О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

я-Helga
Всего сообщений: 825
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: О суевериях.

Сообщение я-Helga »

Просто мама:Про традицию завешивать зеркала , когда в доме покойник - слышала такое объяснение : чтобы никто в доме не отвлекался на земное и суетное - мол, как я выгляжу, а все были сосредоточены на усопшем, молились и подавали милостыню ( в этом и состоит смысл поминальных обедов - чтобы в память усопшего сотворить милость, накормить голодных, а не то, как сейчас практикуется - собрались знакомые, и так сытые и ни в чем не нуждающиеся, и устроили разнообразное обильное застолье с крепкими напитками).
Да, застолье народ любит устраивать, да так, что поминки потом плавно перетекают в застольные песни, смех и шутки. Удивляешься, говоришь, что поминки ведь, а в ответ. Ну ему же (усопшему) теперь всё равно, а у нас жизнь продолжается... :shock:
"Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24, 13)
Реклама
Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4130
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Лилочка »

mAlenushka:Все как раз наоборот. Причем без всяких суеверий Кошки очень чувствительны к магнитным полям и крайне любят места пересечений силовых линий, там и ложатся. А для людей эти места - самые вредные. Фактически, это место, где получается магнитный "пучок", "узелок"
Ой,а у меня кот всегда приходит спать со мной в кравать,иногда даже на ноги ложиться. :(
Последний раз редактировалось Лилочка 28 ноя 2008, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Свеча сапёра
Всего сообщений: 3996
Дочерей: 1
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Свеча сапёра »

Настя старый обычай освящать на Пасху не только куличи и яйца, но и соль, может быть имелось ввиду это?
Господи, огради нас от ненависти друг ко другу. Предыдущий ник - Таня
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36335
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Про зеркала - это вообще старинное, когда к своему отражению относились с некоторым ужасом. Поэтому боялись, что душа усопшего останется в зеркале насовсем. Вспомните, ведь и сейчас путешественники рассаказывают, как многие африканские племена не дают фотографироваться - считают, что туда уйдет их душа.
Соль имеется в виду четверговая: был когда-то обычай в Страстной четверг в монастырях освящать соль, если не ошибаюсь - сами ее вываривали. Еще вроде бы в пеплом смешивали, что ли...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

И у нас в монастыре одном вчера увидела освященную соль.. Зачем она нужна решила не спрашивать :unknown:

К нам, когда я работала в церковной лавке, за освященной солью приходили пострадавшие от "рук" целителей и экстрасенсов.. Поэтому у меня теперь стойкая реакция на такую соль :%)
Настя
Всего сообщений: 350

Сообщение Настя »

Оленька: К нам, когда я работала в церковной лавке, за освященной солью приходили пострадавшие от "рук" целителей и экстрасенсов.. Поэтому у меня теперь стойкая реакция на такую соль :%)
Вот и у меня такая же реакция, по этой же причине
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
ЕленаВ
Всего сообщений: 1939
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

когда умерла моя мама и мы ждали когда приедет батюшка чтоб отпевать, я столько бреда наслушалась. :%) Мы конечно зеркала закрыли, а люди ко мне подходят и на ушко рассказывают свои поверья. одна говорит:"Вот как вынесут из квартиры гроб с покойником, так надо старым полотенцем пол везде протереть и потом завязать его на ножке стола внизу и когда все с кладбища приедут, так об это полотенце пусть обувь свою вытирают." Другая говорит:"Когда вынесут из квартиры покойника, так надо везде пол помыть и эту тряпку повесить на ручке входной двери." На мои вопросы:"Зачем? Объясните суть." Мне говорили, что как же так что я не знаю, ведь так положено. Они мне все надоели и я сказала, что вот приедет батюшка, я у него спрошу, т.к. он наверняка все знает как положено. И что вы думаете? Батюшка оказался очень отзывчивым, понятливым и сказал, что нужно полы вообще-то помыть, когда сможете, т.к. много народу приходит и натоптали. А остальное сказал чтоб я не слушала.

про топор первый раз узнала.

и про котов - вот уж мнения бывают самые разные. Некоторые экстрасенсы говорят, что коты ложатся только на места с отрицательной энергетикой. И как тогда туда кровать ставить? По-моему, коты сами по себе.
ЛИКА
Всего сообщений: 2231

Сообщение ЛИКА »

А меня очень развеселило, когда я узнала о том, что если свадебной процессии встретится батюшка на дороге, то это к несчастью ;) Мы с мужем не знали, посигналили ,вроде как поздравляем :lol: А свадебный кортеж прибавил газку и очень быстро удалился :unknown: Это уже потом нам знакомые /побывавшие на этой свадьбе/ рассказывали как мама жениха расстроилась :D "Ну надо же , и откуда поп этот только взялся в субботний то день с утрица???" :pardon:
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Ой... По сказкам Афанасьева раньше все колдуны навстречу свадебному картежу попадаться любили, а тут оказывается батюшки вредительствовать начали :fool: :lol: :lol:
ЕленаВ
Всего сообщений: 1939
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

Рассказывали девочки, с которыми мы учились в одной группе в университете, они жили в общежитии. Кто-то им сказал, что перед экзаменом надо влезть ночью на крышу, повернуться лицом к луне, открыть зачетную книжку тоже повернуть к луне и три раза сказать:"Шара приди". Они поперлись ночью на крышу, все сделали. И каково же было их удивление, когда они сдали экзамен как обычно, даже сложно, т.к. преподавательница была суровая. :smile:
а насчет в бане не мыться после помазания. Так вообще-то по-моему и мыться надо и в доме убирать, только не доходить ни в чем до фанатизма, а сохранять здравомыслие, читать молитвы.

а когда родился наш сынок, сколько я выслушала этих самых суеверий, ого-го. Вот пример: сказали мне, что если ребенок плохо ночью спит или перепутал день с ночю, то надо в комнате, где он спит, поставить на подоконник куколку лицом на улицу. Ну и что? Я находясь в обалдевшем состоянии хронической невыспанности, поставила вот так, ничего не поменялось. Еще говорили, что нельзя на ночь оставлять детские вещи сушиться на веревке. Правда я на ночь не стираю.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться