо ошеломляла мысль неожиданными идеями и сопоставлениями.
напр. Правый хор: «Пожрите жертву правды»
левый «и уповайте на Господа»
правый «Мнози глаголют: кто явит нам благая?»
левый «знаменася на нас свет лица Твоего, Господи» (Пс. 4, 6, 7)
правый «овцы и волы вся»
левый «еще же и скоты польския» (Пс. 8, 8 )
М. Скабалланович. Практическая осуществимость всего устава всенощной (глава из книги «Толковый типикон», стр. 330—336)
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Если выпевать "Аллилуия" после каждого стиха, то обиходным напевом проще всего. Или почаевским, или ТСЛ... смотря какой состав у хора
Елена
-
- Всего сообщений: 858
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Дочерей: 5
- :
Виолина, спасибо!
про чтение-пение как то в голову не пришло. Мы пошли пока по другому пути: выписали еще 15 стихов и решили спеть на обиходный мотив. Но это пока в варианте. Скажу батюшке про чтение-пение.
про чтение-пение как то в голову не пришло. Мы пошли пока по другому пути: выписали еще 15 стихов и решили спеть на обиходный мотив. Но это пока в варианте. Скажу батюшке про чтение-пение.
-
- Всего сообщений: 3815
-