еле уговорила родственников не ставить на поминках к фотографии усопшей бабушки стакан с водкой, прикрытой хлебом. А вот на кладбище все равно на могилку поставили, да еще и соседние могилки водкой полили , что бы бабушкина душа не была в одиночестве .
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Я маленькая была. Остались мы ночевать у моей тети после похорон дяди. На окно поставили стакан с водой а сверху, как крышечкой, прикрыли ломтем черного хлеба. Мне на все вопросы объяснили, что надо только черный хлеб, и что дядя будет еще 3 дня приходить и его надо будет накормить. Полночи стояла и смотрела на этот стакан. А утром увидела, что кусок хлеба откушен, а воды в стакане убыло, и еще увидела, как мама с другим моим дядей на меня смотрят. Как они в голос не рассмеялись?.. В общем, это они "помогли" покойному и хлеба откусить, и воды отпить
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Девочки, вот вам тут смешно... А мне смешно стало прямо на кладбище, когда я эту галиматью услыхала... Еле удержала приличное лицо.... А так да, тоже хотелось продолжить в стиле Фотины, но там бы не оценили...
кстати, мне в церкви во время заочного отпевания дали икону, велели поставить ее на грудь покойному, чтоб он "как будто на нее молился". Я поставила. А на кладбище родственники эту икону из гроба вынули. Это правильно?
Рыбка, мы когда бабушку хоронили, сначала тоже ей иконку Богородицы в руки положили, а потом сотрудники "Памяти" вынули образ и нам отдали. Сказали, что до сорокового дня надо у нее свечи зажигать в память о бабушке. Мы эту иконку дедушке отдали, он каждый день потом в течение всех этих дней зажигал свечки, молился за бабушку по-своему.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.