Дорогие матушки, подскажите пожалуйста, как правильно должны строиться отношения с родителями?! Надо слепо им доверять, слушаться, не перечить. Если в твой адрес сыплются обвинения, оскорбления - как к этому относиться?! незаслуженно, просто в силу характра и плохого настроения. Когда тыкают, что жизнь не сложилась, что ты плохая, никчемная! Самое не приятное - при ребенке Надо прощать, не обращать внимаия?! Я не могу, завожусь всегда ли правы родители и так ли слепа должна быть к ним любовь? Посоветуйте как себя вести
Если у Вас уже своя семья, то и речи быть не может, что терпеть это просто недопустимо. Если Вы замужем, то все, что Вы написали можно отнести только к мужу,но никак не к родителям. Тем более, на глазах у ребенка...Это просто кошмар. Считаю, что пусть он лучше плохо относится к бабушке, чем к матери. Самое главное, конечно, это жить отдельно. Тогда проблема исчезнет сама собой. А если Вы вынуждены жить вместе, то надо бороться за самостоятельность. О какой покорности можно говорить, если у вас сво\ семья. Вы-отрезанный ломоть. Опять же, если вы от них не зависите. Много "если". Вы мало написали, поэтому пытаюсь охватить проблему
Материально не зависима, но с ребенком сидит моя мама. Проблема с отцом, я не оправдала его надежд, злость по отношению ко мне ( хотя я знаю что он меня любит), так как не чем похвалиться перед друзьями и родней. Я развелась и живу сейчас с родителями, ребенку два года, я не могу без помощи обойтись.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
А есть ли какие то обязанности у родителей перед взрослыми детьми?! имеют ли они право судить, упрекать, злиться? Вот подрастет моя дочь, как я должна с ней общаться? я не хочу быть тираном, хочу стать подругой, человеком к которому не страшно придти с радостью или бедой. Хочу, чтобы знала - всегда поддержу, разделю все печали и радости.
Любите родителей.Относитесь к ним как к немощным.
Вот представьте,есть у вас друг,у вас были отношения хорошие,но он стал отчего то болен,и не совсем адекватен,может обозвать,обругать,но вы знаете что не он говорит а его болезнь и не обижаетесь.
Так и с родителями.Не обижайтесь и помните что вы им благодарны,они дали вам жизнь,вырастили и даже сейчас помогают.
Как начнете раздражаться,вспомните о том как вы были маленьким беспомощным малышом,как любили родителей,как мама была самая красивая а папа самый сильный,и как вас все любили,и как вы их любили.
Недели 2 такой психотерапии-и все наладится.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Отцы, нераздражайте детей ваших, дабы они не унывали (Кол 3:21)
Родители, скорее всего, переживают за Вас, но не хотят принять факт, что Вы уже выросли и сами вправе решать как Вам жить. Отсюда и идет такая "диктаторская" форма заботы. Вы не можете обойтись без их помощи? А когда они растили Вас, тоже наверняка пользовались поддержкой семьи. Это нормально, естественно. Попробуйте поговорить с мамой (только мягко и спокойно), объяснить ей, что Ваша жизнь еще в самом начале, что неудачи и ошибки в молодости, да и в зрелом возрасте тоже, это вполне естественно. Если беседа не принесет результата, то остается терпеть и стараться обрести самостоятельность и независимость (финансовую и жилищную). Увы, в наших условиях это нелегко, но жизнь идет и все в ней меняется. Только не отчаивайтесь! В сущности, родители - это самые близкие люди, которым всегда будет небезразлична Ваша судьба. Друзья могут перестать быть друзьями, муж может перестать быть мужем, а родители всегда (что бы ни случилось) останутся мамой и папой. Ведь если бы их не было, как бы Вы сейчас управлялись с малышом? Вобщем, держитесь корректно, а остальное устроится, если, конечно, "на боку лежать" не будете.
Последний раз редактировалось Vasilissa 24 ноя 2008, 16:54, всего редактировалось 2 раза.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Учтите, если построите модель отношений с родителями "я вас люблю, но у меня другая семья и вы не имеете права лезть в наши дела" (ИМХО, она самая правильная), то от родителей Вы уже не будете иметь морального права хоть как-то зависеть - ни материально, ни помощью, ни эмоционально, и в случае трений с мужем аргумент "я собираю вещи и ухожу к маме" уже не пройдет. Впрочем, такая модель, при правильном отношении обеих сторон, абсолютно не исключает искренней любви, заботы и добровольной помощи родителям и детям.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
У меня тоже тяжелые отношения со своей матерью. Я понимаю, что у нее судьба не очень (развелась с моим отцом лет 15 назад, сын, мой брат пьет), но у нас у всех жизнь не фонтан.
Живем мы отдельно, но она просто свалила все свои проблемы на меня. Если она меня видит, сразу начинает упрекать, в том, что она несчастная и никому не нужна. Если я хоть один день не позвонила - скандал. Если ей что-то надо, надо бежать сразу , а то скандал. Кричит: я всю жизнь знала, что ты меня не любила. Причем я была послушным ребенком.
Я не знаю, что делать. Говорю себе - терпи, неизвесно какие мы будем в старости, (хотя ей только 57 лет). Но терпение не бесконечно, все разговоры оканчиваются моими слезами. Раньше я правда винила себя, искала причину в себе, и только после 30 лет поняла, что я то оказывается ни в чем не виновата.
Исповедовалась батюшке, он сказал: не мечите бисер перед свиньями, одумается - извинится. Но она же не свинья - она моя мама!
Еще из-за ее скандалов у меня в семье начинается разлад, т к она лезет и к мужу.
а я живу с мамой.а лет немало мне.незамужем.естественно,всякое бывает.надо почитать родителей...тяжко - почитать. как считаете,сестры?грешу против 5-ой заповеди.