Здравствуйте Всем!
Прочитала все сообщения в этой теме и решила вставить "свои 5 копеек"
для начала хочу посоветовать всем кто хочет заниматься аквариумами пару ссылок:
http://aquaforum.kiev.ua - форум аквариумистов Украины (но там есть люди практически со всего мира). Чем сайтик уникальный, Вы можете в специальном разделе поместить свои фото и Вам расскажут что за рыбка, как держать, чем кормить, если не дай Бог случится болячка, то чем, как и сколько лечить. Люди на форуме профессионалы и каких то непонятных или вредных советов не дадут.
http://aquariumistika.ru - библиотека аквариумиста. При желании можно почерпнуть много полезного.
А вообще из личного опыта (занимаюсь аквариумами несколько лет, развожу рыбу и улиток) очень со многим написанным тут не согласна.
Аквариум - это замкнутая экосистема! Как может быть порядок и био равновесие в "водоеме" в котором нет природных фильтров (растений, улиток), ведь самый лучший искусственный фильтр не заменит живые растения в процессе поглощения "органики", никакой фильтр не заменит Меланию при уборке остатков корма в грунте и рыхлении грунта. И так можно продолжать еще долго...
Если кого то что интересует конкретно, то могу по возможности что знаю рассказать.
Добавлено спустя 50 минут 35 секунд:
И еще если можно.
В основном тут обсуждаются золотые рыбки и попугаи, но были вопросы и по лялиусу.
Лялиус рыбка очень простая и мирная. Нетребовательна как к параметрам воды, так и к температуре, а аэрация (воздух) ей вообще ненужен. Основная проблема содержания - это свободный доступ к поверхности воды. Эта рыбка относится к Лабиринтовым, то есть она дышит атмосферным воздухом и если не будет возможности вдохнуть воздух из вне аквариума, она задохнется! (кстати как и гурами). еще один момент, что воздух должен быть не холодным (аквариум должен быть накрыт крышкой, тогда воздух будет нагреваться от ламп подсветки). Рыбка очень пуглива и содержать лучше не пару а минимум 5 штук. Размножается очень легко, но при условии наличия плавающего растения "Ричия плавающая", это строительный материал для гнезда и полного отсутствия течения на поверхности воды (соответственно фильтры придется отключить).