Настоящий украинский, правильный борщКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 16352
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: Юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Журавушка »

мне сегодня рецепт попался:

Борщ

Я безумно люблю борщ. Люблю когда он красный, насыщенный! С ярким выраженным вкусом. И вот решил поделиться с вами, своим рецептом. Будьте уверены, борщ всегда будет безумно вкусный! А самое главное, всё очень просто.

Ингредиенты на кастрюльку 3л:

1. Говядина- 500гр
2. Лук-200гр
3. Морковь-200гр
4. Свекла- 1кг
5. Капуста ( свежая или квашеная, здесь на любителя)- 400гр
6. Чеснок-1 головка
7. Картофель- 300гр
8. Сало ( я взял слегка копченное)-50гр
9. Кориандр не молотый-1 ч.л
10. Лавровый лист
11. Перец черный горошек.
12. Хлеб бородинский круглый целый.
13. Яйцо-1шт
14. Томатная паста-4 ст.л

Приготовление:

1. Первым делом, что самое важное в любом супе? Это конечно же бульон. Для него, конечно же лучше взять кости говяжье. Залейте в кастрюле кости ( ну или нашу говядину, а я вообще варил на костях от грудки куриной), холодной водой, положите 1 луковицу и 1 морковь ( можно овощи прижечь, на плите, для цвета бульона) и варите на слабом огне ( ПОСТОЯННО УБЕРАЯ ПЕНКУ), часа 3.
2. Теперь, подготовьте все ингредиенты. Что бы потом был легче готовить, ведь борщ нельзя долго варить. Лук и морковь порежьте соломкой, таким размером, что бы они умещались на ложке, не свисая. Капусту так же порубите соломкой, картофель порежьте брусочками. Свеклы возьмите 2 шт. Одну порежьте соломкой, а другую потрите на крупной терке ( так, лучше выйдет вкус и цвет). А всю остальную свеклу, вам нужно пропустить через соковыжималку, что бы получился свекольный фреш.
3. Когда сварится бульон, процедите обязательно через мелкое сито и поставьте на плиту, на сильный огонь и добавьте мясо. Когда он закипит, закладываем капусту( кстати если капуста квашенная, то сначала кладем картофель), и когда бульон вновь закипит, кладем картофель и когда вновь закипит, убавляем огонь на средний. Тем временем делаем зажарку.
4. На раскалённой сковороде обжариваем свеклу резанную соломкой. Жарим её минут 5, пока не появится легкий поджаристый цвет ( капните немного уксуса, для сохранения цвета). Затем добавляем еще немного масла и кладем лук с морковью. Жарим до поджаристого цвета всех овощей. Т.к все эти овощи, являются основой вкуса, то добавьте сразу немного соли и сахара( 1 ст.л). Теперь эту зажарку, следует добавить в наш суп (который кстати варится на среднем огне и ни в коем случае не кипит).
5. Теперь так же, на раскалённой сковороде обжарьте около 5 минут, тертую свеклу. Затем добавьте томатную пасту и жарьте около 2 минут. После чего добавьте несколько капель уксуса, соль, 1ст.л сахара и влейте половину свекольного фреша, так же немного бульона из супа и тушите минут 5. После чего добавьте всё это в суп. Внимательно следите за тем, что бы суп не кипел. Можно только что бы слега бурлел)) Иначе потеряется цвет.
6. Сало порежьте кубиком. И обжарьте на хорошо раскалённой сковороде без масла, пока не станет хрустящим. Затем добавьте чеснок и кориандр, лавровый лист и жарьте около минуты. Затем всё это добавляем в суп.
7. Теперь, оставьте суп варится на слабом огне на минут 15. А затем попробуйте по вкусу и добавьте свежую рубленную зелень, черный перец и еще немного свекольного фреша. Попробуйте по вкусу, если нужно добавьте еще сахара и соли. Если вам покажется, что суп вкусный и готов, то включите огонь на максимум и доведите до кипения. Затем сразу уберите с огня, закройте крышкой и дайте постоять около 30 минут, что бы борщ отдохнул и все вкусы открылись полностью.

Вот и всё. Наш чудо борщ готов! Я его подал в хлебной тарелке, если хотите произвести впечатление, то сделайте так же. Для этого срежьте верхушку у хлеба и уберите мякишь, сделайте как бы тарелку. Затем пальцами, плотно прижмите мякишь внутри булки и смажьте все взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку на 2 минуты. Выньте и вновь смажьте яйцом и отправьте опять в духовку. Сделайте так 3-4 раза, пока не получится твердая корочка. Затем смело можете наливать в полученную тарелку борщ.
Так же я подал всё с рюмкой водки, свежим луком и чесночком!
Приятного аппетита!)

#супы@smak_on
Реклама
Аватара пользователя
Юлия
Всего сообщений: 3763
Зарегистрирован: 04.01.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Юлия »

Журавушка, Хочется раскритиковать данный рецепт:
Автор увлекается уксусом. В борще вообще не должно быть уксуса ( если это не свекольник) к тому же уксус мало диетический продукт, я не стала бы кормить таким супом детей и тех у кого слабый желудок.
Кислинку борщу должны придавать ТОМАТЫ можно кислые. Для борща лучше брать обычный томатный сок, а не томат пасту. Пасты опять же очень концентрированные и как правило кислые, если уксус и паста это смерть желудкам. К тому же купить хорошую пасту сейчас проблема- очень много контрафакт либо продуктов с красителями и загустителями.

Для борща лучше делать заранее протертые томаты. Можно кислые томаты, когда к обычным свежим помидорам добавляются маринованные и все это заранее тушится и консервируется. Если таких заготовок нет лучше взять просто сок.

1 кг свеклы :shock: не поняла это опечатка или мы ботвинью вместо борща варим?

я для борща беру 1 среднюю свеклу- этого достаточно.
Аватара пользователя
Яблоко
Всего сообщений: 1869
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Яблоко »

Журавушка:А всю остальную свеклу, вам нужно пропустить через соковыжималку, что бы получился свекольный фреш.
Бідна бабуся з села, про що вона подумає, якщо їй про фреш розповісти :lol:
Бедная бабушка из села, о чем она подумает, если ей о фреше рассказать

А чего стоит приготовление заправки на раскаленной сковороде :D Борщ не терпит суеты в принципе, хотя бы исходя из того, что его в печи готовили.
Журавушка:Внимательно следите за тем, что бы суп не кипел. Можно только что бы слега бурлел
Автор рецепта не просто изобрел новый рецепт супа-борща, но и технологию новейшую применил, поэтому и термины использует доселе неизвестные :lol:

Что-то мне сегодня не первый раз попадаются, мягко сказано, странные рецепты украинского борща :%)

Журавушка, не читай всякую ерунду, вари борщ, как мама учила, это и будет самый правильный украинский борщ :D
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Отец Поликарп
Всего сообщений: 175
Зарегистрирован: 01.03.2011
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Центр Украины
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Отец Поликарп »

Журавушка, как человек, теперь живущий в Украине (ну или "на"-тут кто что предпочитает), хочу заметить, что в украинском борще говядины быть не должно совсем (если вы не евреи, конечно :D ). Всю говядину угнали турки и татары, свинью они не тронули. Поэтому истерически сложилось, что блюда украинской кухни готовятся исключительно из свинины.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Аватара пользователя
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14499
Зарегистрирован: 09.04.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Екатеринбург
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Фея Сирень »

Отец Поликарп:истерически сложилось
:D может, и правда :roll:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 16352
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: Юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Журавушка »

Яблоко, Отец Поликарп, дорогие, ну вы меня и рассмешили :lol:
Огромное вам :chelo:
Отец Поликарп:Всю говядину угнали турки и татары,
:ROFL:

неее, не всю, в России еще заначка осталась
Отец Поликарп:истерически сложилось
Я вас люблю, просто обожаю!!!

Кстати, насколько я поняла автор этого борща - мужчина.
Аватара пользователя
Виолина
Всего сообщений: 12411
Зарегистрирован: 26.10.2008
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Виолина »

Я опять встряну про помидоры. Какие могут быть томаты в настоящем украинском борще? :crazy: Если они только в 19 веке был признаны съедобными овощами? История томатов в борще не такая уж и длинная :D
Фасоль в борще добавляла сытную крахмалистость до того, как появилась картошка. А вот что давало кислинку до начала использования в пищу томатов? :-|
Елена
Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 16352
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: Юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Журавушка »

Виолина, уксус, рассол? :-|
Отец Поликарп
Всего сообщений: 175
Зарегистрирован: 01.03.2011
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Центр Украины
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Отец Поликарп »

Журавушка:Виолина, уксус, рассол?
вот что пишет украинская википедия:
Заквашують борщ квасом зі столового буряка, лимонною кислотою, оцтом, свіжими помідорами чи пастою з них.Борщ звичайно закрашують червоним городнім буряком (як коренеплодом, так і квасом з нього). Для кислоти додають також квас-сирівець, сироватку чи маслянку чи квас з цукрового бурякустою з них... На Поділлі для закваски борщу готують спеціальний квас із запарених житніх висівок — грису. На крайньому заході України борщ готують дуже рідкий, лише з буряками (без капусти й картоплі), заправляючи засмажкою, а для кисло-солодкого смаку додають сік свіжих вишень або яблук.У червоному борщі для закваски сьогодні використовують свіжі помідори, томатний сік, соус або пасту. Широко розповсюдившись, ці додатки витіснили буряковий квас у 1930-х роках.
перевод: "... заквашивают борщ квасом из столовой свеклы, лимонною кислотою, уксусом, свежими помидорами или пастою из них. Борщ обычно подкрашивают красной огородной свеклой (как корнеплодом, так и квасом из него). Для кислоты добавляют также квас-сырец, сыворотку или кислые остатки от сбивания сливочного масла, или квас из сахарной свеклы. на Подоле для закваски борща готовят специальный квас из запаренных ржаных отрубей - гриса. На крайнем Западе Украины борщ готовят очень жидкий, только из свеклы (без капусты и картофеля), заправляя зажаркою, а для кисло-сладкого вкуса добавляют сок свежей вишни или яблок. В красном борще для закваски сегодня используют свежие помидоры, томатный сок, соус или пасту. Широкое распространившись, эти добавки вытеснили свекольный квас в 1930-х годах"
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Аватара пользователя
Valensia
Всего сообщений: 3780
Зарегистрирован: 04.12.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Пермь
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Valensia »

Виолина: Какие могут быть томаты в настоящем украинском борще? Если они только в 19 веке был признаны съедобными овощами?
Виолина:А вот что давало кислинку до начала использования в пищу томатов?
Сметана :D
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться