Одежда для домашней молитвы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыНина77
- Всего сообщений: 57
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Одежда для домашней молитвы
Я без платочка молюсь, и в домашней одежде А вы как молитесь?
Надо стоя молиться или можно на коленях стоять?
Надо стоя молиться или можно на коленях стоять?
-
Ульяна
- Всего сообщений: 335
- Дочерей: 0
Re: А вы дома молитесь в платочке и юбочке? На коленях или стоя?
Я тоже молюсь в домашней одежде, или в халате, или в спортивном костюме, часто без платка, но это не правильно, по уставу не так. Я совсем недавно узнала, что женщина, по церковным канонам должна быть в платке совсем всю жизнь, меня это раздражает. Я не считаю, что без платка Бог меня не любит, а как одену платок, сразу любит.
Молиться на коленях можно, но не во все дни. Если строго по уставу, то нельзя на колени ставать от Пасхи до Пятидесятницы, в воскресные и праздничные дни, в тот день, когда причастилась. А в другие дни мне батюшка благословил молиться стоя на коленях потому, что у меня варикозы, очень болят ноги, а если совсем плохо, то сидя молиться тоже благословил, главное, чтоб внимательно молилась.Нина77:Надо стоя молиться или можно на коленях стоять?
Я тоже молюсь в домашней одежде, или в халате, или в спортивном костюме, часто без платка, но это не правильно, по уставу не так. Я совсем недавно узнала, что женщина, по церковным канонам должна быть в платке совсем всю жизнь, меня это раздражает. Я не считаю, что без платка Бог меня не любит, а как одену платок, сразу любит.
-
Penguin
- Всего сообщений: 398
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Ульяна
Может, я неграмотная, но впервые слышу, что есть церковные каноны, регламентирующие внешний вид женщины вообще и вне церкви, в частности. Убеждена, что надевать или нет платок-это личное благочестие , также, как и вообще внешний вид на домашней молитве. Земные поклоны-тем более личное дело. Каноны касаются общественной молитвы. Честно говоря, мне даже в голову не могло прийти спрашивать у священника , в каком виде мне молиться и когда класть земные поклоны. Вот количество молитв-это да, по благословению, и то, если вы хотите читать больше, чем положено мирянину. Ну можете закидывать меня..
Может, я неграмотная, но впервые слышу, что есть церковные каноны, регламентирующие внешний вид женщины вообще и вне церкви, в частности. Убеждена, что надевать или нет платок-это личное благочестие , также, как и вообще внешний вид на домашней молитве. Земные поклоны-тем более личное дело. Каноны касаются общественной молитвы. Честно говоря, мне даже в голову не могло прийти спрашивать у священника , в каком виде мне молиться и когда класть земные поклоны. Вот количество молитв-это да, по благословению, и то, если вы хотите читать больше, чем положено мирянину. Ну можете закидывать меня..
-
Ульяна
Боже, за что? Вы такой хороший собеседник!Penguin:Ну можете закидывать меня..
Но скорее неграмотная я. Решила что это канон потому, что об этом кричат на каждом углу в церковных кругах.Penguin:Может, я неграмотная, но впервые слышу, что есть церковные каноны, регламентирующие внешний вид женщины вообще и вне церкви, в частности.
Очень благодарна Вам за эти слова, теперь не буду париться.Penguin:Убеждена, что надевать или нет платок-это личное благочестие , также, как и вообще внешний вид на домашней молитве.
Можно не согласиться? В Пятидесятницу вечером священник читает три коленопреклонных молитвы, и как же хорошо "приклонить колени и сердца" перед Господом после 50 дневного предстояния! А если и эти 50 дней ложил поклоны, то разве интересно? Я очень люблю коленопреклонные молитвы и эти 50 дней запрета воспринимаю как своеобразный пост. Скажете, что это неправильно? Тогда объясните почему.Penguin:Земные поклоны-тем более личное дело.
А у кого спрашивать?Penguin:Честно говоря, мне даже в голову не могло прийти спрашивать у священника , в каком виде мне молиться и когда класть земные поклоны.
-
Penguin
- Всего сообщений: 398
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Я не говорю, что это неправильно. Но если у меня в этот период случится какое-то горе , к примеру, и мне будет физически необходимо пасть перед Богом на колени, -я не вижу причин себя сдерживать. Но в храме, вероятно, делать этого не буду. Просто считаю такой формализм по отношению к домашней молитве неверным. На то она и домашняя молитва. Опять же, если будет потребность,-то и своими словами молиться буду, кое действие в храме с амвона считаю абсолютно недопустимым. Вот.Скажете, что это неправильно? Тогда объясните почему.
-
Ульяна
А я считаю верным и стараюсь придерживаться этого "поста от Пасхи до Пятидесятницы.
Понятно.Penguin:Просто считаю такой формализм по отношению к домашней молитве неверным.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Есть универсальный священнический ответ на такие вопросы, причем ему уже много веков: "Келия устава не имать". Никакими канонами и уставами не регламентировано домашнее молитвенное правило христианина - ни состав, ни внешний вид, ни количество поклонов (есть кое-где рекомендации, у старообрядцев есть определенные правила, у нас нет). Если это благословил духовник - другое дело.
Можно скажу страшную вещь: ни один устав не рекомендует наши распространенные "утреннее" и "вечернее" последования. На их месте должны быть полунощница и повечерие. (Ради эксперимента пробовали как-то так читать - мне больше нравится
).
Правила о поклонах опять же есть у старообрядцев и у нас для церковной молитвы (приложением к часослову часто печатают). О поклонах на домашней молитве опять же уставных правил нет, есть рекомендации.
Можно скажу страшную вещь: ни один устав не рекомендует наши распространенные "утреннее" и "вечернее" последования. На их месте должны быть полунощница и повечерие. (Ради эксперимента пробовали как-то так читать - мне больше нравится
Правила о поклонах опять же есть у старообрядцев и у нас для церковной молитвы (приложением к часослову часто печатают). О поклонах на домашней молитве опять же уставных правил нет, есть рекомендации.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Natalia
- Всего сообщений: 310
Я по немощи молюсь сидя. Утренние молитвы до Символа Веры читаю стоя, а потом сидя. Это неправильно?
Иногда конечно стоя все читаю.
Иногда конечно стоя все читаю.
-
Ульяна
Natalia
При плохом здоровье всяко правильно. Богу нужно наше сердце, а не ноги.

При плохом здоровье всяко правильно. Богу нужно наше сердце, а не ноги.
Какая Вы умная! Я тоже это слышала. И тогда возмутилась тем, что один из маститых московских протоиерев назвал наши у. и в. молитвы "странный набор текстов". И сказал, что если этот набор молитв не до души, то можно другие себе набрать.palomnik:Можно скажу страшную вещь: ни один устав не рекомендует наши распространенные "утреннее" и "вечернее" последования. На их месте должны быть полунощница и повечерие.
Вам больше нравится читать полуночницу и повечерие? Если не ошибаюсь, в Греции так читают. А как быть со священническими возгласами тому, у кого нет возможности читать со священиком утреннее и вечернее правило?palomnik:Ради эксперимента пробовали как-то так читать - мне больше нравится ).
-
Natalia
- Всего сообщений: 310
Но наверно непочтительно молитвы сидя читать.
Да в общем то здоровье нормальное, варикоз правда, ноги устают, но они вообще устают, т к целый день на ногах.Ульяна:При плохом здоровье всяко правильно. Богу нужно наше сердце, а не ноги.
Но наверно непочтительно молитвы сидя читать.
-