Одежда для домашней молитвы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4073
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: А вы дома молитесь в платочке и юбочке? На коленях или стоя?
Нина77, рекомендации о домашних поклонах или правила о поклонах для церковной молитвы? Последние -- как уже сказали в часослове, можно и в интеренете почитать, напр., здесь http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi06.htm
Что касается рекомендаций, то в нашем случае они, в основном, были устными. Напр., из богослужений "Не допускаются земные поклоны в дни воскресные, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, в праздник Преображения. " очень хорошо соблюдать и дома, но требование более мягкое, и если духовное состояние опустит на колени в покаянии в домашней молитве -- греха в этом точно не будет. В домашней молитве присоединяем земные поклоны в недели крестопоклонные, с пением "Кресту твоему..." Естественно, много земных поклонов в домашней молитве в Великий пост.
Что касается рекомендаций, то в нашем случае они, в основном, были устными. Напр., из богослужений "Не допускаются земные поклоны в дни воскресные, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, в праздник Преображения. " очень хорошо соблюдать и дома, но требование более мягкое, и если духовное состояние опустит на колени в покаянии в домашней молитве -- греха в этом точно не будет. В домашней молитве присоединяем земные поклоны в недели крестопоклонные, с пением "Кресту твоему..." Естественно, много земных поклонов в домашней молитве в Великий пост.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 4492
- :
И когда молишься вслух даже чувствуется молитвенный труд, прилагаются усилия.
у Н.Е.Пестова написано, что освоить "умную молитву" то есть про себя могут только опытные молитвенники, мирянам же стоит потрудится читать правило вслух.
У меня было тоже самое, пока я не начала читать у.и в. правило вслух. Вы знаете, поразительная разница в концентрации внимания. первые 2-3 раза конечно вся концентрация была на правильном прочтении слов, но когда эта сторона достигла "автоматизма" в хорошем смысле, то внимание при молитве вслух усиливается.Романна:А у меня редко получается читать правило со вниманиемвечно ерунда всякая в голову лезет, только и успеваю мысли свои отслеживать, сосредотачиваюсь только во время личной молитвы.
И когда молишься вслух даже чувствуется молитвенный труд, прилагаются усилия.
у Н.Е.Пестова написано, что освоить "умную молитву" то есть про себя могут только опытные молитвенники, мирянам же стоит потрудится читать правило вслух.
-
- Всего сообщений: 1939
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: экономист
я все молитвы читаю вслух. Иногда трудновато бывает из-за старославняского языка, которым они написаны, т.к. не знаю КАК правильно произносит и где делать ударение, но в молитвословах часто указано ударение.
дома молюсь как в церкви, в платке, не в брюках, в халате/платье/юбке.
дома молюсь как в церкви, в платке, не в брюках, в халате/платье/юбке.
-
- Всего сообщений: 825
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Я как раз размышляла на эту тему пару дней назад.
Было время, когда я вставая по утру, одевала юбку, кофточку и... носочки (так как вроде в церковь не принято с голыми, открытыми ногами ходить. Вот и дома одевала.) Платочек обязательно. После прочтения молитв, переодевалась в домашнюю одежду. А вечером опять переодевалась. Вообщем, мне это быстро как-то надоело. Потом, стала одевать только платочек, оставаясь при этом например в халатике. Только при этом чувство было какое-то странное. Как будто в недостойном виде молюсь... А теперь уже и не знаю, как правильно-то надо. Только платочек остается всегдашним атрибутом.
Было время, когда я вставая по утру, одевала юбку, кофточку и... носочки (так как вроде в церковь не принято с голыми, открытыми ногами ходить. Вот и дома одевала.) Платочек обязательно. После прочтения молитв, переодевалась в домашнюю одежду. А вечером опять переодевалась. Вообщем, мне это быстро как-то надоело. Потом, стала одевать только платочек, оставаясь при этом например в халатике. Только при этом чувство было какое-то странное. Как будто в недостойном виде молюсь... А теперь уже и не знаю, как правильно-то надо. Только платочек остается всегдашним атрибутом.
"Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24, 13)
-
- Всего сообщений: 3599
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Так читайте церковнославянским шрифтом, в нем же во всех словах ударения! Я когда только воцерковлялась специально себе такой молитвослов нашла и словарь церковнославянский. Когда уже привыкла к ударениям, стала читать гражданским шрифтом. Или в нем можно просто посмотреть конкретное слово.ЕленаВ:я все молитвы читаю вслух. Иногда трудновато бывает из-за старославняского языка, которым они написаны, т.к. не знаю КАК правильно произносит и где делать ударение, но в молитвословах часто указано ударение.
Последний раз редактировалось kelijka 07 дек 2008, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 253
- Дочерей: 1
Девочки, вы такие темы затрагиваете... Есть над чем подумать. ТОже сомневалась -сидя, стоя, а если уже легла, а захотелось помолиться? А вставать - будить всех...
А если текст молитвы на ПК сохранен? перед монитором можно? Или надо от руки переписывать?
А если текст молитвы на ПК сохранен? перед монитором можно? Или надо от руки переписывать?
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4073
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Наталия, а почему нельзя-то? Как прогнозируют, что со временем все перейдем на электронные книги, потому что бумажные будет дороже иметь, чем один ноут с библиотекой нужных книг (в т.ч. богослужебных).
Да и от руки зачем переписывать -- немного подъоформить -- и распечатать, если дома нет принтера, то в ближайшем интернет-кафе или чем-то подобном.
Да и от руки зачем переписывать -- немного подъоформить -- и распечатать, если дома нет принтера, то в ближайшем интернет-кафе или чем-то подобном.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 253
- Дочерей: 1
Topolek
А не знаю, почему нельзя. Просто подумала, что, наверное, какой-то глубокий смысл теряется...Или нет? Сижу перед монитором, вроде бы не молитвенное настроение, настроиться сложно.
А не знаю, почему нельзя. Просто подумала, что, наверное, какой-то глубокий смысл теряется...Или нет? Сижу перед монитором, вроде бы не молитвенное настроение, настроиться сложно.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17938
- :
Как раз сегодня со своим духовником обсуждала этот вопрос. У меня остеохондроз, и к вечеру очень часто сильные боли, а когда лежишь, то боль стихает. Он мне однозначно сказал, что келейно можно молиться в любом (даже лежачем!) положении. Сказал, лишь бы молилась.
И тоже самое мне говорил супруг, но я все-таки уточнила у своего духовника.
И тоже самое мне говорил супруг, но я все-таки уточнила у своего духовника.

"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Всего сообщений: 405
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Фотина
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Конечно, не говорю о тех случаях, когда молятся перед явными грехами.
Ну поклоны то понятно, это как-то прелестью попахивает. Ну а молиться-то лежа на пляже почему нельзя? Как это расходится с апостольским "непрестанно молитесь". Как раз и имелось в виду, что, для того чтоб молиться, не обязательно ждать определенного времени и искать конкретного места. И, честно говоря, никогда не слышала, что и молитва может быть от лукавого. На мой взгляд, где бы не молиться, лишь бы молиться.А если в купальнике на пляже захотелось поклоны бить?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Конечно, не говорю о тех случаях, когда молятся перед явными грехами.
-