Настоящий украинский, правильный борщКулинария

Модератор: Vasilissa

Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Наталья Раевская »

Моя покойная бабушка (1907 года рождения) заквашивала свеклу сывороткой, что оставалась после приготовления творога, прямо в литровой банке очищеную и разрезаную на дольки свеклу заливала сывороткой, сверху пенку помню, что была, хранилось в погребе, потом тёрла в борщ на тёрке и этим же "маринадом" подкисляла по вкусу. Причём варила часто на плите, что на дровах, в баняке (если кто знает такую посуду), закладывались все продукты практически сразу, по мере сильного бурления подливалась холодная вода... я по юности своей часто недоумевала, но скажу вам, что такого вкусного борща я нигде и ни у кого больше не пробовала!
Реклама
Эмили
Всего сообщений: 3886
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Эмили »

Девочки, убейте меня бестолковую :oops: :oops: :oops:
Научите борщ сделать красным :-o
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Ладушка
Всего сообщений: 1978
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Ладушка »

Эмили:Научите борщ сделать красным
красноту дает свекла! Клади ее в зажарку и самое главное, необходимо зажарку вжаривать (выпаривать). Можно и без свеклы (другая краснота будет), но зажарку выпаривай, хорошо выпаривай!!!!!
Ну и перво на перво томат должен быть красным (из спелых помидор)!!!
Меня зовут Ольга
Эмили
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Эмили »

Ладушка, как ее выпаривать? Сколько уже мучаюсь с этими борщами, все-равно щи получаются, ну, никак я не могу :fool:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Helenka
Всего сообщений: 5528
Сыновей: 0

Сообщение Helenka »

Эмили, а как ты борщ варишь, расскажи ;)?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Голубка
Всего сообщений: 236

Сообщение Голубка »

Эмили:Научите борщ сделать красным
Эмили, учить не берусь... :Rose: Но я делаю так: жарю лучок, морковочку практически до готовности + добавляю натертую на крупной терке свеколку, чуток жарю и добавляю томатный сок или заправку для борща (иногда готовлю в зиму: помидорки с болгарским перцем) и тушу на сковородке... практически до готовности... Потом все это дело в кастрюлю, где уже и картошечка, и капустка готовы... Закипело... и почти сразу выключаю :-| Как-то так :Rose:
Ладушка, простите, что влезла :Rose:
Пусть надеждою сменяется отчаянье И в молитве растворяется печаль моя. Веруй и без устали проси: “Пресвятая Богородице, спаси!»
Юджиния
Всего сообщений: 5447
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Голубка:Эмили писал(а):
Научите борщ сделать красным

Эмили, учить не берусь... Но я делаю так: жарю лучок, морковочку практически до готовности + добавляю натертую на крупной терке свеколку, чуток жарю и добавляю томатный сок или заправку для борща (иногда готовлю в зиму: помидорки с болгарским перцем) и тушу на сковородке...
А в конце на большую (6-7 литров) кастрюлю я добавляю 1 ст. ложку яблочного уксуса. Борщ будет :good:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Бусинка
Всего сообщений: 16371
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Бусинка »

Голубка,
Аналогично.Только если есть лимон выжимаю немного сока.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17783
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Юджиния:А в конце на большую (6-7 литров) кастрюлю я добавляю 1 ст. ложку яблочного уксуса. Борщ будет
:friends: На 3-х литровую кастрюлю добавлю чайную ложку, когда уже снимаю с огня. Борщ на глазах краснеет, уксус никак не ощущается.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Эмили
:

Сообщение Эмили »

Голубка:Но я делаю так: жарю лучок, морковочку практически до готовности + добавляю натертую на крупной терке свеколку, чуток жарю и добавляю томатный сок или заправку для борща (иногда готовлю в зиму: помидорки с болгарским перцем) и тушу на сковородке... практически до готовности... Потом все это дело в кастрюлю, где уже и картошечка, и капустка готовы... Закипело... и почти сразу выключаю Как-то так
всё делала прямо как ты написала :-| кроме заправки
VASILISSA: Борщ на глазах краснеет, уксус никак не ощущается.
:shock: значит он из-за уксуса краснеет? :-|
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться