Святая водаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Jane
Всего сообщений: 8638
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Святая вода

Сообщение Jane »

Maom:Сестрички, прошу прощения за вопрос, а как окропить квартиру святой водой? какую молитву при этом читать?
Я раньше от елки рождественской (сосенки) веточку отламывала и кропила. А теперь батюшка кропило берет.
При окроплении обычно поют тропарь праздника.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6956
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Олюшка:А я люблю водосвятный молебен, люблю, когда батюшка с ног до головы окатит водой (так щедро наш батюшка окропляет), люблю слышать праздничный тропарь на улице, когда хор идет за батюшкой с пением.
А вот он и наш батюшка :smile: Вчера сняла.
100_3648.JPG
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Mimoza
Всего сообщений: 18023
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

У меня искушение с этой водой, аж писать не хотела, пока смятение не улеглось.18-го в обед просто зашла в храм к иконам приложиться и помолиться.Смотрю, а посреди храма стоит огромный чан с водой и небольшая толпа народа .Подошла и узнала, что раздают крещенскую воду(сама была без бутылки, т.к. думала, что освящать воду будут только после вечерней службы).Понятное дело, метнулась купила пустую бутылку и стала в хвост очереди.Прям передо мной служительница решила прикрыть эту лавочку, сказав, что здесь дают "своим", а "остальным" следует набрать воду во дворе под краном и ждать, пока выйдет священник. Я опешила и отошла в сторону, но мужчина, который разливал воду, взял у меня бутылку и набрал воды.Но неприятный осадок остался....
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Витаника

Сообщение Витаника »

Вчера еле сдерживала раздражение. Прибежали эти водяные, в храме гам, под ногами бутыли. Когда их попросили помолчать при выносе Чаши, одна сказала:"Так мы не на службу, мы воду святить!" :good:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Витаника:Прибежали эти водяные, в храме гам, под ногами бутыли
:good: Никогда бы не додумалась так назвать. :smile:
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11299
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры

Сообщение Ёжик в тумане »

Витаника::"Так мы не на службу, мы воду святить!"
Прям, как у нас сегодня. Дословно так, конечно, никто не говорил, но смысл был такой.
Шум, мобильники вовсю...
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Витаника

Сообщение Витаника »

Алла, это не я додумалась. Прочитала на матронах.ру у одной матушки :smile:
Ладушка
Всего сообщений: 1979
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Ладушка »

А у нас воду оставляют перед храмом и основная часть водяных тоже ждет перед храмом. Объявляется во сколько будет освящатся вода перед храмом и в других частях города (у нас даже по рядам рынка батюшка ходил). Кто хочет прийти на службу тот и приходит с утра, остальные подтягиваются к Молебну или идут на места где будет вода освящаться! После молебна, батюшка с певчими проходит и окропляет водой бутылки/банки/бидоны (нужное подчеркнуть) с водой.
Тоже самое происходит и на Пасху! :D :-]
Меня зовут Ольга
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

Витаника:Вчера еле сдерживала раздражение. Прибежали эти водяные, в храме гам, под ногами бутыли. Когда их попросили помолчать при выносе Чаши, одна сказала:"Так мы не на службу, мы воду святить!"
Везде ситуация похожа. Наши тетеньки воцерковленные пытались порядок навести, так я им посоветовала даже не пытаться, иначе хуже будет. Просто потерпеть минут 20, когда основной ажиотаж спадет и народа поубавится.
Конечно, такая ситуация в храме на Крещение Господне не радует, но это издержки безбожного времени. Нам остается только терпеливо переносить.
Меня, мягко говоря, удивило другое. У нас вода на улице в колонке. Набирали в иордань и баки заранее, чтобы отстоялась, так как вода течет слегка желтая, в течение суток отстаивается и становится прозрачной. В храме всю освященную воду разобрали за 2 часа. Потом добавляли и батюшки доосвящали (поется тропарь Крещения трижды). Меня поразило другое. Так как вода в водопроводе желтая, настоятель велел брать в кочегарке отстоянную техническую воду, которая хранится в незакрытой технической цистерне и налита много месяцев назад. На мое недоумение настоятель ответил, что освящение все делает святым!
Кто-нибудь встречался с подобным? Я бы своим знакомым не рекомендовала такую воду брать, лучше отдам часть своей, которую набирали из первой партии.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
элина
Всего сообщений: 7668
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

astra, По вере вашей да будет вам! В прошлом году тоже была водяной :D , с пятилитровкой пришла в храм. Очередь на морозе отстояла. Из цистерны, которую батюшка освятил, воду разливали шлангом. Мне попалось несколько кусочков резины от этого шланга. Мелкие. Так и выпила с ними! :pardon:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться