ППКС.Пенелопа:А мне бы так хотелось, чтобы люди все те требования (ну хотя бы их часть!!!), которые они постоянно предъявляют священнику и его жене, они хоть немного транслировали и на себя.

Модератор: Фотина
ППКС.Пенелопа:А мне бы так хотелось, чтобы люди все те требования (ну хотя бы их часть!!!), которые они постоянно предъявляют священнику и его жене, они хоть немного транслировали и на себя.
Вот и столкновение теории с практикойПенелопа:А мне бы так хотелось, чтобы люди все те требования (ну хотя бы их часть!!!), которые они постоянно предъявляют священнику и его жене, они хоть немного транслировали и на себя. А то вечно получается: "Мы простенькие, грешные, нам всё можно и простительно. А вот батюшка с матушкой должны (и следует длиннющий список)".
NaBel:При чем здесь матушки - не матушки, батюшки - не батюшки! В семье либо есть любовь, взаимопонимание, бережное и чуткое отношение друг к другу, либо нет. Вот и всё. А рукоположение на любовь никак не влияет. Отговорки всё это.
Ну что же так пессимистично?Feofy:Даже наоборот. Чувствую себя куда худшей многих православных женщин!
Пенелопа:Писала вроде недавно, что у меня был разговор с одной нашей прихожанкой, которая мне за последнее время порядочно потрепала нервов. Вот я ей и говорю: "а представьте себе, что я с вами буду себя вести так же, как и вы со мной". Ответ меня убил: "вам нельзя, вы же мааатушка".
А ей, значит, можно, христианская совесть никак не упрекает.
Дети, естественно, у нас с младенчества растут на клиросе. Понятно, что ведут себя не всегда хорошо (могут, например, затеять тихую возню, или лезть ко мне на руки), но как на мой взгляд -- ничего страшного они не делают, не шумят, службе не мешают. Один раз я себя плохо чувствовала, но на клирос мы пошли как обычно, к самому началу. Уже не помню, что именно мои мелкие сделали не так, мне и так плохо, и тут наша певчая говорит, мол, сама я виновата, детей распустила. Один-единственный раз я так психанула на клиросе, что вообще забрала детей и ушла со службы.Герда:По теории вроде бы все христианки должны....(длинный список), а на практике -то должны только матушки.Вот в этом и отличие (на практике) матушки от прихожанки.
![]()
ППКС. В первые годы служения мужа я молчаливо удивлялась, видя некоторых еще не пожилых, но очень уставших, что-ли, священников, которые говорили что-то вроде: дайте дослужить спокойно. Потом я многое поняла, конечно, (в том числе и на собственном опыте). Крест священника очень тяжел, это факт. Видимо, есть вещи, в которых его может понять только другой пастырь. Бывают и периоды упадка и усталости, когда готовы опуститься руки. В такие моменты бывает, что кроме попадьи некому понять, простить и поддержать, вселить веру в себя, да просто побыть рядом. Потому что (говорю не в осуждение, а как факт) священник воспринимается, как некий вечный двигатель. Который должен, должен и еще раз должен. Минутной слабости ему могут и не простить. Имхо, это и есть тот момент, когда домашним нужно о нем позаботиться, а не встречать с прога упреками, что он не как все нормальные мужики, ничем дома не занимается. Ну это очень субъективные мои размышления, если чтоПенелопа:Так что, девочки, я очень настороженно отношусь к тому, когда слышу, что, дескать, батюшка с матушкой намного выше остальных мирян. Чаще всего это просто людская отговорка с целью не видеть собственных брёвен, но вот малейший сучок в глазу священнослужителя и его семьи раздувать до неимоверных размеров.
Да я то все понимаю.Ну у кого-то есть бабушки,которые помогают.А у нас бабушки не помогают.Мы сами.Муж помогает мне,а я ему.Одной мне очень тяжело.Я еще и не совсем здорова(проблемы с сердцем) и когда сильно устаю мне становится плохо.Поэтому мы с мужем и делим обязанности.Он и кушать иногда приготовить может и поможет прибраться.Дарьянушка:Свечечка, а почему Вы всю ответственнось перекладываете на мужа? Мол он должен и по дому помогать, и работать, и пылинки с Вас сдувать. Дом и дети бсегда был уделом жен.
Jamilya:А потом у матушек иногда случаются перегибы в поведении. Мне один раз было сказано женой настоятеля: "Вот когда ты будешь настоятельницей храма, то ты меня поймешь."
Спасибо!Герда:Свечечка, не переживайте. Сейчас для вас и вашего мужа очень волнительное время , ожидание перемен, поэтому и боязно,и отношения могут немного измениться. Но,после рукоположения,через какое-то время, все войдет свое русло ,настроите жизнь заново. В любом жизненном состоянии есть свои плюсы и минусы, без минусов никак нельзя,главное,не придавать им глобального значения,не ожидать негатива,типа, некогда мужу завезти домой продукты или вынести мусор - все,началось,так я и знала,он перестал заботиться о семье и т.д.
Свечечка, чаще всего мы сами себя загоняем в какие-то рамки. Вот досюда я могу, а дальше не могуСвечечка:Это ж растить столько деток да еще и за мужем да домом смотреть!Мне сил на двоих не хватает.