Настоящий украинский, правильный борщ ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 357
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Моя покойная бабушка (1907 года рождения) заквашивала свеклу сывороткой, что оставалась после приготовления творога, прямо в литровой банке очищеную и разрезаную на дольки свеклу заливала сывороткой, сверху пенку помню, что была, хранилось в погребе, потом тёрла в борщ на тёрке и этим же "маринадом" подкисляла по вкусу. Причём варила часто на плите, что на дровах, в баняке (если кто знает такую посуду), закладывались все продукты практически сразу, по мере сильного бурления подливалась холодная вода... я по юности своей часто недоумевала, но скажу вам, что такого вкусного борща я нигде и ни у кого больше не пробовала!
-
- Всего сообщений: 3886
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- :
Re: Советы и хитрости
Девочки, убейте меня бестолковую
Научите борщ сделать красным

Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
- Всего сообщений: 1978
- :
Ну и перво на перво томат должен быть красным (из спелых помидор)!!!
красноту дает свекла! Клади ее в зажарку и самое главное, необходимо зажарку вжаривать (выпаривать). Можно и без свеклы (другая краснота будет), но зажарку выпаривай, хорошо выпаривай!!!!!Эмили:Научите борщ сделать красным
Ну и перво на перво томат должен быть красным (из спелых помидор)!!!
Меня зовут Ольга
-
- :
Ладушка, как ее выпаривать? Сколько уже мучаюсь с этими борщами, все-равно щи получаются, ну, никак я не могу 

Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
- Всего сообщений: 5528
- Сыновей: 0
Эмили, а как ты борщ варишь, расскажи
?

«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
- Всего сообщений: 236
Но я делаю так: жарю лучок, морковочку практически до готовности + добавляю натертую на крупной терке свеколку, чуток жарю и добавляю томатный сок или заправку для борща (иногда готовлю в зиму: помидорки с болгарским перцем) и тушу на сковородке... практически до готовности... Потом все это дело в кастрюлю, где уже и картошечка, и капустка готовы... Закипело... и почти сразу выключаю
Как-то так
Ладушка, простите, что влезла
Эмили, учить не берусь...Эмили:Научите борщ сделать красным

Ладушка, простите, что влезла

Пусть надеждою сменяется отчаянье И в молитве растворяется печаль моя. Веруй и без устали проси: “Пресвятая Богородице, спаси!»
-
- Всего сообщений: 5447
- Образование: начальное
А в конце на большую (6-7 литров) кастрюлю я добавляю 1 ст. ложку яблочного уксуса. Борщ будетГолубка:Эмили писал(а):
Эмили, учить не берусь... Но я делаю так: жарю лучок, морковочку практически до готовности + добавляю натертую на крупной терке свеколку, чуток жарю и добавляю томатный сок или заправку для борща (иногда готовлю в зиму: помидорки с болгарским перцем) и тушу на сковородке...

«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
- Всего сообщений: 16371
- :
Голубка,
Аналогично.Только если есть лимон выжимаю немного сока.
Аналогично.Только если есть лимон выжимаю немного сока.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17783
- :
На 3-х литровую кастрюлю добавлю чайную ложку, когда уже снимаю с огня. Борщ на глазах краснеет, уксус никак не ощущается.
Юджиния:А в конце на большую (6-7 литров) кастрюлю я добавляю 1 ст. ложку яблочного уксуса. Борщ будет

"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- :
кроме заправки
значит он из-за уксуса краснеет?
всё делала прямо как ты написалаГолубка:Но я делаю так: жарю лучок, морковочку практически до готовности + добавляю натертую на крупной терке свеколку, чуток жарю и добавляю томатный сок или заправку для борща (иногда готовлю в зиму: помидорки с болгарским перцем) и тушу на сковородке... практически до готовности... Потом все это дело в кастрюлю, где уже и картошечка, и капустка готовы... Закипело... и почти сразу выключаю Как-то так

VASILISSA: Борщ на глазах краснеет, уксус никак не ощущается.