Осужение, обсуждение - как на них реагировать?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Забавушка
 Re: Осужение, обсуждение как на них реагировать?

Сообщение Забавушка »

Рыбка:
Забавушка:Олюшка
Самое главное, надо помнить - Вы не перед ними ходите, вы пред БОГОМ ходите. Главное постараться, чтобы для НЕГО все правильно было, а всех сплетников пожалеть надо, больны они тяжким грехом осуждения.
Все верно, матушка.
А как быть, если сама с кем-то кого-то обсуждаешь? Сплетни ли это, грех ли? До какой степени нельзя говорить о ком-то? Иногда рассказываю о человеке, и как бы спотыкаюсь.
:sorry:
Рыбка, мне понравилось как об этом архимандрит Рафаил в беседе с сестрами-монахинями говорил (цитирую):

— Где граница между трезвым представлением о человеке, с которым я общаюсь, и осуждением? Как исполнять заповедь «не судите», если невольно прикидываешь, что за человек перед тобой? Особенно тогда, когда возникают деловые отношения.
— Надо трезво относиться к делам человека, его свойствам и характеру. Осуждать человека — значит, осуждать не его дела и поступки, а осуждать саму личность, как бы отвергать ее, как бы брать на себя роль судьи над тем, кто не подвластен нам.
— Часто осуждение других рождается из тщеславия. Как бороться против осуждения? Можно молиться против этого, но как действенно отказаться от этого греха?
— Когда нам захочется осудить кого-нибудь, прежде всего, надо помолиться о нем. Тогда не захочется осуждать. А если уже осудили, то перед сном положим три поклончика о том, кого мы осудили, с молитвой, чтобы Господь исправил его.

А вот как об этом говорит один священник - О помыслах сказано: «Мы не можем запретить воронам летать у нас над головой, но не нужно им позволять вить у нас на голове гнездо». Не останавливайтесь долго на пришедшей мысли, кого-либо осуждающей, не рассматривайте ее с разных сторон, развивая и углубляя осуждение, но начинайте молиться, во-первых, каясь в том, что осуждаете кого-то, во-вторых, о человеке, которого осуждаете. Об осуждении советую вам почитать поучения аввы Дорофея.

Граница у Вас в сердце, почаще к нему прислушивайтесь.
Бог Вам в помощь!
Реклама
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Забавушка, спасибо! :Rose:
:chelo:
Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Забавушка
:Rose: :Rose:
Лепесток
Всего сообщений: 367
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: офис-менеджер

Сообщение Лепесток »

Грязь может прикрыть драгоценный камень, но не запятнать его. :D
Наталья Нат.
дашок
Всего сообщений: 88
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студентка

Сообщение дашок »

Д-а-а почитала я тут и удивилась :shock: , у нас в Белгороде все в этом отношении почти спокойно, ну я так думаю во всяком случае, осоденно когда убрали лавочку возле нашего подъезда :Yahoo!: :D
NATALIA1993
Всего сообщений: 15
Образование: среднее
Профессия: школьница*)

Сообщение NATALIA1993 »

у нас около подъезда нет лавочек))но зато у нас в деревне...раньше все время обсуждали только моих родителей, но теперь перешли и на меня ((иногда иду летом со службы вечером, часиков в 8...а они как раз сидят посреди деревни, на лавочке...за столиком (кстати,эту лавочку мы с друзьями делали,чтоб отдыхать самим...но..бабушки её заняли,или,пообещали,что убернут её отсюда))и спросят у меня, много ли человек было на службе,какой завтра праздник...ну я как то не очень прямо горю желанием разговаривать на эту тему с людьми,которые намного старше меня,но неверующие...ну,всё же, чего нибудь отвечу...и потом,если им не понравится тон моего разговора и т.п..то обсуждений на всю неделю не оберешься,(( :-|
дашок

Сообщение дашок »

когда-то моя мама по-этому поводу советовалась со старцем, Царство ему Небесное, очень хороший батюшка был :cry: , так он посоветовал когда люди на вас бросаются, то про себя надо повторять, собака лает не на меня :P , и самое главное не реагировать внутренне на это, перевести разговор в добрую шутку :friends: , на них смотреть с доброй улыбкой, И НИКОГДА НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ЗЛО, ЗЛОМ, так они будут придираться к вашим словам, конфликт только вырастит, а если вы будете по-доброму, то зло просто не найдет своего выхода, и не будет иметь место, ну если обсуждения будут продолжаться, то во всяком случае вы плохого ничего не сделали :pardon: , и перед Богом в этом отношении не виноваты
Кумушка
Всего сообщений: 7013
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

NATALIA1993!
Ну надо же и "неверующим бабушкам" где-то пообщаться, в интернете же им не "оторваться"... :D А Вы такое дело хорошее сделали- лавочку им предоставили. Отвечать им, тоже, лучше приветливо. Ведь не военную же тайну они у Вас выпытывают... ;) А они, возьми, да подумают: "Какая девочка хорошая!"
дашок

Сообщение дашок »

У нас возле подъезда где моя бабушка живёт, там есть агентство бабуль на лавочке :D , они очень любят чтобы с ними здоровались, и причём им не важно что я их совершенно не знаю, но поскольку я внучка Лиды, должна, иногда забываю это делать пролетаю мимо, просто когда я на своей волне никого не вижу, бабушка наша приходит к нам в гости с жуткими претензиями, :mad: под впечатлением то того что там агентство пожаловалось, типа твоя внучка с нами не поздоровалась :lol:
Кумушка
Всего сообщений: 7013
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

дашок!
Тем более, хорошо бы не забывать здороваться, раз Вы "внучка Лиды"! :smile: Я сама люблю, когда со мной здороваются знакомые. А уж, если незнакомый поздоровается- только радуюсь!!! :D Да пусть себе бабушки создают любые "Агентства". Веселее и добрее относитесь к этому. Радуйтесь, что сие заведение не у Вас дома :lol:
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться