Одежда для домашней молитвыВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: А вы дома молитесь в платочке и юбочке? На коленях или стоя?

Сообщение Оленька »

Наталия: А если текст молитвы на ПК сохранен? перед монитором можно? Или надо от руки переписывать?
фотина ***:Молиться, глядя на монитор? не на икону? не в сердце свое? Ведь не зря были всегда молитвенные комнаты в доме, или хотя бы уголок, Мы физически должны отойти от суеты.
Знаете, перед компьютером тоже приходилось молится.. просто акафист хотелось прочесть очень..
Отключался интернет, аська, все лишнее, большими буквами открывался акафист в документе, рядом перед глазами ставилась икона.. неужели то, что я читала не с листа, а с экрана было неугодно Богу?? :unknown:

Это, правда, был единичный случай, т.к очень тяжело было читать с монитора, непривычно. все акафисты я распечатываю и пошиваю в спец.папку.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Романна: без проблем могут зайти к нам в комнату во время молитвы и спросить "Чай пить будешь?", ну или пролему какую решить..
у меня точно так же :sorry: при этом, меня ужасно смущает то, что я стесняюсь( или избегаю лишних вопросов) молится. когда кто-то ходит мимо моей комнаты. Когда мама подходит к дверям я резко делаю вид, что ничего ТАКОГО не происходит..Ужасно себя за это укоряю и стыжу..
Реклама
Романна
Всего сообщений: 148
Статус: нематушка

Сообщение Романна »

Оленька, та же проблема. Если бы родные ещё к этому нормально относились :( А то смотрят на как на нездоровых. А в посты у нас всегда дома напряженные споры, недавно муж сильно заболел (ЖКТ), угадайте с трех раз какую причину болезни нашли родственники ? ))
В общем, пошла я молиться пока дети спят и родные тоже.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

фотина ***:В храм тоже без платка ходите?
это мне?
В храм - в платке, зачем вводить в соблазн окружающих? И в юбке, чтобы отмести дальнейшие вопросы. Но если одета в джинсах и без платка, а потребность зайти в храм есть, и при этом служба не идет - зайду аккуратненько :oops: Пока еще ни разу не выгнали. Даже когда узнавали.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Наталия, фотина ***, молитва с монитора удобнее не так, как вы описали -- сел и читаешь как форум. С ноутом, м.б. небольшим -- стоять так же, в святом уголке как на молитве по книгам, молитвослову или другим богослужебным. Или как Оля описала -- крупные буквы на весь экран, можно издалека, но с доступным под рукой листанием страниц. Уже сейчас, знаю, отцы пользуются, особенно на выезде на требы, службы вне храма, в глубинке. Не томА взять -- а лаптоп, сформировать службу из имеющихся в эл. виде богослужебных текстов и петь-служить по ним. Говорю из реальных их отзывов на материалы сайта orthlib.ru, которым мы с мужем занимается.

Читают и с наладонников в дороге, и с телефона (для этих целей просто покупают телефон с экраном покрупнее), все равно его с собой всегда иметь, и молитвослов по карманам не трепать.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Penguin
Всего сообщений: 398
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Penguin »

Надо же, какие бесцеремонные родичи бывают :( Жалко вас, девочки.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Романна:недавно муж сильно заболел (ЖКТ), угадайте с трех раз какую причину болезни нашли родственники ?
Да могли быть и правы, кстати. У меня муж как-то язвенное кровотечение схлопотал. Так вот неграмотный (а точнее, студенческий) пост был в этом отчасти виноват. Ну нельзя же с гастритом на картошке с солёными огурцами сидеть! В общем, теперь постимся, но думаем головой, что именно едим.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36899
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Романна Оленька
У вас совершенно другая ситуация. Я отвечала в первую очередь на название темы, предполагающей стандартную ситуацию.
Topolek Совершенно не против подобного и считаю уместным во многих случаях. Но, опять же - не в стандартной ситуации спокойной домашней молитвы.
palomnik Разумеется, каждой из нас случалось входить в храм, особенно в чужом городе, не очень готовой. Но по этой теме у нас есть подробные обсуждения.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Cvetlanka
Всего сообщений: 59
Сыновей: 0

Сообщение Cvetlanka »

ОленькаРоманна
Такая же ситуация, только у меня еще и муж не воцерковленный. Так я раньше вообще под одеялом молилась...
Сейчас конечно и лампадку включаю и песнопения, не против. А свекровь всегда ворчит, что в церковь часто хожу, хотя совсем не часто, удается 1-2 раза в месяц в воскресенье улизнуть из дома. А уж про посты так совсем. Ешь мясо, ешь то се. А как ребенка не стало так совсем, :cry: вот из за того что мало ешь. Вот как тут не злиться. А о собственном желье так уже и мечтать перестала. Не доступно оно в Москве.
Романна
Всего сообщений: 148

Сообщение Романна »

Penguin, они не бесцеремонные, просто не понимают нас :(
Парасолька, нет , мой муж артист - сами понимаете , что такое гастроли в мужском коллективе, само собой выпивка, копченые колбасы, консервы всякие. А когда он постился, наоборот, все в норму приходило. Теперь он уже не гастролирует... И слава Богу! Все промыслительно.
Cvetlanka, да, у нас ещё цветочки по сравнению с Вашей ситуацией. Помоги Вам Бог!
Наталия
Всего сообщений: 251
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Наталия »

Topolek
А вы уверены, что ноут или надладонник у всех есть? Вот как вы себе представляете - беру я тяжеленный монитор, становлюсь к иконе, если провода хватит...И? Ну, ладно, наверное, вы просто не подумали.:)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться