Святая водаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Хозяюшка
Всего сообщений: 6286
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Святая вода

Сообщение Хозяюшка »

А с какой молитвой нужно разбавлять св. воду? "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа" или как-то иначе? :oops:
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6593
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Хозяюшка, специальной молитвы нет. В храмах просто доливают и всё .
Я молюсь своими словами вроде «Господи, не по моей слабой вере, а по Твоей милости, сделай всю эту воду святой»
Золотой Лучик
Всего сообщений: 1155
Храм, где служит муж: Не священник
Сыновей: 1

Сообщение Золотой Лучик »

У нас каждую среду читается акафист Вмч. Пантелеймону и затем водосвятый молебен. народу много, все стараются именно в этот день набрать, а я счастливая- могу в любой день придти, для меня нет разницы, когда воду набрать.
Набрала как-то воду из того храма, где я крестилась- вкус другой, но тоже вкусный :D
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
Мирелла
Всего сообщений: 2067

Сообщение Мирелла »

Сегодня я узнала в церкви, куда пришла за водой, "потрясающую" вещь, оказывается, вода, которую взяли 18 -ого, и вода, которую взяли 19 января, это две разные вещи. И завтра с утра опять собираются в церковь за водой. :shock: Посоветовали мне больше читать и интересоваться делами церкви. :D Причем с таким удивлением.
Верба
Всего сообщений: 5515
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Мирелла, :lol:
Из года в год священники пытаются развеять это суеверие, а народ просто непоколебим :)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Мирелла, да. Есть такое... Причем названия разные. Воду освященную 18-го считают сильнее и называют "кутьевой". В честь постной кутьи . Мне долго приходилось убеждать маму и тетю,что это одинаковая вода,потому,что освящается одним чином. Поверили только моему мужу :D
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Верона
Всего сообщений: 8126
Сыновей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Верона »

Мирелла:Сегодня я узнала в церкви, куда пришла за водой, "потрясающую" вещь, оказывается, вода, которую взяли 18 -ого, и вода, которую взяли 19 января, это две разные вещи. И завтра с утра опять собираются в церковь за водой. Посоветовали мне больше читать и интересоваться делами церкви. Причем с таким удивлением.
Н-да, девушка, просто поражена Вашей необразованностью. :D Селестина, про "кутьевую" первый раз слышу. У нас обычно делят на богоявленскую и крещенскую.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4506
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Полтавчанка »

Мирелла:оказывается, вода, которую взяли 18 -ого, и вода, которую взяли 19 января, это две разные вещи.
Могу добавить: вода 18 числа: "постовая", а 19 - "крещенская". Когда батюшка пытался объяснить несколько лет назад, то рядом одна бабулька высказалась: "молодой ешче, но ниче, научится" :P
Елена
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17596
Сыновей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Полтавчанка: одна бабулька высказалась: "молодой ешче, но ниче, научится"
:lol: :lol: :lol: :good:
Наши бабульки самые замечательные, с ними не соскучишься.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Valensia
Всего сообщений: 3781
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

*Матуся*:Ага, и бабушки в храме ананасы просить будут
:ROFL: :good: Я аж до слез смеялась!

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Унесенная ветром:Ну - Иорданская с вечера святится,ей можно животных кропить,а Крещенская на само Крещение (:shock: ),ей только людям можно....
:ROFL: А на освящении воды тоже коровы с козами стоят? Или я так после "ананасов" завелась, что мне всё теперь смехоньки, да хахоньки?

Добавлено спустя 21 минуту 57 секунд:
Всю тему прочла и так на душе захорошело, затеплело....
Хочу поделиться своими достижениями! Наслушавшись в храме за прежние годы о действиях Богоявленской и Крещенской воды со знанием и полной ответственностью отнеслась к этому..... - прихватила с собой 2 бутылки под воду :Yahoo!: !!!!! Пришла в храм важная, как павлин и протягиваю с объяснением: " Вот сюда в маленькую - Богоявленкой, а вот в эту большую - Крещенскую!" ....... (девочки, пишу, а сама над собой со смеху просто покатываюсь :ROFL: !!!!!) Бабулечка взяла обе и сказала, что после молебна нальет, так как вся вода одинаковая! Коротко и внятно - ясно и понятно!!! Малыш причастился, отстояли молебен, а к нам подошел наш прихожанин и отдал нам свою 5 литровую бутыль, чтобы мы в очереди не стояли, так как там такая давка :%) - бабушки пошустрее хоккеистов тусуются с посудой в торопях.....а вдруг не достанется? ) При чем наши постоянные прихожане - спокойно ждут, а те, кто "только за водой" :%) . Так нам досталась ооочень большая порция Крещенской воды, которая и Богоявленская...... и даже Иорданская тоже :D ! С Крещением Господним, сестрички!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться