Как хорошо Вы написали, спасибо!Касиния:Я вчера поздно вечером ездила с мужем и батюшками в храм Христа Спасителя. Уехали из дома в 21.30, а вернулись в 2.00 ночи. Когда вышли из машины и поняли, что вокруг только православный люд, ощутила тихую радость.
Снимаю шляпу перед людьми,которые честно стояли всю ночь!
Потом вошли в Храм и прощались со Святейшим. Могут ли сразу чувствоваться торжественность сиротство и грусть? Стояла недалеко от гроба почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия еще час и молилась, потом пришел муж, который договаривался о привозе венка от нашего благочиния. В храме кто плакал навзрыд,кто просто молился, а я только шептала:" Святейший Патриарх Московский Алексий II, моли Бога о нас..."
Когда ехали домой, то поняли, что перелистнулась в нашей жизни еще одна страничка... Царствия Ему Небесного...![]()
Прошу прощения, немного сумбурно...
Кто-нибудь был на прощании с Патриархом? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18108
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Кто-нибудь был на прощании с Патриархом?
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава 
-
Иволга
- Всего сообщений: 2004
- Сыновей: 5
- Дочерей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
У нас только папа был с батюшками вчера, сразу после службы
. Они смогли проститься со Святейшим, а потом уже к гробу не пускали, люди шли рядом 
Раньше была Ольгуней. )))
-
Penguin
- Всего сообщений: 398
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
-
Мать Маша
- Всего сообщений: 687
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Была вчера вечером и ночью. Грешница, дважды подошла простится. Сначала с одними родственниками, а потом других пришлось просить провести, прошла еще и сними. Постояли минут 20 до конца Панихиды, ушли без пяти двенадцать ночи. Странное чувство, но как-то легче стало когда простилась, не так уже тяжело на душе.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Правильно. Нас в курсе работы с людьми, потерявшими близких, учили, что проститься с умершим надо обязательно. Иначе можно "зависнуть" на чувстве утраты. Особенно это касается детей, которых обычно как раз и не берут на такие мероприятия, чтобы "не травмировать". А получается наоборот всё.Мать Маша:Странное чувство, но как-то легче стало когда простилась, не так уже тяжело на душе.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Иринушка
Мы ходили в субботу, встали в очередь примерно в 18:30, к концу службы, а прошли только в 01:30.
Очередь была огромная, почти километр (может, на фото что-то можно разглядеть). Некоторые были с детьми. Почти все с цветами. Не заметила, чтобы кто-то плакал. Лица у людей были грустные и светлые. Откровенно говоря, приятно было находится среди этих, смиренно стоящих много часов, людей. Они мерзли, пытались сограться, ходили за чаем в близлежащие палатки, общались...
Потом впустили на территорию храма, на подходе ощутила что-то тяжелое, огромное, величественное, светлое...
Когда вошла, наконец, в храм, почувствовала себя насекомым перед чем-то бесконечным
Очередь текла быстро, подошли ограждению, за которым лежал Алексий 2, То и дело раздавались голоса охраны: "побыстрее, пожалуйста". Мне очень захотелось поклониться и я это сделала, немного отойдя от очереди, чем вызвала легкий переполох у охраны.
Выйдя из храма, я почувствовала себя неуютно и подумала, что, возможно, грядет новая эпоха, эпоха экуменизма, и для нас, православных, это не есть хорошо...
И самое главное, что хотела сказать - чувствуется мне, что Патриарх наш Алексий был баръером, огромной стеной, а нынче ощутила я злобу какую-то от людей (в метро, на улице и пр.), ничем, увы, не сдерживаемую.
Очередь была огромная, почти километр (может, на фото что-то можно разглядеть). Некоторые были с детьми. Почти все с цветами. Не заметила, чтобы кто-то плакал. Лица у людей были грустные и светлые. Откровенно говоря, приятно было находится среди этих, смиренно стоящих много часов, людей. Они мерзли, пытались сограться, ходили за чаем в близлежащие палатки, общались...
Потом впустили на территорию храма, на подходе ощутила что-то тяжелое, огромное, величественное, светлое...
Когда вошла, наконец, в храм, почувствовала себя насекомым перед чем-то бесконечным
Очередь текла быстро, подошли ограждению, за которым лежал Алексий 2, То и дело раздавались голоса охраны: "побыстрее, пожалуйста". Мне очень захотелось поклониться и я это сделала, немного отойдя от очереди, чем вызвала легкий переполох у охраны.
Выйдя из храма, я почувствовала себя неуютно и подумала, что, возможно, грядет новая эпоха, эпоха экуменизма, и для нас, православных, это не есть хорошо...
И самое главное, что хотела сказать - чувствуется мне, что Патриарх наш Алексий был баръером, огромной стеной, а нынче ощутила я злобу какую-то от людей (в метро, на улице и пр.), ничем, увы, не сдерживаемую.
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
- :
Мы сегодня ночью ездили, детей уложили и поехали.. Мир, тишина и спокойствие, много много людей, много цветов, роз...
Непередаваемые ощущения Полностью согласна с Рыбкой:
Великий человек жил среди нас.......Вечная память Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Непередаваемые ощущения Полностью согласна с Рыбкой:
и еше осознание своей недостойности всего этого и безмерной Любви Божией ко всем нам и Милости..Рыбка:Когда вошла, наконец, в храм, почувствовала себя насекомым перед чем-то бесконечным
Великий человек жил среди нас.......Вечная память Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
- :
ФОРУМЧАНКИ!!!!!!
Владыке Кириллу стало плохо на отпевании, он упал и сейчас в алтаре. Помолимся о его здравии!
УКРЕПИ ГОСПОДИ!
Плохо стало также нашему Блаженнейшему Владимиру.. епископ Александр увел его в алтарь!
Владыке Кириллу стало плохо на отпевании, он упал и сейчас в алтаре. Помолимся о его здравии!
УКРЕПИ ГОСПОДИ!
Плохо стало также нашему Блаженнейшему Владимиру.. епископ Александр увел его в алтарь!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36899
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Да, Кирилл еле дошел... Укрепи их Господь!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Иволга
- Всего сообщений: 2004
- Сыновей: 5
- Дочерей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
Когда узнала о смерти Святейшего, было ощущение огромного,непоправимого горя. Слез не было, только страшная тяжесть...
Я смогла проститься сегодня ночью. Прошла со знакомыми батюшками без очереди. Когда простилась, какое-то оцепенение прошло. Вышли на улицу... холодно, промозгло, одиноко.И что теперь? Чего ждать? Как жить? Почувствовала себя ребенком, потерявшимся в толпе. В первый раз за эти дни заплакала.
Батюшка, не оставляй нас и после смерти своими молитвами!
Я смогла проститься сегодня ночью. Прошла со знакомыми батюшками без очереди. Когда простилась, какое-то оцепенение прошло. Вышли на улицу... холодно, промозгло, одиноко.И что теперь? Чего ждать? Как жить? Почувствовала себя ребенком, потерявшимся в толпе. В первый раз за эти дни заплакала.
Батюшка, не оставляй нас и после смерти своими молитвами!
Раньше была Ольгуней. )))
-