Настоящий украинский, правильный борщ ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 16352
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: Юрист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
мне сегодня рецепт попался:
Борщ
Я безумно люблю борщ. Люблю когда он красный, насыщенный! С ярким выраженным вкусом. И вот решил поделиться с вами, своим рецептом. Будьте уверены, борщ всегда будет безумно вкусный! А самое главное, всё очень просто.
Ингредиенты на кастрюльку 3л:
1. Говядина- 500гр
2. Лук-200гр
3. Морковь-200гр
4. Свекла- 1кг
5. Капуста ( свежая или квашеная, здесь на любителя)- 400гр
6. Чеснок-1 головка
7. Картофель- 300гр
8. Сало ( я взял слегка копченное)-50гр
9. Кориандр не молотый-1 ч.л
10. Лавровый лист
11. Перец черный горошек.
12. Хлеб бородинский круглый целый.
13. Яйцо-1шт
14. Томатная паста-4 ст.л
Приготовление:
1. Первым делом, что самое важное в любом супе? Это конечно же бульон. Для него, конечно же лучше взять кости говяжье. Залейте в кастрюле кости ( ну или нашу говядину, а я вообще варил на костях от грудки куриной), холодной водой, положите 1 луковицу и 1 морковь ( можно овощи прижечь, на плите, для цвета бульона) и варите на слабом огне ( ПОСТОЯННО УБЕРАЯ ПЕНКУ), часа 3.
2. Теперь, подготовьте все ингредиенты. Что бы потом был легче готовить, ведь борщ нельзя долго варить. Лук и морковь порежьте соломкой, таким размером, что бы они умещались на ложке, не свисая. Капусту так же порубите соломкой, картофель порежьте брусочками. Свеклы возьмите 2 шт. Одну порежьте соломкой, а другую потрите на крупной терке ( так, лучше выйдет вкус и цвет). А всю остальную свеклу, вам нужно пропустить через соковыжималку, что бы получился свекольный фреш.
3. Когда сварится бульон, процедите обязательно через мелкое сито и поставьте на плиту, на сильный огонь и добавьте мясо. Когда он закипит, закладываем капусту( кстати если капуста квашенная, то сначала кладем картофель), и когда бульон вновь закипит, кладем картофель и когда вновь закипит, убавляем огонь на средний. Тем временем делаем зажарку.
4. На раскалённой сковороде обжариваем свеклу резанную соломкой. Жарим её минут 5, пока не появится легкий поджаристый цвет ( капните немного уксуса, для сохранения цвета). Затем добавляем еще немного масла и кладем лук с морковью. Жарим до поджаристого цвета всех овощей. Т.к все эти овощи, являются основой вкуса, то добавьте сразу немного соли и сахара( 1 ст.л). Теперь эту зажарку, следует добавить в наш суп (который кстати варится на среднем огне и ни в коем случае не кипит).
5. Теперь так же, на раскалённой сковороде обжарьте около 5 минут, тертую свеклу. Затем добавьте томатную пасту и жарьте около 2 минут. После чего добавьте несколько капель уксуса, соль, 1ст.л сахара и влейте половину свекольного фреша, так же немного бульона из супа и тушите минут 5. После чего добавьте всё это в суп. Внимательно следите за тем, что бы суп не кипел. Можно только что бы слега бурлел)) Иначе потеряется цвет.
6. Сало порежьте кубиком. И обжарьте на хорошо раскалённой сковороде без масла, пока не станет хрустящим. Затем добавьте чеснок и кориандр, лавровый лист и жарьте около минуты. Затем всё это добавляем в суп.
7. Теперь, оставьте суп варится на слабом огне на минут 15. А затем попробуйте по вкусу и добавьте свежую рубленную зелень, черный перец и еще немного свекольного фреша. Попробуйте по вкусу, если нужно добавьте еще сахара и соли. Если вам покажется, что суп вкусный и готов, то включите огонь на максимум и доведите до кипения. Затем сразу уберите с огня, закройте крышкой и дайте постоять около 30 минут, что бы борщ отдохнул и все вкусы открылись полностью.
Вот и всё. Наш чудо борщ готов! Я его подал в хлебной тарелке, если хотите произвести впечатление, то сделайте так же. Для этого срежьте верхушку у хлеба и уберите мякишь, сделайте как бы тарелку. Затем пальцами, плотно прижмите мякишь внутри булки и смажьте все взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку на 2 минуты. Выньте и вновь смажьте яйцом и отправьте опять в духовку. Сделайте так 3-4 раза, пока не получится твердая корочка. Затем смело можете наливать в полученную тарелку борщ.
Так же я подал всё с рюмкой водки, свежим луком и чесночком!
Приятного аппетита!)
#супы@smak_on
Борщ
Я безумно люблю борщ. Люблю когда он красный, насыщенный! С ярким выраженным вкусом. И вот решил поделиться с вами, своим рецептом. Будьте уверены, борщ всегда будет безумно вкусный! А самое главное, всё очень просто.
Ингредиенты на кастрюльку 3л:
1. Говядина- 500гр
2. Лук-200гр
3. Морковь-200гр
4. Свекла- 1кг
5. Капуста ( свежая или квашеная, здесь на любителя)- 400гр
6. Чеснок-1 головка
7. Картофель- 300гр
8. Сало ( я взял слегка копченное)-50гр
9. Кориандр не молотый-1 ч.л
10. Лавровый лист
11. Перец черный горошек.
12. Хлеб бородинский круглый целый.
13. Яйцо-1шт
14. Томатная паста-4 ст.л
Приготовление:
1. Первым делом, что самое важное в любом супе? Это конечно же бульон. Для него, конечно же лучше взять кости говяжье. Залейте в кастрюле кости ( ну или нашу говядину, а я вообще варил на костях от грудки куриной), холодной водой, положите 1 луковицу и 1 морковь ( можно овощи прижечь, на плите, для цвета бульона) и варите на слабом огне ( ПОСТОЯННО УБЕРАЯ ПЕНКУ), часа 3.
2. Теперь, подготовьте все ингредиенты. Что бы потом был легче готовить, ведь борщ нельзя долго варить. Лук и морковь порежьте соломкой, таким размером, что бы они умещались на ложке, не свисая. Капусту так же порубите соломкой, картофель порежьте брусочками. Свеклы возьмите 2 шт. Одну порежьте соломкой, а другую потрите на крупной терке ( так, лучше выйдет вкус и цвет). А всю остальную свеклу, вам нужно пропустить через соковыжималку, что бы получился свекольный фреш.
3. Когда сварится бульон, процедите обязательно через мелкое сито и поставьте на плиту, на сильный огонь и добавьте мясо. Когда он закипит, закладываем капусту( кстати если капуста квашенная, то сначала кладем картофель), и когда бульон вновь закипит, кладем картофель и когда вновь закипит, убавляем огонь на средний. Тем временем делаем зажарку.
4. На раскалённой сковороде обжариваем свеклу резанную соломкой. Жарим её минут 5, пока не появится легкий поджаристый цвет ( капните немного уксуса, для сохранения цвета). Затем добавляем еще немного масла и кладем лук с морковью. Жарим до поджаристого цвета всех овощей. Т.к все эти овощи, являются основой вкуса, то добавьте сразу немного соли и сахара( 1 ст.л). Теперь эту зажарку, следует добавить в наш суп (который кстати варится на среднем огне и ни в коем случае не кипит).
5. Теперь так же, на раскалённой сковороде обжарьте около 5 минут, тертую свеклу. Затем добавьте томатную пасту и жарьте около 2 минут. После чего добавьте несколько капель уксуса, соль, 1ст.л сахара и влейте половину свекольного фреша, так же немного бульона из супа и тушите минут 5. После чего добавьте всё это в суп. Внимательно следите за тем, что бы суп не кипел. Можно только что бы слега бурлел)) Иначе потеряется цвет.
6. Сало порежьте кубиком. И обжарьте на хорошо раскалённой сковороде без масла, пока не станет хрустящим. Затем добавьте чеснок и кориандр, лавровый лист и жарьте около минуты. Затем всё это добавляем в суп.
7. Теперь, оставьте суп варится на слабом огне на минут 15. А затем попробуйте по вкусу и добавьте свежую рубленную зелень, черный перец и еще немного свекольного фреша. Попробуйте по вкусу, если нужно добавьте еще сахара и соли. Если вам покажется, что суп вкусный и готов, то включите огонь на максимум и доведите до кипения. Затем сразу уберите с огня, закройте крышкой и дайте постоять около 30 минут, что бы борщ отдохнул и все вкусы открылись полностью.
Вот и всё. Наш чудо борщ готов! Я его подал в хлебной тарелке, если хотите произвести впечатление, то сделайте так же. Для этого срежьте верхушку у хлеба и уберите мякишь, сделайте как бы тарелку. Затем пальцами, плотно прижмите мякишь внутри булки и смажьте все взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку на 2 минуты. Выньте и вновь смажьте яйцом и отправьте опять в духовку. Сделайте так 3-4 раза, пока не получится твердая корочка. Затем смело можете наливать в полученную тарелку борщ.
Так же я подал всё с рюмкой водки, свежим луком и чесночком!
Приятного аппетита!)
#супы@smak_on
-
- Всего сообщений: 3763
- Образование: высшее
- :
Журавушка, Хочется раскритиковать данный рецепт:
Автор увлекается уксусом. В борще вообще не должно быть уксуса ( если это не свекольник) к тому же уксус мало диетический продукт, я не стала бы кормить таким супом детей и тех у кого слабый желудок.
Кислинку борщу должны придавать ТОМАТЫ можно кислые. Для борща лучше брать обычный томатный сок, а не томат пасту. Пасты опять же очень концентрированные и как правило кислые, если уксус и паста это смерть желудкам. К тому же купить хорошую пасту сейчас проблема- очень много контрафакт либо продуктов с красителями и загустителями.
Для борща лучше делать заранее протертые томаты. Можно кислые томаты, когда к обычным свежим помидорам добавляются маринованные и все это заранее тушится и консервируется. Если таких заготовок нет лучше взять просто сок.
1 кг свеклы
не поняла это опечатка или мы ботвинью вместо борща варим?
я для борща беру 1 среднюю свеклу- этого достаточно.
Автор увлекается уксусом. В борще вообще не должно быть уксуса ( если это не свекольник) к тому же уксус мало диетический продукт, я не стала бы кормить таким супом детей и тех у кого слабый желудок.
Кислинку борщу должны придавать ТОМАТЫ можно кислые. Для борща лучше брать обычный томатный сок, а не томат пасту. Пасты опять же очень концентрированные и как правило кислые, если уксус и паста это смерть желудкам. К тому же купить хорошую пасту сейчас проблема- очень много контрафакт либо продуктов с красителями и загустителями.
Для борща лучше делать заранее протертые томаты. Можно кислые томаты, когда к обычным свежим помидорам добавляются маринованные и все это заранее тушится и консервируется. Если таких заготовок нет лучше взять просто сок.
1 кг свеклы

я для борща беру 1 среднюю свеклу- этого достаточно.
-
- Всего сообщений: 1869
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Бедная бабушка из села, о чем она подумает, если ей о фреше рассказать
А чего стоит приготовление заправки на раскаленной сковороде
Борщ не терпит суеты в принципе, хотя бы исходя из того, что его в печи готовили.
Что-то мне сегодня не первый раз попадаются, мягко сказано, странные рецепты украинского борща
Журавушка, не читай всякую ерунду, вари борщ, как мама учила, это и будет самый правильный украинский борщ
Бідна бабуся з села, про що вона подумає, якщо їй про фреш розповістиЖуравушка:А всю остальную свеклу, вам нужно пропустить через соковыжималку, что бы получился свекольный фреш.

Бедная бабушка из села, о чем она подумает, если ей о фреше рассказать
А чего стоит приготовление заправки на раскаленной сковороде

Автор рецепта не просто изобрел новый рецепт супа-борща, но и технологию новейшую применил, поэтому и термины использует доселе неизвестныеЖуравушка:Внимательно следите за тем, что бы суп не кипел. Можно только что бы слега бурлел

Что-то мне сегодня не первый раз попадаются, мягко сказано, странные рецепты украинского борща

Журавушка, не читай всякую ерунду, вари борщ, как мама учила, это и будет самый правильный украинский борщ

Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 175
- Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
Журавушка, как человек, теперь живущий в Украине (ну или "на"-тут кто что предпочитает), хочу заметить, что в украинском борще говядины быть не должно совсем (если вы не евреи, конечно
). Всю говядину угнали турки и татары, свинью они не тронули. Поэтому истерически сложилось, что блюда украинской кухни готовятся исключительно из свинины.

Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14499
- Сыновей: 2
- :
может, и правда
Отец Поликарп:истерически сложилось

«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Яблоко, Отец Поликарп, дорогие, ну вы меня и рассмешили 
Огромное вам
неее, не всю, в России еще заначка осталась
Кстати, насколько я поняла автор этого борща - мужчина.

Огромное вам

Отец Поликарп:Всю говядину угнали турки и татары,

неее, не всю, в России еще заначка осталась
Я вас люблю, просто обожаю!!!Отец Поликарп:истерически сложилось
Кстати, насколько я поняла автор этого борща - мужчина.
-
- Всего сообщений: 12411
- :
Я опять встряну про помидоры. Какие могут быть томаты в настоящем украинском борще?
Если они только в 19 веке был признаны съедобными овощами? История томатов в борще не такая уж и длинная
Фасоль в борще добавляла сытную крахмалистость до того, как появилась картошка. А вот что давало кислинку до начала использования в пищу томатов?

Фасоль в борще добавляла сытную крахмалистость до того, как появилась картошка. А вот что давало кислинку до начала использования в пищу томатов?

Елена
-
-
- Всего сообщений: 175
- Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
вот что пишет украинская википедия:Журавушка:Виолина, уксус, рассол?
перевод: "... заквашивают борщ квасом из столовой свеклы, лимонною кислотою, уксусом, свежими помидорами или пастою из них. Борщ обычно подкрашивают красной огородной свеклой (как корнеплодом, так и квасом из него). Для кислоты добавляют также квас-сырец, сыворотку или кислые остатки от сбивания сливочного масла, или квас из сахарной свеклы. на Подоле для закваски борща готовят специальный квас из запаренных ржаных отрубей - гриса. На крайнем Западе Украины борщ готовят очень жидкий, только из свеклы (без капусты и картофеля), заправляя зажаркою, а для кисло-сладкого вкуса добавляют сок свежей вишни или яблок. В красном борще для закваски сегодня используют свежие помидоры, томатный сок, соус или пасту. Широкое распространившись, эти добавки вытеснили свекольный квас в 1930-х годах"Заквашують борщ квасом зі столового буряка, лимонною кислотою, оцтом, свіжими помідорами чи пастою з них.Борщ звичайно закрашують червоним городнім буряком (як коренеплодом, так і квасом з нього). Для кислоти додають також квас-сирівець, сироватку чи маслянку чи квас з цукрового бурякустою з них... На Поділлі для закваски борщу готують спеціальний квас із запарених житніх висівок — грису. На крайньому заході України борщ готують дуже рідкий, лише з буряками (без капусти й картоплі), заправляючи засмажкою, а для кисло-солодкого смаку додають сік свіжих вишень або яблук.У червоному борщі для закваски сьогодні використовують свіжі помідори, томатний сік, соус або пасту. Широко розповсюдившись, ці додатки витіснили буряковий квас у 1930-х роках.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
- Всего сообщений: 3780
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Виолина: Какие могут быть томаты в настоящем украинском борще? Если они только в 19 веке был признаны съедобными овощами?
СметанаВиолина:А вот что давало кислинку до начала использования в пищу томатов?

"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).