Как подготовить себя к роли матушки? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36660
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Как подготовить себя к роли матушки?
Я выросла в храме (в советское, правда, время), где матушка настоятеля вообще в храм - ни ногой. И четверых детей не пускала. Он терпел, молчал и никогда не настаивал.
Однако его любовь и молитва привели-таки ее в храм. Как он радовался! После службы выносил ей просфору, первой давал крест... И стала она совершенно воцерковленным и верующим человеком.
Однако его любовь и молитва привели-таки ее в храм. Как он радовался! После службы выносил ей просфору, первой давал крест... И стала она совершенно воцерковленным и верующим человеком.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 628
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: Логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
А мне кажется совершенно не важно священник муж или простой рабочий. Жена всегда должна стремиться стать лучше.Быть опорой мужу и примерной христианкой.
Конечно есть свои трудности-всегда на глазах у людей не только верующих но и светских. Но я думаю любая православная женщина должна быть положительным примером для окружающих.
Конечно есть свои трудности-всегда на глазах у людей не только верующих но и светских. Но я думаю любая православная женщина должна быть положительным примером для окружающих.
-
- Всего сообщений: 450
- Статус: нематушка
Благодарю за искренность...
Ведь веру нельзя по книжке обрести, как знания... Это ж дар...
Я была бы рада простой честности... Ведь не все же мы с пеленок веру живую имеем...
Ведь веру нельзя по книжке обрести, как знания... Это ж дар...
Я была бы рада простой честности... Ведь не все же мы с пеленок веру живую имеем...
-
- Всего сообщений: 1180
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- :
Еще порция вопросов на тему "будущая матушка"
Ох, девочки, трудно мне как-то в одиночку над всем этим думать. Может вы мне чего умного напишите, чтобы голова на место встала... 
В общем, ситуация следующая. У меня замечательная семья, муж-подарок, дочка-умничка, сейчас ждем второго ребенка (беременность около двух месяцев). Муж служит алтарником, правая рука старосты, да и батюшки тоже. Примерно с год назад батюшка сказал, что хотел бы, чтобы муж поступил в семинарию и стал священником. У мужи и у самого были такие мысли, но разговор со священником его утвердил в этом решении. Год я привыкала к этой мысли. Немножко побрыкалась, когда выяснилось, что обучению имеет смысл быть очным, а это значит - 5 лет муж должен будет жить в другом городе. Но как-то быстро поняла, что брыкаться глупо, потому что есть очень четкое ощущение, что священником муж будет замечательным и это, по всей видимости, действительно его призвание. Трудность в следующем. Легко и радостно переехать вслед за мужем в другой город, скорей всего, не выйдет. Сейчас у меня есть прекрасная и любимая работа, которая позволяет мне надеяться на то, что семью я обеспечу даже с учетом прибавления. Она позволит мне работать и в декрете. Переезд же влечет за собой полную неуверенность в материальном положении, плюс решение жилищного вопроса...
С другой стороны, очень страшно потерять ощущение семьи. Встречи несколько раз в год, поездки друг к другу в гости, нехватка мужского воспитания для дочери, роддом без мужа под окнами... Как-то очень уныло это все. Или я просто эгоистка?
Сейчас муж подает документы на поступление, в августе будет сдавать экзамены. За их итог я спокойна, у меня почему-то нет сомнения, что муж поступит.
Когда муж спрашивал меня, уверена ли я что смогу приспособиться к грядущим переменам, я ответила утвердительно, потому что не хотела, чтобы моя неуверенность помешала ему в его планах. Зато сейчас, когда он не рядом, мое настроение скачет от "все будет хорошо" до "АААА, как жить?"
Простите за многословность, в двух словах как-то не получается. Может быть, кто-то находился в длительной разлуке с мужем? Не пострадала ли от этого семья? Или плюнуть на все и ехать за ним?

В общем, ситуация следующая. У меня замечательная семья, муж-подарок, дочка-умничка, сейчас ждем второго ребенка (беременность около двух месяцев). Муж служит алтарником, правая рука старосты, да и батюшки тоже. Примерно с год назад батюшка сказал, что хотел бы, чтобы муж поступил в семинарию и стал священником. У мужи и у самого были такие мысли, но разговор со священником его утвердил в этом решении. Год я привыкала к этой мысли. Немножко побрыкалась, когда выяснилось, что обучению имеет смысл быть очным, а это значит - 5 лет муж должен будет жить в другом городе. Но как-то быстро поняла, что брыкаться глупо, потому что есть очень четкое ощущение, что священником муж будет замечательным и это, по всей видимости, действительно его призвание. Трудность в следующем. Легко и радостно переехать вслед за мужем в другой город, скорей всего, не выйдет. Сейчас у меня есть прекрасная и любимая работа, которая позволяет мне надеяться на то, что семью я обеспечу даже с учетом прибавления. Она позволит мне работать и в декрете. Переезд же влечет за собой полную неуверенность в материальном положении, плюс решение жилищного вопроса...
С другой стороны, очень страшно потерять ощущение семьи. Встречи несколько раз в год, поездки друг к другу в гости, нехватка мужского воспитания для дочери, роддом без мужа под окнами... Как-то очень уныло это все. Или я просто эгоистка?
Сейчас муж подает документы на поступление, в августе будет сдавать экзамены. За их итог я спокойна, у меня почему-то нет сомнения, что муж поступит.
Когда муж спрашивал меня, уверена ли я что смогу приспособиться к грядущим переменам, я ответила утвердительно, потому что не хотела, чтобы моя неуверенность помешала ему в его планах. Зато сейчас, когда он не рядом, мое настроение скачет от "все будет хорошо" до "АААА, как жить?"

Простите за многословность, в двух словах как-то не получается. Может быть, кто-то находился в длительной разлуке с мужем? Не пострадала ли от этого семья? Или плюнуть на все и ехать за ним?
-
- Всего сообщений: 2476
- Сыновей: 0
- :
Re: Еще порция вопросов на тему "будущая матушка"
А почему нельзя учиться в семинарии заочно?
Главное, не где будет учится, а где будет служить после рукоположения. Тут уж точно не побрыкаешься.

Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
- Всего сообщений: 1180
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- :
попадья, теоретически можно и изначально так и планировалось. Но по факту, окончивших семинарию заочно очень нескоро и неохотно рукополагают. Может быть, это только у нас такая ситуация, а где-то по другому.
-
- Всего сообщений: 4892
- Храм, где служит муж: Москва
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Зря Вы покривили душой. Мужу тоже без семьи будет не сладко. Возможно узнав Ваше истинное настроение он поискал бы учебу на заочном отделении.Богдановна:Когда муж спрашивал меня, уверена ли я что смогу приспособиться к грядущим переменам, я ответила утвердительно, потому что не хотела, чтобы моя неуверенность помешала ему в его планах. Зато сейчас, когда он не рядом, мое настроение скачет от "все будет хорошо" до "АААА, как жить?"
-
- Всего сообщений: 3264
- Сыновей: 5
- Образование: высшее
Богдановна, насколько я понимаю ваш муж в ТДС поступает. Рукоположить его могут и на втором курсе от формы обучения это не зависит, только от него самого. А о своей работе скорее всего придется забыть. Владыка любит на первое время отправлять на служение подальше от родного дома, так сказать набраться опыта
.

-
- Всего сообщений: 4892
- Храм, где служит муж: Москва
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Ну так рукопологают же? Разрыв с семьей на годы может плохо сказаться на Ваших отношениях. У нас примерно такая же была ситуация. Или муж живет в Посаде без меня(молодой жены без детей) или со мной и учится в ПСТБИ. Выбрали второе. И не жалеем.Богдановна: Но по факту, окончивших семинарию заочно очень нескоро и неохотно рукополагают.
-
- Всего сообщений: 2476
- Сыновей: 0
- :
А если будет ходатайство о рукоположении от священника, где ваш муж служит алтарником? В конечном итоге ведь епископ решает!Но по факту, окончивших семинарию заочно очень нескоро и неохотно рукополагают.
Что такое голова?
-