Настоящий украинский, правильный борщКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Волна
Всего сообщений: 5256
Зарегистрирован: 21.03.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Волна »

Девочки ,читаешь вас- слюнки текут :D -так все вкусно пишут :eda:
подскажите девочки с Украины(никого не хочу обидеть :oops: ) как вы делаете пампушки с чесноком(рецептик)?
Реклама
Аватара пользователя
patrikeevna
Всего сообщений: 223
Зарегистрирован: 05.07.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: родом из г. Сумы. Украина
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение patrikeevna »

Я делаю так:
Смешать дрожжи с мукой, добавить масло, теплую воду или молоко, тщательно замесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто подходить (прим. 1 час)

Разделить тесто на порции по 40 г и округлить каждый кусочек в шарик. выложить их плотно (!) противень и дайть им подойти. выпекать 30 мин. при температуре 250 градусов. Пока пекутся пампушки, приготовить соус.

Измельчить чеснок (я тру на мелкой терке) , добавить ароматное растительное масло, соль и тщательно перемешать. Выложить соус сверху на готовые пампушки. Накрыть полотенцем и дать настоятся. Можно соус подать отдельно. Тогда кусочки пампушки обмакивать в соус и есть.
Тесто:
дрожжи сухие - 11г
мука - 500г
подсолнечное масло - 2 ст.ложки
соль - 1 ч. ложка
сахар - 1 ст. ложка
вода или молоко - 1 стакан.

Чесночный соус:
4 зубчика чеснока
подсолнечное масло - 2 ст. ложки
соль - по вкусу.
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 10463
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Лисонька »

Пампушки к борщу.
0,5 л сыворотки или воды, 3 ст. ложки подсолн. масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, соль, пакетик сухих быстрых дрожжей, мука. Должно быть тесто такое, чтобы не липло к рукам, короче, обычное дрожжевое тесто, как на пирожки, например. Замесить, дать подойти.
Потом отрезать кусок теста, сделать из него колбаску и нарезать таккие кусочки, из которых можно было бы скатать шарик величиной с яйцо. (Некоторые любят еще меньше - с грецкий орех, или, наоборот, больше яйца. Но мелкие, по-моему, получаются суховаты, одна корка, а крупные - уже вроде как булочка. Я люблю именно размером с яйцо.)
Скатать руками в масле такие шарики, разложить на смазанный противень, чтобы соприкасались друг с другом. Дать подойти минут 15, а в это время включить духовку градусов на 200 - 180.
Испечь пампушки до румяного цвета, как булочки.
Достать их, накрыть полотенцем, дать отдохнуть.
Пока они отдыхают, делаем заливочку для них. Зеленый лук (маленький пучочек) мелко порезать, посолить и потереть деревянной ложкой, чтобы стал мягким. Влить 1/3 стакана пахучего подсолнечного масла и 2 стол. ложки кипяченой водички. Перемешать.
Теперь пампушки складываем в широкую миску или кастрюлю. Положили один слой - полили ложкой заливочку. Положили второй - снова полили и т.д. В конце можно прям руками перемешать их в посудине еще раз - и пусть минуты 3-4 пропитаются. Заливка может и остаться, бывает и такое. Можно потом в нее макать, когда будешь кушать с борщом.
Есть и второй вариант заливки - не с зеленым луком, а с чесноком. Надо измельчить ножом и перетереть потом деревянной толкушкой чеснок, зубчика 3-4, посолить. А дальше всё так же - залить маслом с водичкой и поливать на пампушки.
Приятного аппетита! :eda:
Видите, народ и зеленью посыпает. - пампушки.jpg
Видите, народ и зеленью посыпает. - пампушки.jpg (131.3 КБ) 413 просмотров
Последний раз редактировалось Лисонька 08 ноя 2012, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Аватара пользователя
Maom
Всего сообщений: 2415
Зарегистрирован: 31.03.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Беларусь
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Maom »

patrikeevna,
Не, ну баклажан эт вообще тогда экзотика.
ну не знаю как с экзотикой, моя бабушка из под Прилук, у нее они всегда росли....прямо в огороде.... :D
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Аватара пользователя
Шушаника
Всего сообщений: 3039
Зарегистрирован: 09.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Откуда: Украина
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Шушаника »

Maom, patrikeevna имела ввиду, что баклажан в борще - экзотика.
Я, прожив всю жизнь в Украине, никогда борщ с баклажаном не пробовала и не готовила.
Аватара пользователя
matinka
Всего сообщений: 1402
Зарегистрирован: 24.07.2009
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение matinka »

Шушаника:Я, прожив всю жизнь в Украине, никогда борщ с баклажаном не пробовала и не готовила.
и я :unknown: причем Прилуки возле меня близко
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 17285
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Откуда: Город
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Журавушка »

Maom, здорово! борщ с баклажаном - надо попробовать!
У меня борщ не правильный, не украинский, а в своей собственной интерпретации.
Во-первых он постный
во-вторых без картошки и капусты
состоит из нарезанной мелкими кубиками свеклы, также нарезанной моркови, репчатого лука, нарезанного квадратными кусочками болгарского перца, риса, иногда помидорки, варю все вместе сразу, заливая холодной водой, отдельно на сковороде обжариваю дольку-две чеснока - целую слегка придавленную ножом плашмя и в конце варки добавляю в свой борщец вместе с маслом и лавровым листом, даю закипеть и готово.
Цвет у моего борща - самый борщецкий, иными словами "не выгорает" ;)
Аватара пользователя
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Зарегистрирован: 09.04.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Екатеринбург
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Фея Сирень »

Журавушка:целую слегка придавленную ножом плашмя
Прямо как Гарри Поттер на уроке зельеварения :D
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 17285
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Откуда: Город
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Журавушка »

Фея Сирень, о как ;) раскусили-таки :lol:
Ну, а если серьезно, то меня так научил мужчина-повар, именно такой чеснок придает борщу вкус, не отличимый от мясного, как это ни странно.
Аватара пользователя
Maom
Всего сообщений: 2415
Зарегистрирован: 31.03.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Беларусь
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Maom »

Шушаника, баклажана немного нужно, как и сладкого перца, зато помидор побольше, чтобы он не свекольником был, а борщом... я баклажан в зажарку с лучком, перцем, морковочкой и помидорчиками добавляю.
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться