Настоящий украинский, правильный борщКулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
МамаМаринья
Всего сообщений: 741
Зарегистрирован: 12.01.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: кандитат болтологических наук
 Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение МамаМаринья »

Хочу научиться его готовить по всем правилам.
Кто научит?
Реклама
Аватара пользователя
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Зарегистрирован: 07.05.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
Откуда: Харьков
:
Заслуги перед форумом
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Парасолька »

:) А я н езнаю,что такое ПРАВИЛЬНЫЙ борщ. Варю как привыкла и всё. Украинский - это свекольник, наверное?

Я обычно варю бульон (это редко, постный борщ вкуснее - факт), мясо вынимаю.
Затем картошку режу соломкой, шинкую капусту, всё это бросаю в кастрюлю вместе с парой лавровых листов.
Тем временем пассирую лук, затем туда же добавляю тёртую морковь и свёклу (примерно в равных пропорциях), подсаливаю, добавляю приправу (люблю зиру в борще и кориандр), когда пассировка готова, ложку кетчупа туда, немного сахара (от чайной до десертной ложки, в зависимости от количества борща), и столовую ложку муки (тщательно вымешиваю). В пассировку постепенно добавляю бульон - развожу, чтобы не сварилась комьями, если бросить прямо в кипящий борщ, затем выливаю всё это в кастрюлю, где уже почти сварилась картошка. Добавляю зелень (петрушка, укроп), даю прокипеть.
Всё. Есть надо на второй день (любая хохлушка знает, насколько вчерашний борщ лучше сегодняшнего ;) )

Есть пара тонкостей. Если хочешь, чтобы капуста была хрустящая - бросай её вместе с зеленью в конце процесса. Для красоты цвета часть морковки и свёклы бросить в сыром виде вместе с картошкой. Я люблю густой борщ. Кто не любит - овощей поменьше, картошку не соломкой, а крупными кусочками. А для любителей густого борща - вместо того, чтобы добавлять муку, на этапе добавления пассировки (или чуть раньше) можно обавить жменьку-две красной чечевицы. И дать ей развариться "в пыль", что называется. В постный борщ можно добавить грибов.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Аватара пользователя
Ksandra
Всего сообщений: 261
Зарегистрирован: 03.12.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: кадровик
Откуда: Москва
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Ksandra »

Парасолькаух ты, какой рецепт интересный!
Я делаю проще. Все кто пробует просто "хрюкает" над тарелкой и просит добавки!
Варю капусту, когда почти готова, кладу картошку. Тем временем тушу морковь, лук и свеклу с уксусом (немного) и ложкой томатной пасты. когда картошка сварилась - выкладываю тушеные овощи и даю прокипеть еще немного. Как говориться - дешево и сердито. А главное - вкусно!
Аватара пользователя
Penguin
Всего сообщений: 405
Зарегистрирован: 21.01.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Penguin »

Свекровь моя всегда фасоль кладет. Говорит, в детстве деревенском к лету только фасоль оставалась, так что ее непременно клали. Сейчас баночную, конечно....
Аватара пользователя
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Зарегистрирован: 13.01.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик
Откуда: глушь...
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение mAlenushka »

Девочки, а я уже не только не на мясе, я уже и пассеровку не делаю - так бросаю. Причем практически все овощи одновременно. Уминают все за обе щеки :smile:
Аватара пользователя
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Зарегистрирован: 07.05.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
Откуда: Харьков
:
Заслуги перед форумом
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Парасолька »

Ksandra:Я делаю проще.
Так тоже самое, только короче рассказанное и с уксусом :)
Penguin:Свекровь моя всегда фасоль кл
Не, изначально в украинском борще её быть не должно. Как и грибов, как и чечевицы ;)
mAlenushka, я тоже, когда пост без масла или времени дефицит. Вкус существенно не меняется. Цвет, разве что...
А, я ещё красный болгарский перец добавляю иногда.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Аватара пользователя
Ksandra
Всего сообщений: 261
Зарегистрирован: 03.12.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: кадровик
Откуда: Москва
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Ksandra »

Парасолька
и без муки!
Аватара пользователя
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Зарегистрирован: 13.01.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик
Откуда: глушь...
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение mAlenushka »

Парасолька
А что цвет? Он у меня всегда ярко-свекольный :D Сфоткать, что ли? :-| И без уксуса, кстати... Фишка в том, чтобы капусту сначала, а свеклу за ней бросить и поварить одних минут 5, как-то капуста вместо уксуса работает. А уксус я не кладу, т.к. у Гошки данный суп любимый
Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1978
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Ладушка »

МамаМаринья, понимаешь у нас на Украине у каждой хозяйки свой рецепт борща и каждая считает свой правильным! :D
Я варю его так:
В воду (в постном варианте) кладу порезанный кубиками картофель. В это же время делаю зажарку: пасирую лук, морковь и свеклу. Когда лук доведен до полуготовности, а морковь поменяла цвет добавляем томатную пасту и, если есть, разбавляем рассолом из бочковых помидор для кислоты. Когда картофель сварен до полуготовности добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист. Варится до полуготовности капусты. Затем солим, добовляем зажарку, зелень, перец свежий. Даем закипеть, выключаем и добавляем мелко порезанный часнок. Дать настояться и можно кушать.

Мы любим, много капусты и побольше лука. Так что борщ получается всегда густым. Это самый простой вариант!

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Есть еще рецепт свекольника (привезли его из Ровенской области):
В сущности тот же борщ с фасолью, только вместо капусты кладется такое же количество тертой на терку свежей свеклы и добваляется уксус или лимонный сок, что бы свекла не меняла цвет. :smile:
Последний раз редактировалось Ладушка 08 дек 2008, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Меня зовут Ольга
Аватара пользователя
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Зарегистрирован: 07.05.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
Откуда: Харьков
:
Заслуги перед форумом
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Парасолька »

Олечка:понимаешь у нас на Украине у каждой хозяйки свой рецепт борща и каждая считает свой правильным
Ну, я, во-первых, не украинка ;), хоть и с Украины. А во-вторых, сразу сказала, что не знаю, что такое ПРАВИЛЬНЫЙ украинский борщ. Предполагаю, что это свекольник - где свёкла соломкой и красный цвет (для того и уксус).
mAlenushka, при пассировке получается более рыжевато-золотистый цвет, чем со свежими овощами.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться