Настоящий украинский, правильный борщКулинария

Модератор: Vasilissa

Домника
Всего сообщений: 3131
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Советы и хитрости

Сообщение Домника »

Яблоко:И в борще у меня обязательно должна быть фасоль)))
У меня так муж очень любит :D . Теперь с фасолью только и готовлю.
У меня еще есть маленький секретик, чтобы постный борщ был вкусным. В поджарку кладу выдавленный чесночек :good:
Вообще, все постные супы с бобовыми очень вкусные получаются, если класть чеснок.
Реклама
Добрянка
Всего сообщений: 4349
Сыновей: 0
Образование: высшее
:
Победитель игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Добрянка »

Домника:
У меня еще есть маленький секретик, чтобы постный борщ был вкусным. В поджарку кладу выдавленный чесночек
И мы так делаем!))
Helenka
Всего сообщений: 5528

Сообщение Helenka »

Эмили, с тебя фото борща по матушкинскому рецепту :D :friends: !
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Ладушка
Всего сообщений: 1978
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Ладушка »

Домника:У меня так муж очень любит :D . Теперь с фасолью только и готовлю.
А ты свари свекольник - уверенна мужу понравится!!!!

Варишь так же как и борщ, но вместо капусты кладешь тертую сырую свеклу!
Меня зовут Ольга
Ксюха
Всего сообщений: 6846
Дочерей: 1
Профессия: Домохозяйка
 Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Ксюха »

Вставлю свои 5ть копеек.
Борщ у всех варится по разному , у нас никогда мама не добавляла свеклу , я добавляю.
Секрет вкусного борща не в цвете , а в бульоне .
Я варю почти всегда на говяжьей грудинке , варю долго , снимаю пену и варю варю варю . Во время варки бульона бросаю пол целой морковины и небольшую луковицу. Через пол часа вынимаю. Зажарку делаю как все - лук, морковь , свекла, томат ( именно в таком порядке). Картофель режу средним кубиком и варю довольно долго( во всех старых источниках написано - картофель мягкий разваливающийся, капуста хрустящая). В ступке затираю сало старое с чесноком , небольшой кусочек. Перец сладкий порезаный тонкой соломкой бросаю только вместе с капустой. Зелень никогда не бросаю, подаю ее на стол в пиалке и сметану тоже. Свежая зелень в горячем борще налитым в тарелку сразу весь аромат отдает борщу, а если ее проварить то и цвет и запах исчезают.
Поэтому думаю трудно найти правильный украинский борщ. Считаю , что его просто нет :pardon: .
Мой борщ нравится всем , но никаких тайн нет и правильный он или нет я не знаю :pardon: . Просто я варю так.
Тома
Всего сообщений: 184
Дочерей: 2

Сообщение Тома »

Я думаю , что именно в затирке и есть секрет украинского борща. У меня тоже есть настоящая макитра и макагон, но в последнее время уже варю без сала. А еще надо класть много петрушки. Я до сих пор помню вкус бабушкиного борща.Такого вкуса ни разу не удалось добиться. И почему в детстве меня приходилось уговаривать :cry:
Mimoza
Всего сообщений: 17948
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Ксюха, варю, как ты обычно - классный борщец всегда получается.Свеклу кладу только местную борщевую, т.к. люблю именно оранжевый борщ, а не бордовый.
Вчера страшно захотелось борща, а дома ни свеклы, ни моркови, ни перца болгарского, да и дождь лил стеной, поэтому ехать в магазин не представлялось возможным.Сварила на картофельном бульоне с молодой капустой, заправила чесноком, кинзой - вкуснотень, только не пойми к какому виду его отнести :smile:

Отправлено спустя 13 минут 25 секунд:
Вот так выглядит мой кубанский борщец (по всем правилам, не тот, который вчера сварила :smile: )
Настоящий украинский, правильный борщ - 2243732_34076-120n90p.jpg
Настоящий украинский, правильный борщ - 2243732_34076-120n90p.jpg (6.23 КБ) 606 просмотров
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Ксюха
Всего сообщений: 6846
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Ксюха »

Тома, а мы все так , в детстве нас не заставишь, а потом только вспоминаем :( . У нас так с выпечкой , мама говорила - учитесь , а мы с сестрой отфыркивались, думали успеем - не успели :( .
Мимоза, красивый, я вообще по поводу цвета не заморачиваюсь :pardon: , какая разница какой он , тоже разного цвета бывает ( какая свекла попадется ).
Mila88
Всего сообщений: 3
Статус: матушка
Профессия: инженер
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Mila88 »

Мой любимый рецепт борщ.
Борщ «Классический»
Изображение
Каждая хозяйка уверена, что уж она-то знает, как правильно варить борщ! Но, может быть, вам интересно будет узнать, каков рецепт борща классический по мнению некоторых кулинарных книг. Итак, варим борщ - рецепт классический.
Продукты
(на 8 порций)
Вода - 2 л
Говядина - 500 г
Картофель - 500 г
Капуста - 500 г
Свекла - 300 г
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Томат-паста - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Чернослив - 5 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
Сметана - 8 ст. ложек (по вкусу)
Соль - 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)

Продукты для классического рецепта борща перед вами.
Как варить борщ классический:

Мясо промывают, нарезают небольшими кусочками.
Мясо выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения (снимают пену) и варят 1,5 часа на маленьком огне под крышкой.
Тем временем картофель очищают, моют и нарезают крупными кусками.
Свеклу очищают, моют. Затем подготовленную свеклу нарезают соломкой.
Подготовленную капусту нарезают соломкой.
Лук чистят, моют и шинкуют кусочками.
Морковь чистят, моют и трут на крупной терке.
Чернослив моют в горячей воде, очищают от косточек, мелко нарезают.
Сковороду нагревают, наливают растительное масло. В горячее масло выкладывают лук и морковь, пассеруют овощи в растительном масле, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.

Добавляют томатную пасту, перемешивают. С добавлением томатной пасты тушат после размешивания 1 минуту.
Подготовленные овощи (пассерованные лук и морковь, свеклу, капусту, картофель) кладут в бульон. Добавляют мелко нарубленный чернослив и соль, варят до готовности картофеля 20-25 минут.
Зелень моют и мелко режут.
Готовый борщ разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки.
Подают борщ классический к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Журавушка
Всего сообщений: 16352
Профессия: Юрист

Сообщение Журавушка »

Девочки, насчёт правильного борща - не могу ничего сказать, но есть несколько моментов, которые делают его ещё вкуснее и я хочу с вами этим поделиться.
Хочу уточнить, что мой борщ это всегда постный вариант без какого-либо мяса, варю только на воде и при этом он очень насыщен и вкусен и питателен, не меньше, чем мясной.
Обязательно беру пару зубчиков чеснока и придавливаю их ножом плашмя - это важный момент, он реально влияет на вкус борща! Эти придавленные зубчики кладу на дно кастрюли с растительным маслом и обжариваю с двух сторон, потом туда отправляется морковь и лук.
Дальше готовьте как привыкли и как любите.
Потом обязательно нужно туда добавить натертую сырую картошку ( на форуме девочки уже писали об этом и я решила применить - :good: ) и вместе с ней я ещё тру на терку луковицу - и это все вместе делает борщ исключительно вкусным и насыщенным!!!
Не пожалеете, попробуйте!

Отправлено спустя 19 минут 48 секунд:
Ещё забыла написать, что в свой постный вариант борща я обязательно ещё добавляю немного тертого мускатного ореха.
Наталия.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться