Настоящий украинский, правильный борщ ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыМамаМаринья
- Всего сообщений: 741
- Зарегистрирован: 12.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: кандитат болтологических наук
-
- Всего сообщений: 4151
- Зарегистрирован: 07.05.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- Откуда: Харьков
- :
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
А я н езнаю,что такое ПРАВИЛЬНЫЙ борщ. Варю как привыкла и всё. Украинский - это свекольник, наверное?
Я обычно варю бульон (это редко, постный борщ вкуснее - факт), мясо вынимаю.
Затем картошку режу соломкой, шинкую капусту, всё это бросаю в кастрюлю вместе с парой лавровых листов.
Тем временем пассирую лук, затем туда же добавляю тёртую морковь и свёклу (примерно в равных пропорциях), подсаливаю, добавляю приправу (люблю зиру в борще и кориандр), когда пассировка готова, ложку кетчупа туда, немного сахара (от чайной до десертной ложки, в зависимости от количества борща), и столовую ложку муки (тщательно вымешиваю). В пассировку постепенно добавляю бульон - развожу, чтобы не сварилась комьями, если бросить прямо в кипящий борщ, затем выливаю всё это в кастрюлю, где уже почти сварилась картошка. Добавляю зелень (петрушка, укроп), даю прокипеть.
Всё. Есть надо на второй день (любая хохлушка знает, насколько вчерашний борщ лучше сегодняшнего
)
Есть пара тонкостей. Если хочешь, чтобы капуста была хрустящая - бросай её вместе с зеленью в конце процесса. Для красоты цвета часть морковки и свёклы бросить в сыром виде вместе с картошкой. Я люблю густой борщ. Кто не любит - овощей поменьше, картошку не соломкой, а крупными кусочками. А для любителей густого борща - вместо того, чтобы добавлять муку, на этапе добавления пассировки (или чуть раньше) можно обавить жменьку-две красной чечевицы. И дать ей развариться "в пыль", что называется. В постный борщ можно добавить грибов.

Я обычно варю бульон (это редко, постный борщ вкуснее - факт), мясо вынимаю.
Затем картошку режу соломкой, шинкую капусту, всё это бросаю в кастрюлю вместе с парой лавровых листов.
Тем временем пассирую лук, затем туда же добавляю тёртую морковь и свёклу (примерно в равных пропорциях), подсаливаю, добавляю приправу (люблю зиру в борще и кориандр), когда пассировка готова, ложку кетчупа туда, немного сахара (от чайной до десертной ложки, в зависимости от количества борща), и столовую ложку муки (тщательно вымешиваю). В пассировку постепенно добавляю бульон - развожу, чтобы не сварилась комьями, если бросить прямо в кипящий борщ, затем выливаю всё это в кастрюлю, где уже почти сварилась картошка. Добавляю зелень (петрушка, укроп), даю прокипеть.
Всё. Есть надо на второй день (любая хохлушка знает, насколько вчерашний борщ лучше сегодняшнего

Есть пара тонкостей. Если хочешь, чтобы капуста была хрустящая - бросай её вместе с зеленью в конце процесса. Для красоты цвета часть морковки и свёклы бросить в сыром виде вместе с картошкой. Я люблю густой борщ. Кто не любит - овощей поменьше, картошку не соломкой, а крупными кусочками. А для любителей густого борща - вместо того, чтобы добавлять муку, на этапе добавления пассировки (или чуть раньше) можно обавить жменьку-две красной чечевицы. И дать ей развариться "в пыль", что называется. В постный борщ можно добавить грибов.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 261
- Зарегистрирован: 03.12.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: кадровик
- Откуда: Москва
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Парасолькаух ты, какой рецепт интересный!
Я делаю проще. Все кто пробует просто "хрюкает" над тарелкой и просит добавки!
Варю капусту, когда почти готова, кладу картошку. Тем временем тушу морковь, лук и свеклу с уксусом (немного) и ложкой томатной пасты. когда картошка сварилась - выкладываю тушеные овощи и даю прокипеть еще немного. Как говориться - дешево и сердито. А главное - вкусно!
Я делаю проще. Все кто пробует просто "хрюкает" над тарелкой и просит добавки!
Варю капусту, когда почти готова, кладу картошку. Тем временем тушу морковь, лук и свеклу с уксусом (немного) и ложкой томатной пасты. когда картошка сварилась - выкладываю тушеные овощи и даю прокипеть еще немного. Как говориться - дешево и сердито. А главное - вкусно!
-
- Всего сообщений: 405
- Зарегистрирован: 21.01.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Свекровь моя всегда фасоль кладет. Говорит, в детстве деревенском к лету только фасоль оставалась, так что ее непременно клали. Сейчас баночную, конечно....
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Зарегистрирован: 13.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
- Откуда: глушь...
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Девочки, а я уже не только не на мясе, я уже и пассеровку не делаю - так бросаю. Причем практически все овощи одновременно. Уминают все за обе щеки 

-
- Всего сообщений: 4151
- Зарегистрирован: 07.05.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- Откуда: Харьков
- :
Re: Настоящий украинский, правильный борщ

mAlenushka, я тоже, когда пост без масла или времени дефицит. Вкус существенно не меняется. Цвет, разве что...
А, я ещё красный болгарский перец добавляю иногда.
Так тоже самое, только короче рассказанное и с уксусомKsandra:Я делаю проще.

Не, изначально в украинском борще её быть не должно. Как и грибов, как и чечевицыPenguin:Свекровь моя всегда фасоль кл

mAlenushka, я тоже, когда пост без масла или времени дефицит. Вкус существенно не меняется. Цвет, разве что...
А, я ещё красный болгарский перец добавляю иногда.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 261
- Зарегистрирован: 03.12.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: кадровик
- Откуда: Москва
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Зарегистрирован: 13.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
- Откуда: глушь...
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Парасолька
А что цвет? Он у меня всегда ярко-свекольный
Сфоткать, что ли?
И без уксуса, кстати... Фишка в том, чтобы капусту сначала, а свеклу за ней бросить и поварить одних минут 5, как-то капуста вместо уксуса работает. А уксус я не кладу, т.к. у Гошки данный суп любимый
А что цвет? Он у меня всегда ярко-свекольный


-
- Всего сообщений: 1978
- Зарегистрирован: 11.02.2008
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г. Северодонецк
- :
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
МамаМаринья, понимаешь у нас на Украине у каждой хозяйки свой рецепт борща и каждая считает свой правильным!
Я варю его так:
В воду (в постном варианте) кладу порезанный кубиками картофель. В это же время делаю зажарку: пасирую лук, морковь и свеклу. Когда лук доведен до полуготовности, а морковь поменяла цвет добавляем томатную пасту и, если есть, разбавляем рассолом из бочковых помидор для кислоты. Когда картофель сварен до полуготовности добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист. Варится до полуготовности капусты. Затем солим, добовляем зажарку, зелень, перец свежий. Даем закипеть, выключаем и добавляем мелко порезанный часнок. Дать настояться и можно кушать.
Мы любим, много капусты и побольше лука. Так что борщ получается всегда густым. Это самый простой вариант!
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Есть еще рецепт свекольника (привезли его из Ровенской области):
В сущности тот же борщ с фасолью, только вместо капусты кладется такое же количество тертой на терку свежей свеклы и добваляется уксус или лимонный сок, что бы свекла не меняла цвет.

Я варю его так:
В воду (в постном варианте) кладу порезанный кубиками картофель. В это же время делаю зажарку: пасирую лук, морковь и свеклу. Когда лук доведен до полуготовности, а морковь поменяла цвет добавляем томатную пасту и, если есть, разбавляем рассолом из бочковых помидор для кислоты. Когда картофель сварен до полуготовности добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист. Варится до полуготовности капусты. Затем солим, добовляем зажарку, зелень, перец свежий. Даем закипеть, выключаем и добавляем мелко порезанный часнок. Дать настояться и можно кушать.
Мы любим, много капусты и побольше лука. Так что борщ получается всегда густым. Это самый простой вариант!
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Есть еще рецепт свекольника (привезли его из Ровенской области):
В сущности тот же борщ с фасолью, только вместо капусты кладется такое же количество тертой на терку свежей свеклы и добваляется уксус или лимонный сок, что бы свекла не меняла цвет.

Последний раз редактировалось Ладушка 08 дек 2008, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Меня зовут Ольга
-
- Всего сообщений: 4151
- Зарегистрирован: 07.05.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- Откуда: Харьков
- :
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
, хоть и с Украины. А во-вторых, сразу сказала, что не знаю, что такое ПРАВИЛЬНЫЙ украинский борщ. Предполагаю, что это свекольник - где свёкла соломкой и красный цвет (для того и уксус).
mAlenushka, при пассировке получается более рыжевато-золотистый цвет, чем со свежими овощами.
Ну, я, во-первых, не украинкаОлечка:понимаешь у нас на Украине у каждой хозяйки свой рецепт борща и каждая считает свой правильным

mAlenushka, при пассировке получается более рыжевато-золотистый цвет, чем со свежими овощами.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)