Говорим правильноДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36899
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Говорим правильно

Сообщение Фотина »

Ёжик в тумане, поверь, читающему - понятно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры

Сообщение Ёжик в тумане »

фотина: 09 дек 2018, 17:50 поверь, читающему - понятно.
Я такое почувствовала только в сообщениях одной форумчанки, да и то думаю, что возможно я действительно предвзято к ней относилась :oops: В остальных случаях - бываю в недоумении от текста, но тут же вижу оправдание. Допустим человек уже не раз писал о том, что у него дисграфия, или логопедические проблемы (помним, что они на правописании сильно отражаются и пищущего не радуют, но :pardon: ), или плохое самочувствие - а поучаствовать в разговоре хочется. Или дети/или что-нибудь отвлекает и перечитать нет возможности, и в течении суток к отправленному посту уже и не вернёшься (за ошибками в нём). Вот как-то так. Получается кто хочет увидеть проблему - тот её увидит. Дальше уже тоже, кто как хочет - можно посочувствовать, можно написать в лс и раз, и десять (глядишь, человек и подтянется), можно и "фе" высказать. Только перед этим не мешало бы высказывающим самим за собой иногда правки делать.
Вот, кстати, ещё один момент хотелось бы прояснить - сленг. Им же все пользуются время от времени и модераторы в том числе. Чаще всего это звучит в шутке, или в описании, когда именно сленговое словечко будет наиболее выразительным и точным. И никто не бывает против. Но иногда, как туча находит - вдруг вспоминаем, что нельзя.... до поры, до времени. Пока в свою речь не ввернём - себе-то простительно :P
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36899
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Ёжик в тумане: 09 дек 2018, 18:05 Допустим человек уже не раз писал о том, что у него дисграфия, или логопедические проблемы
совершенно простительно
Ёжик в тумане: 09 дек 2018, 18:05 плохое самочувствие
ошибки в прошении молитв будут понятны
Ёжик в тумане: 09 дек 2018, 18:05 дети/или что-нибудь отвлекает и перечитать нет возможности
не приемлю. Человеку так жизненно важно вставить свои пять копеек и убежать? Или у нас все же диалог?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ёжик в тумане
:

фотина: 09 дек 2018, 18:20 Человеку так жизненно важно вставить свои пять копеек и убежать?
Оправдываю - разговор движется вперёд и перечитывать свои отправленные сообщения, особенно когда после них настрочат страницу-другую - просто в голову не придёт.

Но, обратить внимание, иногда, всё же нужно :oops:
Для этого мне и хочется, что бы была вот такая тема
Ёжик в тумане: 09 дек 2018, 17:12 в которую цитировали сообщения (в основном частично) с ошибками/описками искажающими смысл этих самых сообщений и меняющими его в разряды от шутки до недоумения. Когда так и хочется переспросить "что сказать-то хотели?" Ну или в сообщении такая абракадабра набрана была, что вообще не понятно и хочется попросить - переведи!

Главное условие было - цитировать без указания авторства! Если автор хотел, то сам объявлялся, если нет - так и нет.

И, вроде пальцем не ткнули, и у автора перла будет возможность вернуться к своему сообщению и поправить его (если ещё есть возможность, если уже нет, то хотя бы принять к сведению), или улыбнуться вместе со всеми "надо же, как интересно получилось" (там, где нет грубой грамматической ошибки, а просто смысл поменялся или несуразица получилась из-за описки).
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17180
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Речь, вообще зашла о том, что писать грамотно - это норма, но на эту норму обиделись и раздули на надцать страниц обиды и еще что то в этом роде.
Но вот то, когда читаешь очередной ребус из сплошного набора букв, и пока вникнешь в проблему или в то, что хотела сказать этим форумчанка - то как то становится жалко свое время.
Эта тенденция очень печалит в последнее время.
Так же очень режит глаз слова паразиты, типа - "че" или "выхи". Что именно такое "выхи"?
Я понимаю обще принятое сокращения типа "инет", "комп" и т.д... Сама этим грешу, но вот такое как то мало приемлемо.
Да, тут можно сказать
- Пройди мимо и успокойся.
Но это ну никак не русский литературный, это даже не сленг..
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Аника
Всего сообщений: 6336

Сообщение Аника »

EVGENIYA: 09 дек 2018, 16:32 Мне нравится говорить/писать грамотно, красиво, понятно. Работаю над этим. Перед отправкой сообщения просто на несколько секунд задерживаюсь. Проверяю, меняю слова местами. Дело привычки. Несколько раз попрактивать - и ты уже не можешь по другому.
:Rose: :friends:
Я люблю русский язык! и хотя сочинения и диктанты всегда были на отлично (в отличие от точных наук), порой бывают сомнения. Вот спрошу - по теме:
Много раз здесь,на форуме, встречала такое написание "ко врачу" .А я всегда пишу/говорю-"к врачу". Вот засомневалась -как правильно? :oops:
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Ёжик в тумане
:

Почему "комп" понятно, а "выхи" нет?
Странница: 09 дек 2018, 19:35 это даже не сленг..
как определить, что это не сленг? "Я так думаю - значит так и есть" даже помноженное на 100 - не будет определением. Это может стать только принятым здесь правилом, но тогда в правило надо включить всё, что хочется включить. И не выбиваться из него.
Странница: 09 дек 2018, 19:35 писать грамотно - это норма, но на эту норму обиделись и раздули на надцать страниц обиды и еще что то в этом роде.
Неа. Просто несколько страниц одни отстаивают право испытывать неприятные ощущения, другие - право на то, чтобы их принимали такими, какие есть. Норма - сделать замечание, попросить исправить. Комментировать с уничижительными смыслом (особенно, когда и у самой ошибки случаются) - не норма, во всяком случае на этом форуме, как мне казалось.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17180
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Ёжик в тумане, Лен, ты видишь то, что хочешь увидеть и прочитать.
Что либо доказывать - не вижу смысла.
Ёжик в тумане: 09 дек 2018, 20:09 как определить, что это не сленг?
Викисловарь всегда в помощь.
От туда
лингв. совокупность слов и выражений, употребляемых представителями определённых групп, профессий и т. п. и составляющих слой разговорной лексики, не соответствующей нормам литературного языка ◆ Он был прав: к нему пришел дилетант, добровольный помощник, — «крыша» на сленге разведчиков всего мира означает «прикрытие». Ю. С. Семёнов, «Семнадцать мгновений весны», 1968 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Что ж дальше-то будет? Не исключено, что полный ибаныкс. Приблизительно так, с ударением на втором слоге, звучит слово ebonics ― чёрный сленг, образованный на базе американского языка. Чёрные родители хотят, чтоб в школе преподавали на их ибаныксе. Игорь Свинаренко, «Негритянские волнения в Москве», 1997 г. // «Столица» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
А согласно этому - "выхи" - это ну никак не сленг..
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Анисия
Всего сообщений: 12099
Сыновей: 5
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Анисия »

Да вот. Кратко итог. Я написала, что не вижу ошибки, и мне поэтому живётся спокойнее. И меня назвали безмозглой амёбой за это. А потом обсуждение на 20 страниц. :smile:
Ёжик в тумане
:

Странница: 09 дек 2018, 20:16 А согласно этому - "выхи" - это ну никак не сленг..
Согласно этому - "выхи" сокращение, как и "комп". Так почему же второе уместно, а первое - нет?
Анисия, :friends:
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться