Как подготовить себя к роли матушки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
Статус: матушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Как подготовить себя к роли матушки?

Сообщение Селестина »

Пенелопа:А мне бы так хотелось, чтобы люди все те требования (ну хотя бы их часть!!!), которые они постоянно предъявляют священнику и его жене, они хоть немного транслировали и на себя.
ППКС. :friends: :friends: :friends:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6239
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

Свечечка, а почему Вы всю ответственнось перекладываете на мужа? Мол он должен и по дому помогать, и работать, и пылинки с Вас сдувать. Дом и дети бсегда был уделом жен. ;) Ведь и мужчины женяться, потому что хотят быть любимыми, чтобы их помимали и поддерживали. Для этого и дал нам Господь чуткое сердце, а мужчинам, их мужскую расчетливую логику(для добычи денег в семью). :D Женщена ведь не ходячий инкубатор для вынашивания детей. Мы от природы еще много чем наделены, чтобы могли вкладывать свою большую лепту в семейное гнездо.
А духовник не пояснил, видимо думал, что Вы в курсе раз не спрашиваете. Ходить за Вами "с ложкой манной каши" никто не будет и не обязан, если есть какие-то вопросы, всегда надо спрашивать самой, люди не наделены даром читать чужие мысли. :pardon:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Джамиля
Всего сообщений: 1176
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Джамиля »

Я вот тоже на 100% согласна с Пенелопой. Матушке надо просто быть хорошей женой и матерью. А когда начинаешь приписывать себе какие-то особенности, непохожести на других женщин-христианок, то до гордости своим положением всего полшага. Не вижу в своей семье ничего особенного, отличающего нас от других семей. Просто сейчас, такое время, что личность священника для всех сама по себе необычна, ну и жена его, и дети должны быть в понимании людей какими-то другими.
А потом у матушек иногда случаются перегибы в поведении. Мне один раз было сказано женой настоятеля: "Вот когда ты будешь настоятельницей храма, то ты меня поймешь." :shock: Вот так вот иногда бывает! Не дай Бог нам с вами допустить у себя подобные мысли!
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Герда
Всего сообщений: 3803

Сообщение Герда »

Пенелопа:А мне бы так хотелось, чтобы люди все те требования (ну хотя бы их часть!!!), которые они постоянно предъявляют священнику и его жене, они хоть немного транслировали и на себя. А то вечно получается: "Мы простенькие, грешные, нам всё можно и простительно. А вот батюшка с матушкой должны (и следует длиннющий список)".
Вот и столкновение теории с практикой :smile: По теории вроде бы все христианки должны....(длинный список), а на практике -то должны только матушки. :smile: Вот в этом и отличие (на практике) матушки от прихожанки. :smile:
Свечечка, не переживайте. Сейчас для вас и вашего мужа очень волнительное время , ожидание перемен, поэтому и боязно,и отношения могут немного измениться. Но,после рукоположения,через какое-то время, все войдет свое русло ,настроите жизнь заново. В любом жизненном состоянии есть свои плюсы и минусы, без минусов никак нельзя :smile: ,главное,не придавать им глобального значения,не ожидать негатива,типа, некогда мужу завезти домой продукты или вынести мусор - все,началось,так я и знала,он перестал заботиться о семье и т.д. :smile: А насчет ваших кумушек... Я бы не стала такое значение придавать чьи-то примерам,у вас своя семья,свой уклад жизни,свои отношения,вот и постарайтесь их сберечь
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Дорофея
Всего сообщений: 5150
Сыновей: 1

Сообщение Дорофея »

NaBel:При чем здесь матушки - не матушки, батюшки - не батюшки! В семье либо есть любовь, взаимопонимание, бережное и чуткое отношение друг к другу, либо нет. Вот и всё. А рукоположение на любовь никак не влияет. Отговорки всё это.
:friends:
Feofy:Даже наоборот. Чувствую себя куда худшей многих православных женщин!
Ну что же так пессимистично? :-| Слава Богу за всё!!!!!!!!!! И за это тоже :Rose:

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Пенелопа:Писала вроде недавно, что у меня был разговор с одной нашей прихожанкой, которая мне за последнее время порядочно потрепала нервов. Вот я ей и говорю: "а представьте себе, что я с вами буду себя вести так же, как и вы со мной". Ответ меня убил: "вам нельзя, вы же мааатушка".

А ей, значит, можно, христианская совесть никак не упрекает.
:shock: УжОс!!!
Раба Божия Анна
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19220
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Герда:По теории вроде бы все христианки должны....(длинный список), а на практике -то должны только матушки. :smile: Вот в этом и отличие (на практике) матушки от прихожанки. :smile:
Дети, естественно, у нас с младенчества растут на клиросе. Понятно, что ведут себя не всегда хорошо (могут, например, затеять тихую возню, или лезть ко мне на руки), но как на мой взгляд -- ничего страшного они не делают, не шумят, службе не мешают. Один раз я себя плохо чувствовала, но на клирос мы пошли как обычно, к самому началу. Уже не помню, что именно мои мелкие сделали не так, мне и так плохо, и тут наша певчая говорит, мол, сама я виновата, детей распустила. Один-единственный раз я так психанула на клиросе, что вообще забрала детей и ушла со службы. :( Она потом извиняться приходила, а я реву дома, успокоиться не могу. Сколько раз я невыспавшихся детей быстро одевала и выталкивала с собой на службу! Сколько раз я их по очереди всю службу стоя держала на руках, сколько раз сидела, как курица, обнимая их обоих, и заодно тыкая пальцем в книги моим клирошанам, которые без меня сразу замолкают. Это очень тяжело -- и хором управлять, и чтение-пение на себе постоянно вытягивать, и ещё 2 маленьких детей угомонять.

Вот так и получается: её собственные внуки, которые вообще в храм не ходят, под её крышей с её молчаливого согласия блудят, рожают внебрачных детей и т.д. -- не распущенные. Мои же дети, которые постоянно причащаются, ходят в храм, и которым просто в силу возраста тяжело 2,5 часа просидеть без звука и без движения -- распущенные.

Так что, девочки, я очень настороженно отношусь к тому, когда слышу, что, дескать, батюшка с матушкой намного выше остальных мирян. Чаще всего это просто людская отговорка с целью не видеть собственных брёвен, но вот малейший сучок в глазу священнослужителя и его семьи раздувать до неимоверных размеров.

И когда я говорю, что требования ко всем одинаковые -- это не значит, что батюшка и матушка могут жить так, как живут среднестатистические миряне, считающие себя православными, и раз в год ходящие освятить водку и колбасу. Нет, к мирянам-христианам должны быть такие же высокие требования, какие предъявляются и к священнику. Вообще нет нигде в Евангелии отдельных требований к монахам, или священству, или мирянам. Служение у всех разное по форме, но христианский идеал для всех одинаково высок.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 7803

Сообщение Маргарита »

Пенелопа:Так что, девочки, я очень настороженно отношусь к тому, когда слышу, что, дескать, батюшка с матушкой намного выше остальных мирян. Чаще всего это просто людская отговорка с целью не видеть собственных брёвен, но вот малейший сучок в глазу священнослужителя и его семьи раздувать до неимоверных размеров.
ППКС. В первые годы служения мужа я молчаливо удивлялась, видя некоторых еще не пожилых, но очень уставших, что-ли, священников, которые говорили что-то вроде: дайте дослужить спокойно. Потом я многое поняла, конечно, (в том числе и на собственном опыте). Крест священника очень тяжел, это факт. Видимо, есть вещи, в которых его может понять только другой пастырь. Бывают и периоды упадка и усталости, когда готовы опуститься руки. В такие моменты бывает, что кроме попадьи некому понять, простить и поддержать, вселить веру в себя, да просто побыть рядом. Потому что (говорю не в осуждение, а как факт) священник воспринимается, как некий вечный двигатель. Который должен, должен и еще раз должен. Минутной слабости ему могут и не простить. Имхо, это и есть тот момент, когда домашним нужно о нем позаботиться, а не встречать с прога упреками, что он не как все нормальные мужики, ничем дома не занимается. Ну это очень субъективные мои размышления, если что :pardon: :pardon:
Я смерти не верю! Я жду Вас с вокзала — Домой!
Свечечка
Всего сообщений: 1261
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Свечечка »

Дарьянушка:Свечечка, а почему Вы всю ответственнось перекладываете на мужа? Мол он должен и по дому помогать, и работать, и пылинки с Вас сдувать. Дом и дети бсегда был уделом жен. ;)
Да я то все понимаю.Ну у кого-то есть бабушки,которые помогают.А у нас бабушки не помогают.Мы сами.Муж помогает мне,а я ему.Одной мне очень тяжело.Я еще и не совсем здорова(проблемы с сердцем) и когда сильно устаю мне становится плохо.Поэтому мы с мужем и делим обязанности.Он и кушать иногда приготовить может и поможет прибраться.
Но это не значит,что я все на него перекладываю.Мне просто нужна его помощь.
Jamilya:А потом у матушек иногда случаются перегибы в поведении. Мне один раз было сказано женой настоятеля: "Вот когда ты будешь настоятельницей храма, то ты меня поймешь." :shock:
:shock: :shock: :shock: Ничего себе :lol:
Конечно матушка такой же человек с грехами и слабостями.Но для прихожан матушка это эталон православной женщины.И ее дети тоже.Поэтому и отношение соответствующее(вы же матушка,вам нельзя!).
Герда:Свечечка, не переживайте. Сейчас для вас и вашего мужа очень волнительное время , ожидание перемен, поэтому и боязно,и отношения могут немного измениться. Но,после рукоположения,через какое-то время, все войдет свое русло ,настроите жизнь заново. В любом жизненном состоянии есть свои плюсы и минусы, без минусов никак нельзя :smile: ,главное,не придавать им глобального значения,не ожидать негатива,типа, некогда мужу завезти домой продукты или вынести мусор - все,началось,так я и знала,он перестал заботиться о семье и т.д. :smile:
Спасибо!

Я вам девочки вообще поражаюсь!Это ж растить столько деток да еще и за мужем да домом смотреть!Ручки вам целовать надо,а не осуждать!Мне сил на двоих не хватает.
Селька
Всего сообщений: 6592
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Пенелопа, +++++++++++10000000000
Мыцька
Модератор
Всего сообщений: 793
Сыновей: 1
Дочерей: 4
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Мыцька »

Свечечка:Это ж растить столько деток да еще и за мужем да домом смотреть!Мне сил на двоих не хватает.
Свечечка, чаще всего мы сами себя загоняем в какие-то рамки. Вот досюда я могу, а дальше не могу :( . Все понятно и усталость, и болезнь, и отсутствие помощи со стороны. Поверьте, хватит сил и на пятерых, если Бог даст. а Он дает вот так, вот такие жизненные условия получаются, что ж? взбодрились и живем!
Расскажу о себе. Жили мы жили, нормально, детей растим, в отпуск ездим, все потихоньку. И стала я себя не то, чтобы жалеть, а как бы рассуждать - вот, детей рожаю, работаю, дом тяну, даже в отпуске у моря покоя нет - дети и встают рано, и с кормежкой, стиркой возни сколько - вобщем молодец я, да никто не ценит! И так себя накрутила, что при всей моей жизни, которой другая б позавидовала, чувствовала себя разнесчастной. А если сам себя построить не хочешь, то найдется Тот, Кто это сделает.
Возвращаемся домой - а у меня находят опухоль головного мозга.
Как же мне сразу полегчало! и куда только все нытье делось, как же хотелось быть здоровой, возиться с детьми, дома порядки навести. Прооперировали, месяц в больнице, после операции - левая рука не работала, врачи сказали включится через 4 мес.
Оказалось - все доброкачественное.
МЕсяц со мной дома мама была, потом потихоньку я сама стала управляться. Муж месяца три к маленькой по ночам вставал, ей 1,5 года было. Вобщем всей семье досталось.
После операции прошел год -все хорошо, ждем маленького, а я, если хочется поныть вспоминаю, что было и как рукой снимает. Слава Тебе, Боже!
Все хорошо будет.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться