Из-за кислоты. Возможно, если очень кислый томат, то борщ будет и без уксуса красным. Можно добавить лимонный сок (тоже кислота) как Бусинка делает. Наверное, это полезней, но я по старинке кладу уксус, у нас в семье всегда так готовили.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Эмили, я не всегда кладу уксус, но у меня борщ всегда красный. Все зависит от томатного сока (цвет насыщенность) и томатной пасты. Мне очень нравится когда в борщ кладется и сок и паста, цвет очень насыщенный красный получается. И еще важны пропорции свекла/томаты. Если ты очень много кладешь свеклы, то томатная часть может не перебить ее цвет и борщ имеет свекольный, по-нашему буряковый цвет.
Ну и томатного сока сколько у тебя идет на кастрюлю?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Добавлено спустя 46 секунд: VASILISSA,
Уже написали.Не дочитала.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Никогда в борщ я не кладу ни уксус, ни лимонную кислоту. Использую или томаты бочковые, или расол с них, ну или, если ничего подобного нет - томатную пасту. Добавляю в зажарку, закипело, прикрутила, чтоб кипело и помешиваю время от времени. Увидишь, зажарка поменяет цвет и станет густая очень. Это и есть готовность зажарки. И самое интерестное, что и вкус у борща другой будет - вкуснее. А в уже готовый можешь добавить чеснока, и пусть постоит минут 5 - такой аромат и вкус....
Все борщевые хитрости не перечитать. Может кто и писАл про сахар. Я добавляю до 1 столовой ложки на 3-х литровую кастрюлю. И в борще у меня обязательно должна быть фасоль)))
Угощайтесь, постный борщ с сушенными маслятами
Яблоко:И в борще у меня обязательно должна быть фасоль
Пока младшие не спят с фасоли не добавляю .Вот как закончим буду добавлять.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ладушка:Никогда в борщ я не кладу ни уксус, ни лимонную кислоту
и я никогда. всегда он у меня красный. с фасолью у меня дети борщ любят, особенно в пост. хотя я редко готовлю первые блюда на бульоне.
Яблоко: Ложка в кастрюле должна стоять
мой муж так любит
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)