Сообразование воли человеческой и воли БожиейВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Penguin
Всего сообщений: 398
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
 Сообразование воли человеческой и воли Божией

Сообщение Penguin »

Предлагаю пообсуждать следующее. Есть у меня подруги, которые в юности, на заре своей церковной жизни были убеждены в том, что воля Божия должна противоречить человеческой. То есть, если тебе чего-то очень хочется (речь, конечно, идет не о всяких житейских мелочах, а о серьезных поступках), то,следовательно, это от лукавого. А вот если категорически не хочется, -то все, воля Божия, значит, так и нужно поступать. Исходя из этой теории одна из них вышла замуж и долго-долго мучилась и портила жизнь бедному мужу, а вторая была в окормлении у экстремального духовника, который всячески эту теорию подпитывал на практике (смирял ее не по-детски). Что думаете по этому поводу?
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Воля Божия как противоречие человеческой

Сообщение KATARINA »

А если очень хочется что-то хорошее сделать? (Например детям детдомовским помочь) Тоже что-ли от лукавого?
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Penguin:Предлагаю пообсуждать следующее. Есть у меня подруги, которые в юности, на заре своей церковной жизни были убеждены в том, что воля Божия должна противоречить человеческой. То есть, если тебе чего-то очень хочется (речь, конечно, идет не о всяких житейских мелочах, а о серьезных поступках), то,следовательно, это от лукавого. А вот если категорически не хочется, -то все, воля Божия, значит, так и нужно поступать. Исходя из этой теории одна из них вышла замуж и долго-долго мучилась и портила жизнь бедному мужу, а вторая была в окормлении у экстремального духовника, который всячески эту теорию подпитывал на практике (смирял ее не по-детски). Что думаете по этому поводу?
Я думаю, это справедливо в том случает, если человек изначально не позитивен, т.е. все его желания и пр. негативны. А если человек хороший, доброжелательный, следовательно, он "считывает" Волю Божию, значит, никакого противоречия нет.
:unknown:
А в целом - не знаю. Никогда не задумывалась над этим вопросом.
И вообще - что есть Воля Божия? То, на что твой духовник тебя не благословляет? Ничего, переждем, подойдем позднее... :cry:
*Наталия*
Всего сообщений: 654
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение *Наталия* »

Penguin: А вот если категорически не хочется, -то все, воля Божия, значит, так и нужно поступать.
Уверена, что вовсе не значит, что нужно так поступать. По-разному бывет, по ситуации. Чего хочется, чего не хочется - не абсолютный показатель наличия или отсутствия воли Божией. Я не стала бы полностью опираться на чувства, и только на них, в серьезной ситуации.
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

А мне всегда казалось, что Господь выбирает себюе человека определенного склада характера и начаниает "подталкивать" его в нужном направлении. Тогда желания человека совпадают с волей Божией. Апостол Павел был очень активным человеком и до обращение в христианство. Самое его первое миссионерское путешествие было.... в Дамаск, против христиан. А как он обратился, его устремления обернулись очень на пользу.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Penguin, мне кажется, что воля Божия может быть в разных ситуациях быть и сонаправленной желанию человека и противоположной им, в этом нет однозначности. Хорошее чтение по теме -- Илиотропион свт. Иоанна Тобольского, которое иначе называется "О сообразовании воли человеческой с волей Божией". Чтение серьезное, не очень легкое, для начала можно какие-нибудь выборки почитать.

Мне самой нравится мысль святоотеческая (она и св. Иоанна звучит), что волю Божию следует усматривать из складывающихся обстоятельств (а не от своих желаний, как преполагается в первом постинге).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058

Сообщение Фотина »

Да, если вот ну никак не получается что-то - явно Господь не благословляет, хоть Изображение
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Иринушка

Сообщение Иринушка »

фотина ***:Да, если вот ну никак не получается что-то - явно Господь не благословляет, хоть Изображение
У меня в жизни вышло так, что Бог исполнил ВСЕ мои самые огромные желания. Не сразу, но ВСЕ!
Одно только осталось.
Жду благословения духовника (пока "низззя" говорит :( ). Хочу усыновить одинокого малыша.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058

Сообщение Фотина »

А у меня нет :( Наверное потому, что я не умею их четко формулировать :-|
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Иринушка

Сообщение Иринушка »

фотина ***:А у меня нет :( Наверное потому, что я не умею их четко формулировать :-|
А может потому, что Бог знает, что Вам надо, а Вы Ему доверяете и то, что Вам нужно, у Вас уже есть. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема