Настоящий украинский, правильный борщКулинария

Модератор: Vasilissa

Ладушка
Всего сообщений: 1979
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Ладушка »

А мы делаем борщ с протертыми бочковыми помидорами или (когда они кончаются) с томатной пастой + рассол, который остается после помидор - для кислоты. Буряк бросаем в зажарку. И борщ у нас красный, но не бурячный. Старое сало мы не бросаем - у нас это не принято. Борщ готовиться либо на воде, либо на мясном бульоне, в этом случае используется смалец для зажарки.
Меня зовут Ольга
Реклама
Неонилла М
Всего сообщений: 103
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Неонилла М »

Девочки, приглашаю попробовать моего борща! Моя мама тоже затирала борщ старым салом, в этом был особый смак, когда в макитру(миска глиняная) порежешь сало, на него поджаренный лук, норму соли и перец горошек, поставишь макитру между коленей и макогоном все это хорошенько разотрешь в однородную массу, запах будет вкуснющий, неописуемый. Потом в макитру половничек юшки из борща, еще раз растереть, станет все пожиже, тогда смешиваем заправку с борщем. Но однажды моя макитра разбилась и уже лет 18-20 я варю борщ постный. Всегда. И очень люблю его.
Сначала в кипящую воду бросаю порезанный, натертый на терку бурак (по-укр), закипел активно, туда картошку, закипел, пассерованную морковь,потом можно томат, после капусту, лук кладу измельченный сырой и пропассерованный, лавр. лист, соль, перец болгарский, зелень всякую. Пожалуй, и все, выключаем, зелень не кипячу. Тратится 40 мин. Можно добавить майонез. Приятного аппетита! Кто попробует, напишите, как...

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Я украинка и выросла на Украине.
matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение matinka »

Бусинка:А я варю без пережарки(малыши суп едят с общего стола)
и я :friends: как стала старшему прикорм вводить, так до сих пор все и варю без зажарки.
м.Вероника:Подруга моя однажды сварила постный борщ и затолкла старым салом. :shock:
в пору моего воцерковления, во время поста мой папа сварил борщ с мясом. я тогда еще в семье одна соблюдала пост. прихожу со службы, папа предлагает борщ, я говорю:
- он же с мясом?
папа отвечает:
-а ты мясо не ешь :D
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Яблоко
Всего сообщений: 1869
Дочерей: 0

Сообщение Яблоко »

Неонилла М: Но однажды моя макитра разбилась
Неонилла М, макитры у меня, к сожалению, тоже нет, но такой борщ я очень редко, но варю. Режу очень мелко сало и чеснок, собираю на доске все это в кучку и начинаю ножом часто-часто рубить, таким образом довожу сало с чесноком до пюреобразного состояния. Но делаю это так, когда борщ варю на воде, а не на мясном бульоне.
Кстати, я тоже украинка. ))))
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Неонилла М
Всего сообщений: 103
Дочерей: 1

Сообщение Неонилла М »

Яблоко, можно и в ступке деревянной потолочь все это. Верно, и чесночок туда надо. Я без своей макитры подзабыла про эту затирку, надо как-то сварить так же, с сальцем, напомнили мне, спасибо! А то я все постный, да постный варю и в основном, супы тоже постные, бульоны исключила, так только меня это устраивает, семья хочет мяса.
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Ладушка:А мы делаем борщ с протертыми бочковыми помидорами или (когда они кончаются) с томатной пастой + рассол, который остается после помидор - для кислоты. Буряк бросаем в зажарку. И борщ у нас красный, но не бурячный. Старое сало мы не бросаем - у нас это не принято. Борщ готовиться либо на воде, либо на мясном бульоне, в этом случае используется смалец для зажарки.
:friends: Мой вариант - протёртые свежие помидоры вместо томатной пасты, плюс для кислоты зажарку сбрызгиваю лимонным соком (прямо давлю из лимона). Уксус не кладу никогда - вредно очень для поджелудочной, особенно в термической обработке.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17128
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

мои предки с Польши, бабушка всю жизнь записывала себя, как украинка, и она никогда не резала картофель в борщ, она картошку толкла при пассеровке овощей.
Для меня лично, картошка, которая встречается в борще - нонсенс. :oops:
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Paloma
Всего сообщений: 1412
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Paloma »

Первый раз слышу о толченом картофеле в борще. Никогда не пробовала.
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
patrikeevna
Всего сообщений: 224
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение patrikeevna »

Очень вкусно получается и наваристо. Вообще нонсенс не сам картофель в борще, а так сказать его нарезка. Борщ варили традиционно не на газовой плите а в печи и закладывали в чугунок все сразу. Так вот, картофель клали целиком . Он там разваривался, а тот который недоразварился толкли.
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17924
Сыновей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Тоже всегда толку картофель в борщ и в щи. Этому меня научила одна старенькая прихожанка. Только делаю это прямо в кастрюле. Первым из овощей кладу резаный картофель, поварится, потом прямо в кастрюле толкУ его, затем уже кладу остальные составляющие.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться