Настоящий украинский, правильный борщ ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 357
- Зарегистрирован: 03.01.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г.Ирпень, Киевская обл.
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Моя покойная бабушка (1907 года рождения) заквашивала свеклу сывороткой, что оставалась после приготовления творога, прямо в литровой банке очищеную и разрезаную на дольки свеклу заливала сывороткой, сверху пенку помню, что была, хранилось в погребе, потом тёрла в борщ на тёрке и этим же "маринадом" подкисляла по вкусу. Причём варила часто на плите, что на дровах, в баняке (если кто знает такую посуду), закладывались все продукты практически сразу, по мере сильного бурления подливалась холодная вода... я по юности своей часто недоумевала, но скажу вам, что такого вкусного борща я нигде и ни у кого больше не пробовала!
-
- Всего сообщений: 3886
- Зарегистрирован: 02.02.2010
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Советы и хитрости
Девочки, убейте меня бестолковую
Научите борщ сделать красным



Научите борщ сделать красным

Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
- Всего сообщений: 1978
- Зарегистрирован: 11.02.2008
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г. Северодонецк
- :
Re: Советы и хитрости
Ну и перво на перво томат должен быть красным (из спелых помидор)!!!
красноту дает свекла! Клади ее в зажарку и самое главное, необходимо зажарку вжаривать (выпаривать). Можно и без свеклы (другая краснота будет), но зажарку выпаривай, хорошо выпаривай!!!!!Эмили:Научите борщ сделать красным
Ну и перво на перво томат должен быть красным (из спелых помидор)!!!
Меня зовут Ольга
-
- Всего сообщений: 3886
- Зарегистрирован: 02.02.2010
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Советы и хитрости
Ладушка, как ее выпаривать? Сколько уже мучаюсь с этими борщами, все-равно щи получаются, ну, никак я не могу 

Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
- Всего сообщений: 5528
- Зарегистрирован: 14.06.2012
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина
Re: Советы и хитрости
Эмили, а как ты борщ варишь, расскажи
?

«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
- Всего сообщений: 236
- Зарегистрирован: 19.01.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Откуда: Россия
Re: Советы и хитрости
Но я делаю так: жарю лучок, морковочку практически до готовности + добавляю натертую на крупной терке свеколку, чуток жарю и добавляю томатный сок или заправку для борща (иногда готовлю в зиму: помидорки с болгарским перцем) и тушу на сковородке... практически до готовности... Потом все это дело в кастрюлю, где уже и картошечка, и капустка готовы... Закипело... и почти сразу выключаю
Как-то так
Ладушка, простите, что влезла
Эмили, учить не берусь...Эмили:Научите борщ сделать красным



Ладушка, простите, что влезла

Пусть надеждою сменяется отчаянье И в молитве растворяется печаль моя. Веруй и без устали проси: “Пресвятая Богородице, спаси!»
-
- Всего сообщений: 5447
- Зарегистрирован: 14.05.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
- Откуда: Москва
Re: Советы и хитрости
А в конце на большую (6-7 литров) кастрюлю я добавляю 1 ст. ложку яблочного уксуса. Борщ будетГолубка:Эмили писал(а):
Научите борщ сделать красным
Эмили, учить не берусь... Но я делаю так: жарю лучок, морковочку практически до готовности + добавляю натертую на крупной терке свеколку, чуток жарю и добавляю томатный сок или заправку для борща (иногда готовлю в зиму: помидорки с болгарским перцем) и тушу на сковородке...

«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
- Всего сообщений: 16371
- Зарегистрирован: 18.10.2008
- Статус: матушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: '"""""""""""""
- :
Re: Советы и хитрости
Голубка,
Аналогично.Только если есть лимон выжимаю немного сока.
Аналогично.Только если есть лимон выжимаю немного сока.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17783
- Зарегистрирован: 21.11.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Советы и хитрости
На 3-х литровую кастрюлю добавлю чайную ложку, когда уже снимаю с огня. Борщ на глазах краснеет, уксус никак не ощущается.
Юджиния:А в конце на большую (6-7 литров) кастрюлю я добавляю 1 ст. ложку яблочного уксуса. Борщ будет

"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Всего сообщений: 3886
- Зарегистрирован: 02.02.2010
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Советы и хитрости
кроме заправки
значит он из-за уксуса краснеет?
всё делала прямо как ты написалаГолубка:Но я делаю так: жарю лучок, морковочку практически до готовности + добавляю натертую на крупной терке свеколку, чуток жарю и добавляю томатный сок или заправку для борща (иногда готовлю в зиму: помидорки с болгарским перцем) и тушу на сковородке... практически до готовности... Потом все это дело в кастрюлю, где уже и картошечка, и капустка готовы... Закипело... и почти сразу выключаю Как-то так

VASILISSA: Борщ на глазах краснеет, уксус никак не ощущается.


Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.