Как подготовить себя к роли матушки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36660
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Как подготовить себя к роли матушки?

Сообщение Фотина »

Я выросла в храме (в советское, правда, время), где матушка настоятеля вообще в храм - ни ногой. И четверых детей не пускала. Он терпел, молчал и никогда не настаивал.
Однако его любовь и молитва привели-таки ее в храм. Как он радовался! После службы выносил ей просфору, первой давал крест... И стала она совершенно воцерковленным и верующим человеком.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Беляночка
Всего сообщений: 628
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: Логопед
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Беляночка »

А мне кажется совершенно не важно священник муж или простой рабочий. Жена всегда должна стремиться стать лучше.Быть опорой мужу и примерной христианкой.
Конечно есть свои трудности-всегда на глазах у людей не только верующих но и светских. Но я думаю любая православная женщина должна быть положительным примером для окружающих.
Мышка
Всего сообщений: 450
Статус: нематушка

Сообщение Мышка »

Благодарю за искренность...
Ведь веру нельзя по книжке обрести, как знания... Это ж дар...

Я была бы рада простой честности... Ведь не все же мы с пеленок веру живую имеем...
Шелкопряд
Всего сообщений: 1180
Сыновей: 1
Дочерей: 2
:
Бронзовый призёр игры
 Еще порция вопросов на тему "будущая матушка"

Сообщение Шелкопряд »

Ох, девочки, трудно мне как-то в одиночку над всем этим думать. Может вы мне чего умного напишите, чтобы голова на место встала... :)
В общем, ситуация следующая. У меня замечательная семья, муж-подарок, дочка-умничка, сейчас ждем второго ребенка (беременность около двух месяцев). Муж служит алтарником, правая рука старосты, да и батюшки тоже. Примерно с год назад батюшка сказал, что хотел бы, чтобы муж поступил в семинарию и стал священником. У мужи и у самого были такие мысли, но разговор со священником его утвердил в этом решении. Год я привыкала к этой мысли. Немножко побрыкалась, когда выяснилось, что обучению имеет смысл быть очным, а это значит - 5 лет муж должен будет жить в другом городе. Но как-то быстро поняла, что брыкаться глупо, потому что есть очень четкое ощущение, что священником муж будет замечательным и это, по всей видимости, действительно его призвание. Трудность в следующем. Легко и радостно переехать вслед за мужем в другой город, скорей всего, не выйдет. Сейчас у меня есть прекрасная и любимая работа, которая позволяет мне надеяться на то, что семью я обеспечу даже с учетом прибавления. Она позволит мне работать и в декрете. Переезд же влечет за собой полную неуверенность в материальном положении, плюс решение жилищного вопроса...
С другой стороны, очень страшно потерять ощущение семьи. Встречи несколько раз в год, поездки друг к другу в гости, нехватка мужского воспитания для дочери, роддом без мужа под окнами... Как-то очень уныло это все. Или я просто эгоистка?
Сейчас муж подает документы на поступление, в августе будет сдавать экзамены. За их итог я спокойна, у меня почему-то нет сомнения, что муж поступит.
Когда муж спрашивал меня, уверена ли я что смогу приспособиться к грядущим переменам, я ответила утвердительно, потому что не хотела, чтобы моя неуверенность помешала ему в его планах. Зато сейчас, когда он не рядом, мое настроение скачет от "все будет хорошо" до "АААА, как жить?" :)
Простите за многословность, в двух словах как-то не получается. Может быть, кто-то находился в длительной разлуке с мужем? Не пострадала ли от этого семья? Или плюнуть на все и ехать за ним?
попадья
Всего сообщений: 2476
Сыновей: 0
:
Заслуги перед форумом
 Re: Еще порция вопросов на тему "будущая матушка"

Сообщение попадья »

А почему нельзя учиться в семинарии заочно? :-| Главное, не где будет учится, а где будет служить после рукоположения. Тут уж точно не побрыкаешься.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Шелкопряд
Всего сообщений: 1180
Сыновей: 1
Дочерей: 2
:
Бронзовый призёр игры

Сообщение Шелкопряд »

попадья, теоретически можно и изначально так и планировалось. Но по факту, окончивших семинарию заочно очень нескоро и неохотно рукополагают. Может быть, это только у нас такая ситуация, а где-то по другому.
Морская
Всего сообщений: 4892
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Богдановна:Когда муж спрашивал меня, уверена ли я что смогу приспособиться к грядущим переменам, я ответила утвердительно, потому что не хотела, чтобы моя неуверенность помешала ему в его планах. Зато сейчас, когда он не рядом, мое настроение скачет от "все будет хорошо" до "АААА, как жить?"
Зря Вы покривили душой. Мужу тоже без семьи будет не сладко. Возможно узнав Ваше истинное настроение он поискал бы учебу на заочном отделении.
liana
Всего сообщений: 3264
Сыновей: 5
Образование: высшее

Сообщение liana »

Богдановна, насколько я понимаю ваш муж в ТДС поступает. Рукоположить его могут и на втором курсе от формы обучения это не зависит, только от него самого. А о своей работе скорее всего придется забыть. Владыка любит на первое время отправлять на служение подальше от родного дома, так сказать набраться опыта :( .
Морская
Всего сообщений: 4892
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Богдановна: Но по факту, окончивших семинарию заочно очень нескоро и неохотно рукополагают.
Ну так рукопологают же? Разрыв с семьей на годы может плохо сказаться на Ваших отношениях. У нас примерно такая же была ситуация. Или муж живет в Посаде без меня(молодой жены без детей) или со мной и учится в ПСТБИ. Выбрали второе. И не жалеем.
попадья
Всего сообщений: 2476
Сыновей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Но по факту, окончивших семинарию заочно очень нескоро и неохотно рукополагают.
А если будет ходатайство о рукоположении от священника, где ваш муж служит алтарником? В конечном итоге ведь епископ решает!
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться