
Настоящий украинский, правильный борщ ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 3038
- Зарегистрирован: 09.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Откуда: Украина
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Журавушка, Maom, девушки, ну у Вас тогда уже не борщ, а суп с овощами. 

-
- Всего сообщений: 16666
- Зарегистрирован: 24.03.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: Юрист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: СПб
-
- Всего сообщений: 3038
- Зарегистрирован: 09.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Откуда: Украина
-
- Всего сообщений: 2418
- Зарегистрирован: 31.03.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: программист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Беларусь
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Шушаника, борщ -это борщ, в принципе это и есть суп с овощами, причем многими... а свекольник-это свекольник....
кстати мой муж иногда вспоминает, как бабушка его варила свекольник в грибными ушками.
Вот бы рецепт?

кстати мой муж иногда вспоминает, как бабушка его варила свекольник в грибными ушками.
Вот бы рецепт?

Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
-
- Всего сообщений: 16666
- Зарегистрирован: 24.03.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: Юрист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: СПб
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
У нас свекольником называют холодный суп из маринованной свеклы, кваса, колбасы, отварного яйца, зеленого лука и сметаны.
Какой свекольник варят?
Мы считаем, что то, что варится со свеклой - уже борщ, независимо от особенностей рецептов разных хозяек.
Моя свекровь, мать и я варим три разных варианта и каждая любит только свой.
Настоящего украинского правильного борща я никогда не ела - не могу оценить его достоинств.
Какой свекольник варят?
Мы считаем, что то, что варится со свеклой - уже борщ, независимо от особенностей рецептов разных хозяек.
Моя свекровь, мать и я варим три разных варианта и каждая любит только свой.
Настоящего украинского правильного борща я никогда не ела - не могу оценить его достоинств.
-
- Всего сообщений: 224
- Зарегистрирован: 05.07.2012
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: родом из г. Сумы. Украина
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
что щас подумала. Наверное нельзя вывести рецепт "настоящего правильного украинского борща"
Просто потому, что этих рецептов уйма-в каждой местности свой и для каждого именно их борщ "самый настоящий и правильный украинский"
Вот например в Полтаве кладут помидоры в борщ (зимой соленые) а в Хусте, на самой границе с Венгрией помидоры не сильно любят а больше используют молотую паприку... и оба этих варианта и правильные и настоящие. Вобще, читая эту тему, сделала вывод что неизменными компонентами "настоящего украинского"-это свекла и свинина на кости большими кусками. Остальное все весьма вариативно 



"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
-
- Всего сообщений: 10
- Зарегистрирован: 10.03.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: казахстан
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Доброго всем времени суток!
Перечитала все внимательно. Борщ люблю. Именно борщ. Бабушка варила его со свининой, а летом иногда постный. Сейчас варю его только постный. Для себя открыла, что свинину тоже надо уметь сварить. Иначе и мясо будет сухим, не вкусным и борщ не тот получится. Бабушка обязательно заправляла борщ салом толченым с чесноком. И когда зеленые щи варила на свинине - тоже заправляла салом с чесноком. Настоящий борщ всегда дома был со свининой и с салом.
С фасолью борщ не делала потому, что у мужа язва и бобовые категорически запрещены. Но обязательно попробую. Бабушка русская была,(это папина мама) в Украине жила в гражданскую войну. Так случилось и борщ варила как там научилась. А дедушка с гуцульщины (мамин папа) всегда варил борщ на кислой капусте и кислота была такая, что аж скулы сводило. Но тоже обязательно салом заправлял. Но в обоих случаях борщ был красный. На томате или на помидорах, свекла присутствовала обязательно. Дедушка приговаривал, что настоящий борщ на буряках, а свекла уже не то.
Так я и не знаю какая разница между буряками и свеклой. Мой духовный отец с полтавщины, свеклу всегда называл буряками.
Сама варю борщ всегда на "бульоне" из зонтиков укропа. Специально осенью сушу на зиму. Сначала отварю зонтики, вытащу или процежу отвар, а потом варю борщ. Зелень и семена укропа придают борщу запах лета. Обратила внимание, если в зажарку со свеклой положить сахар, борщ получится красным, а если добавить бальзамического уксуса будет отдавать в свекольный цвет. Может, мне только кажется...
Но!!!! Вкуснее борща чем в Почаевской Лавре ни где не ела. Только рецепт спросить постеснялась. Народу в трапезной много, как отвлекать братию от трудов...
А я в Ураине никогда не жила и очень интересно было читать ваши рецепты. Спаси вас Господи!
Перечитала все внимательно. Борщ люблю. Именно борщ. Бабушка варила его со свининой, а летом иногда постный. Сейчас варю его только постный. Для себя открыла, что свинину тоже надо уметь сварить. Иначе и мясо будет сухим, не вкусным и борщ не тот получится. Бабушка обязательно заправляла борщ салом толченым с чесноком. И когда зеленые щи варила на свинине - тоже заправляла салом с чесноком. Настоящий борщ всегда дома был со свининой и с салом.
С фасолью борщ не делала потому, что у мужа язва и бобовые категорически запрещены. Но обязательно попробую. Бабушка русская была,(это папина мама) в Украине жила в гражданскую войну. Так случилось и борщ варила как там научилась. А дедушка с гуцульщины (мамин папа) всегда варил борщ на кислой капусте и кислота была такая, что аж скулы сводило. Но тоже обязательно салом заправлял. Но в обоих случаях борщ был красный. На томате или на помидорах, свекла присутствовала обязательно. Дедушка приговаривал, что настоящий борщ на буряках, а свекла уже не то.
Так я и не знаю какая разница между буряками и свеклой. Мой духовный отец с полтавщины, свеклу всегда называл буряками.
Сама варю борщ всегда на "бульоне" из зонтиков укропа. Специально осенью сушу на зиму. Сначала отварю зонтики, вытащу или процежу отвар, а потом варю борщ. Зелень и семена укропа придают борщу запах лета. Обратила внимание, если в зажарку со свеклой положить сахар, борщ получится красным, а если добавить бальзамического уксуса будет отдавать в свекольный цвет. Может, мне только кажется...
Но!!!! Вкуснее борща чем в Почаевской Лавре ни где не ела. Только рецепт спросить постеснялась. Народу в трапезной много, как отвлекать братию от трудов...
А я в Ураине никогда не жила и очень интересно было читать ваши рецепты. Спаси вас Господи!
-
- Всего сообщений: 6
- Зарегистрирован: 30.04.2012
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Германия
-
- Всего сообщений: 1869
- Зарегистрирован: 12.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Владимир
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Ни какой. Свекла по украински - бурякрусская:Так я и не знаю какая разница между буряками и свеклой

Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 10
- Зарегистрирован: 10.03.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: казахстан
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Понятно, это дедушка меня, кацапку , поддевал! Типа:
- шо ты мне свекла, да свекла? Ты мне буряк дай!
- деда, так там только свекла...
- ай!!!!! ну тебя, давай шо есть.
- шо ты мне свекла, да свекла? Ты мне буряк дай!
- деда, так там только свекла...
- ай!!!!! ну тебя, давай шо есть.
