О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Poljanka
Всего сообщений: 3612
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: О суевериях.

Сообщение Poljanka »

А я в Киево-Печорской Лавре себе купила "православную" феничку :pardon: симпотичненькая кожаная косичка, и как мне сказали тетеньки в лавке, внутри зашита молитва :pardon: , какая правда это не понятно, но есть :smile: !
а еще мне понравились наклейки на машину типа "тут едет православный" извиняйте за ОФФ
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Реклама
ЕленаВ
Всего сообщений: 1939
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

какая тема интересная, читаю как юмор. :good: Ну вот все-таки интересно- почему столько всяких нечистей приписывали черным котам?
Еленушка
Всего сообщений: 569
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Еленушка »

Натали Я: -а у вас фенечки от сглаза есть?
- я ей есть!!!
:lol:
матушка, браво! :good: :Bravo:
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
акварель
Всего сообщений: 1101

Сообщение акварель »

ЕленаВ:какая тема интересная, читаю как юмор. :good: Ну вот все-таки интересно- почему столько всяких нечистей приписывали черным котам?
А в Англии, наоборот, белых котов не любят. А черные - к счастью.)) Вот и пойми.)
Nusha
Всего сообщений: 913
Дочерей: 2

Сообщение Nusha »

Немного о суевериях :(
В связи с тем, что наш храм граничит с моргом и больничным комплексом, сразу после литургии проводится от 5 до 15 отпеваний в день ежедневно, кроме воскресенья и двунадесятых праздников.
Скамейки для гроба вносят из притвора во время чтения последования ко причастию.
Захожане обычно выбегают как ошпаренные, ибо это не к добру; но и прихожане не забывают "радовать" своим всезнайством:
-дотронешься до скамейки, подсвечника, гроба - жди беды-болезни;
-беременной смотреть на умершего - к внутриутробным уродствам;
-выйти перед гробом - к скорой смерти;
А уж что в гроб усопшему с собой дают :oops:
деньги, конфеты, фотографии, еду, один раз подошла заплаканная женщина и спросила куда класть чулки, я сначала опешила - оказалось им "знающие бабы" велели в гроб положить новые чулки и нижнее бельё :unknown:
Часто спрашивают куда класть платки "для слёз", это спецплатки, которые после оплакивания нужно сжечь в храме...
Если планируется кремация, то священник икону из гроба вынимает и пытается отдать родне на молитвенную память: шарахаются как от прокажённого, чтобы такое в дом, у нас же дети маленькие :sorry:
А недавно подходил мужчина и спросил с какой стороны брать усопшую маму за ногу во время отпевания :shock:, батюшка удивился: оказалось есть поверие, что сыновья должны во время отпевания держать мать за ноги, стоя на коленях, иначе она их вскоре может за собой позвать...
Про то, что водку льют на погост и даже бутерброды с колбасой крошат я вообще молчу.
Вообщем печально.
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Татьянка-девчонка
Всего сообщений: 38
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Татьянка-девчонка »

Ох. вот читаю тему, тут писали, что как можно так иронизировать.. Не вижу иронии над другими людьми, замечала только как девочки смеются над своими ошибками.. А сама я для себя много чего узнала, так что теперь точно буду уверена, где правда, а где проделки сами знаете кого. Очень полезная тема, спасибо!! :good:
Верба
Всего сообщений: 5512
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Nusha, ну ничего себе!!! Богата у людей фантазия...
Я совему мужу пыталась ужастики из этой темы пересказывать в качестве шуток... А он расстроился и попросил ничего больше такого ему не рассказывать, потому что "так можно потерять веру" :(
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6599
Сыновей: 4
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Ксения* »

А про блин знаете?
После погребения батюшку приглашают на поминки. Ему уже приготовлено место за столом, подана тарелочка. В числе прочего ему предлагается блинчик. И почему-то вся родня с напряжением следит, съест батюшка блинчик или нет.
Оказывается, если съест - усопший попадёт в рай; если не съест - увы....

Одна небольшая ремарка. Блинчик до этого полежал на лице покойного. :pardon:
Рябина
Всего сообщений: 2058
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Мне мой муж историю рассказал.Пришел батюшка в деревню покойника отпевать.Отпели,сели поминать,перед батюшкой тарелка с блинчиком,ну он довольно так свернул его,жует,а все остальные глядят.Тут батюшка это и приметил,спрашивает,в чем дело.А ему : "У нас поверие-если батюшка съест блинчик,который на лице у покойника лежал,то этот покойник в рай попадет ! "Надо ли говорить,что потом с этим батюшкой было ?-промучился он до самого вечера.
Nusha
Всего сообщений: 913

Сообщение Nusha »

Ксения*
Рябина
Это уже не суеверие, а мерзость языческая какая-то :shock:
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться