А я одна живу и если готовить большими порциями, то не съедаю и продукты часто портятся, а маленькими готовить - не выгодно...Поэтому частенько хожу к бабушке на антикризисные обедыTopolek:Ага, важный аспект антикризисной готовки -- чтобы уже приготовленное съедалось
Антикризисные рецепты :) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 200
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Антикризисные рецепты :)
Не говори что, нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
-
- Всего сообщений: 6286
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
- :
Прочитала я тему и немного расстроилась. Основная масса антикризизных рецептов очень бьет по желудку и вредит здоровью...
Я только представлю, как обострятся мои гастриты и дизбактериозы от сочетания хотя бы консервы с луком, пережаренной на сковородке, так и готовить охота пропадает...
А маргарин вместо растительного масла - это отдельная грустная песня!
Мы обычно все варим, тушим, запекаем, минимум обрабоки. Дорогие форумчанки, может, подкинете пару дешевых, но и полезных рецептов?
А то кроме супов, каш и салатиков ничего придумать не могу.
скажите, а как овсяный пирог делается?Topolek:Манка и хлопья в довольно больших количествах уходят на сладкую выпечку (соотв. манник, овсяный пирог).
Прочитала я тему и немного расстроилась. Основная масса антикризизных рецептов очень бьет по желудку и вредит здоровью...
Я только представлю, как обострятся мои гастриты и дизбактериозы от сочетания хотя бы консервы с луком, пережаренной на сковородке, так и готовить охота пропадает...
А маргарин вместо растительного масла - это отдельная грустная песня!
Мы обычно все варим, тушим, запекаем, минимум обрабоки. Дорогие форумчанки, может, подкинете пару дешевых, но и полезных рецептов?
А то кроме супов, каш и салатиков ничего придумать не могу.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
- Всего сообщений: 3048
- :
печеная тыква в качестве десерта
овсяный пирог можно делать по любому рецепту коврижки, заменив муку частично или полностью хлопьями овсяными.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
печеная картошка полить раст. масломХозяюшка:Дорогие форумчанки, может, подкинете пару дешевых, но и полезных рецептов?
печеная тыква в качестве десерта
овсяный пирог можно делать по любому рецепту коврижки, заменив муку частично или полностью хлопьями овсяными.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
а вот итальянцам не надоедают, едят каждый день по два раза даже, миллион разных рецептов, но это не экономно для нас на просторах СНГ- делать на итальянский манер, да еще и с макаронами такими как надо - из твердых сортов - дорого для СНГ выходит.angelinka:но одни макароны надоедают, а с картофеля много разнообразия можно приготовить
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
- :
Olimpiada, да уж. Все хорошее стоит дорого...
Ну, почти все. И те же макароны, и крупы... Насчет Ваших советов, мы эти блюда едим часто. Поднадоело уже...
Ну, почти все. И те же макароны, и крупы... Насчет Ваших советов, мы эти блюда едим часто. Поднадоело уже...
-
- Всего сообщений: 464
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: преп. Серафима Саровского
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Хозяюшка,а вы сделайте к ним соус, например вот такой http://forum.say7.info/topic19409.html или http://forum.say7.info/topic48622.html , или http://forum.say7.info/topic1075.html
-
- Всего сообщений: 24534
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Не знаю, насколько рецепт домашнего сыра и творога можно считать "антикризисным", поскольку натуральное молоко в мегаполисе стоит очень дорого, но если вдруг у кого-то есть прямые поставки из деревни, тогда очень даже. Мы с мужем делаем так - покупаем на рынке за сумасшедшие деньги (130 р за 1,5 литра) молоко (обычно литра три) (при этом еще радуемся, что удалось найти качественное, до этого я перепробовала массу "фермерских" поставок ("Избенка", "Рузское молоко" и т.п.) в пастеризованных пакетах, сыр из такого молока категорически отказывается получаться - нужно именно из-под коровы. Летом нам привозила знакомая с дачи по 50 р за литр, но сейчас она на дачу не ездит, а деревни поблизости нет). Подогреваем его до температуры, чтобы можно было спокойно опустить руку, молоко должно быть очень теплым, но не горячим, снимаем с плиты, вливаем полторы чайных ложки закваски (у нас пепсин с названием "Supermaya", привезенный из Грузии, здесь я такого не встречала в продаже, но, возможно, кому-то удастся найти порошок пепсина в аптеке либо я видела в интернете сайт, предлагающий недорогую готовую закваску), оставляем минут на двадцать. Если молоко качественное, за это время оно приобретет консистенцию густой простокваши. Дальше идет медитативный процесс собирания сыра чистыми руками - опускаем их в кастрюлю и потихоньку как бы собираем густой слой к одной стенке, чуть-чуть прижимая и формируя комочек. У меня это занимает обычно не больше 15 минут, после чего сформированный сыр вынимаем (из трех литров молока получается примерно полкило сыра) и откладываем на тарелку, даем стечь сыворотке. Дальше я люблю кушать его сразу (он получается очень нежный, нечто среднее между сыром и творогом), муж обычно оставляет на два-три дня созреть, теоретически из него можно сделать сулугуни, для чего сыр нужно секунд 30 выдержать в кипятке и потом посолить, но у нас пока ни разу не получалось - расползается, может, недостаточно созревший был на тот момент, либо испечь хачапури, получится очень вкусно.
Оставшуюся жидкость ставим кипятиться минут на пять, потом процеживаем через плотную ткань, остается небольшое количество очень нежного творога (примерно две-три столовых ложки:)).
А вот что делать с оставшейся пахтой, я не знаю - выливать жалко, хочу попробовать испечь на ней блины, пока не знаю, как получится. Может, кто-нибудь поделится проверенным рецептом? Тогда будет практически безотходное производство. Конечно, одно дело, когда свекровь в Грузии утром и вечером подоит корову, получит свои практически бесплатные десять литров молока и сделает из них сыр, и совсем другое - когда мы по всему городу ищем натуральное молоко, но это все-таки 100%-натуральный продукт, что для города большая редкость. И как ни странно, хотя я очень далека от деревенского образа жизни, вот такие заготовки мне очень нравятся - дают ощущение чего-то настоящего, природного.
Оставшуюся жидкость ставим кипятиться минут на пять, потом процеживаем через плотную ткань, остается небольшое количество очень нежного творога (примерно две-три столовых ложки:)).
А вот что делать с оставшейся пахтой, я не знаю - выливать жалко, хочу попробовать испечь на ней блины, пока не знаю, как получится. Может, кто-нибудь поделится проверенным рецептом? Тогда будет практически безотходное производство. Конечно, одно дело, когда свекровь в Грузии утром и вечером подоит корову, получит свои практически бесплатные десять литров молока и сделает из них сыр, и совсем другое - когда мы по всему городу ищем натуральное молоко, но это все-таки 100%-натуральный продукт, что для города большая редкость. И как ни странно, хотя я очень далека от деревенского образа жизни, вот такие заготовки мне очень нравятся - дают ощущение чего-то настоящего, природного.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых .
-
- Всего сообщений: 1869
И хорошо бы, что б ты сказала, чего хочешь. С учетом твоих проблем со здоровьем. Допустим, самое простое блюдо можно облагородить грибами: свежими, сушенными, морожеными. Но грибы можно далеко не всем. Очень бюджетное блюдо -фаршированные блины, но калорийное. Те же вареники и пельмени. Не очень дорого, но времени занимает много, да и не похудеешь от них.
У меня прекрасный рецепт домашней колбасы, но не из свинины, а из курицы и небольшого количества сала, пальчики оближешь и все натуральное, получаеся совсем не дорого. А уж на Рождественский стол, просто замечательно.
Хозяюшка, а запеканки? Сладкие и несладкие.Хозяюшка:А то кроме супов, каш и салатиков ничего придумать не могу.
И хорошо бы, что б ты сказала, чего хочешь. С учетом твоих проблем со здоровьем. Допустим, самое простое блюдо можно облагородить грибами: свежими, сушенными, морожеными. Но грибы можно далеко не всем. Очень бюджетное блюдо -фаршированные блины, но калорийное. Те же вареники и пельмени. Не очень дорого, но времени занимает много, да и не похудеешь от них.
У меня прекрасный рецепт домашней колбасы, но не из свинины, а из курицы и небольшого количества сала, пальчики оближешь и все натуральное, получаеся совсем не дорого. А уж на Рождественский стол, просто замечательно.
Последний раз редактировалось Яблоко 11 дек 2011, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4503
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
- :
Иногда делаю котлеты из капусты. (рецепт и антикризисный и постный )
500 гр капусты;
2 ст л. манной крупы;
1/2 стакана воды;
растительное масло;
соль по вкусу;
панировочные сухари.
Капусту мелко нарезать, положить в сковородку с разогретым растительным маслом, влить в воду и тушить до полуготовности - примерно 5-7 минут. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и готовить, постоянно помешивая, 10-15 минут. Подсолить по вкусу и охладить. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
500 гр капусты;
2 ст л. манной крупы;
1/2 стакана воды;
растительное масло;
соль по вкусу;
панировочные сухари.
Капусту мелко нарезать, положить в сковородку с разогретым растительным маслом, влить в воду и тушить до полуготовности - примерно 5-7 минут. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и готовить, постоянно помешивая, 10-15 минут. Подсолить по вкусу и охладить. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
Елена
-
- :
Я кушаю все, кроме: очень жирного, жареного, копченого, маргаринно-майонезного, грибов (я сейчас на ГВ) и продуктов сомнительного качества и происхождения (типа рыбных палочек и т.п.)Яблоко:И хорошо бы, что б ты сказала, чего хочешь
Давайте!!!Яблоко:У меня прекрасный рецепт домашней колбасы, но не из свинины, а из курицы и небольшого количества сала, пальчики оближешь и все натуральное, получаеся совсем не дорого. А уж на Рождественский стол, просто замечательно.
-
- Всего сообщений: 1869
Колбаса куриная домашняя
Ингредиенты
куриная грудка 1 кг -93руб.
свиное сало 300гр - 60 руб.
чеснок 1больш.головка -10руб
кориандр молотый 1 ст. ложка
молоко 1-1,5 стакана
лавровый лист
ИТОГО 1,3кг ориентировочно 180руб.
В любом случае эта колбаса значительно лучше магазинного варианта. Уж чего-чего, а добавок никаких. Да и намного дешевле. Делать домашнюю колбасу гораздо проще, чем многим кажется. Во всяком случае, я многие годы боялась делать домашнюю колбасу. Пока однажды, отправив наших мужей-братьев на моря загорать, мы не остались со снохой на даче. Поэтому надо было срочно собрать половину дачного поселка на девичник. Люсечка предложила сделать куриную колбасу, на что я округлила глаза: это ж сколько мы будем делать эту колбасу? И из каких продуктов... Да сколько же мяса надо... Вот тогда-то моя сноха преподала мне мастер-класс и дала рецепт замечательной домашней куриной колбасы, которая в разы дешевле свиной, но не менее вкусная.
А вот и сам рецепт вкусной и недорогой куриной колбасы.
1кг куриной грудки и 300гр свиного сала мелко порезать, плюс большую головку чеснока (или через пресс или натереть на мелкой терке.), посолить (фарш должен быть немного пересолен), поперчить, добавить по вкусу молотый кориандр (я добавила столовую ложку) и 1-1,5 стакана молока, фарш должен "колыхаться". Вымешать. Начинить кишки, не плотно, но и не "квёло". Положить колбасу в закипевшую воду и варить в течение 20 минут с момента закипания. Воду, в которой будет вариться колбаса, посолить и не забыть добавить лавровый лист.
Аккуратно достать (я просто тихонько слила в дуршлаг). Закрутить в кольцо. Перед подачей жарить на растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета, не пересушивать! Отваренную колбасу лучше всего держать в морозилке, качество не страдает. Перед жаркой размораживать.
С тех пор в каждом отпуске я заготавливаю кишку. Морожу, и от Житомира до Владимира довожу без всяких проблем. Технология приготовления домашней колбасы прекрасно показана в теме
Колбаса в домашних условиях
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... #msg175949
Ингредиенты
куриная грудка 1 кг -93руб.
свиное сало 300гр - 60 руб.
чеснок 1больш.головка -10руб
кориандр молотый 1 ст. ложка
молоко 1-1,5 стакана
лавровый лист
ИТОГО 1,3кг ориентировочно 180руб.
В любом случае эта колбаса значительно лучше магазинного варианта. Уж чего-чего, а добавок никаких. Да и намного дешевле. Делать домашнюю колбасу гораздо проще, чем многим кажется. Во всяком случае, я многие годы боялась делать домашнюю колбасу. Пока однажды, отправив наших мужей-братьев на моря загорать, мы не остались со снохой на даче. Поэтому надо было срочно собрать половину дачного поселка на девичник. Люсечка предложила сделать куриную колбасу, на что я округлила глаза: это ж сколько мы будем делать эту колбасу? И из каких продуктов... Да сколько же мяса надо... Вот тогда-то моя сноха преподала мне мастер-класс и дала рецепт замечательной домашней куриной колбасы, которая в разы дешевле свиной, но не менее вкусная.
А вот и сам рецепт вкусной и недорогой куриной колбасы.
1кг куриной грудки и 300гр свиного сала мелко порезать, плюс большую головку чеснока (или через пресс или натереть на мелкой терке.), посолить (фарш должен быть немного пересолен), поперчить, добавить по вкусу молотый кориандр (я добавила столовую ложку) и 1-1,5 стакана молока, фарш должен "колыхаться". Вымешать. Начинить кишки, не плотно, но и не "квёло". Положить колбасу в закипевшую воду и варить в течение 20 минут с момента закипания. Воду, в которой будет вариться колбаса, посолить и не забыть добавить лавровый лист.
Аккуратно достать (я просто тихонько слила в дуршлаг). Закрутить в кольцо. Перед подачей жарить на растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета, не пересушивать! Отваренную колбасу лучше всего держать в морозилке, качество не страдает. Перед жаркой размораживать.
С тех пор в каждом отпуске я заготавливаю кишку. Морожу, и от Житомира до Владимира довожу без всяких проблем. Технология приготовления домашней колбасы прекрасно показана в теме
Колбаса в домашних условиях
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... #msg175949
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-