Антикризисные рецепты :) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 2983
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Антикризисные рецепты :)
Да уж, 90-е... Папе зарплату на работе не давали - выдавали копченой колбасой (палочек 10 дадут, их в морозилку, а потом размораживали,) или тушенкой китайской, рыбными консервами. Тетя моя на хлопчато-бумажном комбинате в медпункте работала - давали рулонами ситца зарплату, кому хочешь, тому и продавай
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: сисадмин, информатик
Уас папе тогда дали 2 морозильника и 4 соковыжималки СЭПОвских - монстры. Соковыжималка гонит по 10 л сока в час. До сих пор пользуем
-
- Всего сообщений: 12411
- :
Овсяно-куриные котлеты У нас по случаю как-то появилась греча дробленая, из которой кашу-размазню варят, тоже лепила котлеты.
Очень вкусный оказывается суп из 3 ингридиентов: 1 картофелина, 1 луковица, 1 большая ложка томатной пасты. На три порции вполне. Еще растительное масло желательно, чтобы лук прожарить.
Непостный вариант супа: 1 плавленный сырок + мелкая вермишель. Сырок мелко порезать и растворить в горячей воде (не больше 500-600 мл, то есть те же три порции), довести до кипения и всыпать вермишель.
По завершении кризиса эти суповые основы никуда не ушли, а значительно дополнялись
когда до голодных обмороков доходило, страх остается надолго, больше трех лет после этого я "постилась" серединка-на-половинку. Но зато предел организма хоть примерно знаешь. А он большой, оказывается.И.В.:Из-за этого я и пост очень долго соблюдать не могла,
защитная реакция срабатывала, спасибо нашему батюшке он все понял...
Овсяно-куриные котлеты У нас по случаю как-то появилась греча дробленая, из которой кашу-размазню варят, тоже лепила котлеты.
Очень вкусный оказывается суп из 3 ингридиентов: 1 картофелина, 1 луковица, 1 большая ложка томатной пасты. На три порции вполне. Еще растительное масло желательно, чтобы лук прожарить.
Непостный вариант супа: 1 плавленный сырок + мелкая вермишель. Сырок мелко порезать и растворить в горячей воде (не больше 500-600 мл, то есть те же три порции), довести до кипения и всыпать вермишель.
По завершении кризиса эти суповые основы никуда не ушли, а значительно дополнялись
моему папе однажды выдали палку в/к колбасы. Соседям тоже - мы в общежитии жили, все с одного завода почти. У соседей в колбасе нашлись крысиные лапки :Bad: мы свою к тому времени уже съели (к сожалению, или к счастью - не знаю )Yulia:Папе зарплату на работе не давали - выдавали копченой колбасой (палочек 10 дадут, их в морозилку, а потом размораживали,)
Елена
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
лаватера
А мы оччень любим тот самый сырный супчик... А еще иногда ностальгия на супчик из кильки в банке нападает... Правда сейчас килька уже столько стоит, что на кризисное питание не тянет
А мы оччень любим тот самый сырный супчик... А еще иногда ностальгия на супчик из кильки в банке нападает... Правда сейчас килька уже столько стоит, что на кризисное питание не тянет
И у меня такой рецепт имеется, дети называют его "мамочкины чипсы"
Картошку сырую тщательно помыть и, не очищая от кожуры, тонко нарезать "круглыми" ломтиками. Посыпать солью, можно приправами и в духовку.
Как-то в один из таких голодных дней (давно это было, но...) позвонила мама и сказала, что приедет в гости. Ну, спрашивает, что привезти, а дети давно мечтали о яичнице. Я и говорю, купи яиц, мол.
Приезжает мама с... "киндерсюрпризами"
Картошку сырую тщательно помыть и, не очищая от кожуры, тонко нарезать "круглыми" ломтиками. Посыпать солью, можно приправами и в духовку.
Как-то в один из таких голодных дней (давно это было, но...) позвонила мама и сказала, что приедет в гости. Ну, спрашивает, что привезти, а дети давно мечтали о яичнице. Я и говорю, купи яиц, мол.
Приезжает мама с... "киндерсюрпризами"
-
- Всего сообщений: 12411
- :
Рыбка
кстати да! картошка в духовке! главное чтобы кризис был не газовый
Рыбный "пирог":
батон белого хлеба режем вдоль пополам (вспоминаем фильм "Девчата", как там Тося бутерброд с вареньем делала), выбираем мякоть, банку рыбных консервов в масле(побюджетнее что-нибудь, не тунца ) разминаем вилочкой, смешиваем с мякотью, выкладываем на хлебное донышко. Верхушкой закрываем. Далее по желанию, можно крышечку водичкой сбрызнуть, а можно и оставить, но тогда она будет хрустящая. Главное - не пересушить, просто подогреть в духовке.
Начинка в принципе любая фантазийная, но такая, чтобы долго не печь. Горошек консервированный, целиком или тоже размять. Пробовала с лечо - слишком много сока, текёт.
кстати да! картошка в духовке! главное чтобы кризис был не газовый
Рыбный "пирог":
батон белого хлеба режем вдоль пополам (вспоминаем фильм "Девчата", как там Тося бутерброд с вареньем делала), выбираем мякоть, банку рыбных консервов в масле(побюджетнее что-нибудь, не тунца ) разминаем вилочкой, смешиваем с мякотью, выкладываем на хлебное донышко. Верхушкой закрываем. Далее по желанию, можно крышечку водичкой сбрызнуть, а можно и оставить, но тогда она будет хрустящая. Главное - не пересушить, просто подогреть в духовке.
Начинка в принципе любая фантазийная, но такая, чтобы долго не печь. Горошек консервированный, целиком или тоже размять. Пробовала с лечо - слишком много сока, текёт.
Елена
-
- Всего сообщений: 727
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
У нас с мужем период ухаживания пришелся на голодное время.Однажды он мне вместо цветов подарил батон венгерской колбасы- вот у нас с мамой праздник был!А вчера я как раз вспоминала как мы в деревне мороженную карошку ели.А в сельпо было только сало и гуталин.
Мои бабушка с дедом поженились в 1946 году,все было по карточкам. Соседка бабушку научила как приготовить вкусную еду из крохотного мясного обрезка:надо мясо искрошить на сковородку,туда же нарезать черного хлеба и все это залить томатной пастой.На вкус кажется,что ешь одно мясо.
А еще у деда с бабушкой вскоре после свадьбы мыши за ночь перетаскали под пол месячный паек рафинада.Целый месяц молодожены пили чай ,слушая как их сахар катаеся по перекрытиям.
Мои бабушка с дедом поженились в 1946 году,все было по карточкам. Соседка бабушку научила как приготовить вкусную еду из крохотного мясного обрезка:надо мясо искрошить на сковородку,туда же нарезать черного хлеба и все это залить томатной пастой.На вкус кажется,что ешь одно мясо.
А еще у деда с бабушкой вскоре после свадьбы мыши за ночь перетаскали под пол месячный паек рафинада.Целый месяц молодожены пили чай ,слушая как их сахар катаеся по перекрытиям.
-
Автор темыИ.В.
- Всего сообщений: 801
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
у меня от запаха голова закружилась и я обморок грохнулась,
они подумали, что у меня низкое давление и влили мне в рот пол рюмки коньяка.
А мы уж полгода голодали и я та-а-а-к опьянела, что еле домой добралась
Они не знали, что так у нас плохо, я не жаловалась никогда.
А когда весной первая крапива появилась, я готова была землю целовать!!!
Но я рада, что этот период был в моей жизни. Слава Богу за ВСЕ!!!
Это точно... пришла я в гости к подруге, а они что-то готовили,лаватера:когда до голодных обмороков доходило, страх остается надолго
у меня от запаха голова закружилась и я обморок грохнулась,
они подумали, что у меня низкое давление и влили мне в рот пол рюмки коньяка.
А мы уж полгода голодали и я та-а-а-к опьянела, что еле домой добралась
Они не знали, что так у нас плохо, я не жаловалась никогда.
А когда весной первая крапива появилась, я готова была землю целовать!!!
Но я рада, что этот период был в моей жизни. Слава Богу за ВСЕ!!!
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
-
- Всего сообщений: 3599
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
По весне щи из молодой крапивы и салат из побегов одуванчика - самое то! Вкусно и витаминов много! А что еще можно готовить из диких растений (кроме чая и кваса, разумеется)?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Автор темыИ.В.
- Всего сообщений: 801
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
У нас сада не было, мы весной отростки сосновые собирали
и ели, это очень полезно.Ну и щавель, потом идет черемша,
подзабылось маленько, 12 лет прошло, помню, что трава съедобная друг за другом поспевает.
и ели, это очень полезно.Ну и щавель, потом идет черемша,
подзабылось маленько, 12 лет прошло, помню, что трава съедобная друг за другом поспевает.
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
-