Да разве? Я всегда считала, что для аптечного угля используют древесный активированный уголь, по крайней мере мы так раньше учили. А теоретически, конечно, ЛЮБАЯ органика сгорит до угля, не только кости. Может, для технических там целей, в фильтры разные и такой применяютСелька:Там используются кости животных.
Можно ли есть гематоген? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Можно ли есть гематоген?
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- :
Наталья Раевская, почитайте в Википедии. Из дерева активированный уголь сейчас вообще не делают. Либо это скорлупа орехов, либо кости убойного скота. Судя по лекциям по биотехнологии скотоводства в России уголь делают именно из костей. Возможно, 20 лет назад использовали древесину, но теперь - нет.
-
Наталья Раевская

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Селька, спасибо, я же помню Вашу специальность
И вот что в википедии есть:
Производство
Хороший активированный уголь получается из ореховой скорлупы (кокосовой, из косточек некоторых плодовых культур.) Прежде активированный уголь делали из костей крупного рогатого скота (костный уголь[
Правда представляю, сколько нужно орехов нажечь! Извините за отступление от темы про гематоген
А я неоднократно слышала и читала ответы батюшек на этот вопрос, нельзя православному христианину, принимающему Тело и Кровь Господню, причащаться животному, при употреблении крови животного человек уподобляется животному . Ну не просто по санитарным соображениям в НЗ запрет на употребление крови... Сейчас некогда искать и ссылки давать, завтра попытаюсь найти.Кумушка:Ничего дремуче-языческого в кровяной колбасе, если она приготовлена из крови здорового животного с соблюдением всех санитарных норм, я не вижу.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Селька, спасибо, я же помню Вашу специальность
И вот что в википедии есть:
Производство
Хороший активированный уголь получается из ореховой скорлупы (кокосовой, из косточек некоторых плодовых культур.) Прежде активированный уголь делали из костей крупного рогатого скота (костный уголь[
Правда представляю, сколько нужно орехов нажечь! Извините за отступление от темы про гематоген
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- :
Cмелое, однако, заявление.
Наталья Раевская, что ж поделать, не согласна я с батюшками по этому вопросу. Да еще в такой интерпретации.
Они, может, не знают, что кровяные колбасы готовятсятся из полужирной свинины, говядины и шпика, с добавлением специально обработанной говяжьей или свиной крови и пряностей.
"Причащаться животному", значит, если кровяной колбаски вкусишь?Наталья Раевская:А я неоднократно слышала и читала ответы батюшек на этот вопрос, нельзя православному христианину, принимающему Тело и Кровь Господню, причащаться животному, при употреблении крови животного человек уподобляется животному
Cмелое, однако, заявление.
Наталья Раевская, что ж поделать, не согласна я с батюшками по этому вопросу. Да еще в такой интерпретации.
Они, может, не знают, что кровяные колбасы готовятсятся из полужирной свинины, говядины и шпика, с добавлением специально обработанной говяжьей или свиной крови и пряностей.
-
Наталья Раевская
А наша домашняя "ковбаса" состоит из чистейшей необработанной кровиКумушка:Они, может, не знают, что кровяные колбасы готовятсятся из полужирной свинины, говядины и шпика, с добавлением специально обработанной говяжьей или свиной крови и пряностей.
Последний раз редактировалось Наталья Раевская 05 окт 2012, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- :
"Кровь животных фигурирует в разных кухнях мира. Например, многие из нас, наверное, пробовали кровянку - колбасу, приготовленную из варёной крови. Однако, эта кровь подвержена термической обработке и относительно безопасна.
А можно ли пить кровь сырой? Кровь животных несёт в себе ещё больше опасностей, чем человеческая, поскольку в ней обитает намного больше видов различных паразитов. Также высока вероятность заполучить ботулизм - страшное токсикоинфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и может убить вас. Однако, многие народы мира практиковали и практикуют питьё крови животных."
Это еще раз подтверждение тому, что я написала на предыдущей странице.
"-У кочевых народов всадники могли пить кровь своего коня, если попадали в затруднительное положение и от этого зависела их жизнь.
-Народы крайнего севера по сей день пьют кровь оленей.
- Чукчи, например, поступают с оленьей кровью так: её сливают в сосуд и подогревают до загустения. Образовавшаяся сыворотка пойдет на корм собакам, а свернувшуюся кровь подсушивают и складывают в кожаные мешки. Если морозы ещё не наступили, кровь может испортиться, поэтому ее заливают прямо в мешке тюленьим жиром – это отличный способ консервирования, обеспечивающий долгое хранение. Потом из такой крови варят похлёбку, заправляя её мясом, мукой, листьями ивы, диким тундровым щавелем. Кстати, это прекрасное средство для профилактики цинги."
Заметьте, в первом случае- цена жизни. В случае народов севера- режим низких температур.
Ну, охотники некоторые пьют и у нас, не учитывая климатические условия. Что тут можно сказать? Только одно- парни сильно рискуют.
А так, много ли кому доводилось пить сырую кровь?
О чем спор-то?
А можно ли пить кровь сырой? Кровь животных несёт в себе ещё больше опасностей, чем человеческая, поскольку в ней обитает намного больше видов различных паразитов. Также высока вероятность заполучить ботулизм - страшное токсикоинфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и может убить вас. Однако, многие народы мира практиковали и практикуют питьё крови животных."
"-У кочевых народов всадники могли пить кровь своего коня, если попадали в затруднительное положение и от этого зависела их жизнь.
-Народы крайнего севера по сей день пьют кровь оленей.
- Чукчи, например, поступают с оленьей кровью так: её сливают в сосуд и подогревают до загустения. Образовавшаяся сыворотка пойдет на корм собакам, а свернувшуюся кровь подсушивают и складывают в кожаные мешки. Если морозы ещё не наступили, кровь может испортиться, поэтому ее заливают прямо в мешке тюленьим жиром – это отличный способ консервирования, обеспечивающий долгое хранение. Потом из такой крови варят похлёбку, заправляя её мясом, мукой, листьями ивы, диким тундровым щавелем. Кстати, это прекрасное средство для профилактики цинги."
Заметьте, в первом случае- цена жизни. В случае народов севера- режим низких температур.
Ну, охотники некоторые пьют и у нас, не учитывая климатические условия. Что тут можно сказать? Только одно- парни сильно рискуют.
А так, много ли кому доводилось пить сырую кровь?
О чем спор-то?
Последний раз редактировалось Кумушка 05 окт 2012, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
- :
ИМХО бред все эти уподобления.
А при употреблении крови человека? Ну вот скушал человек кровь животного и....уподобился. А в вену ему ввели кровь человека и он что,уподобится донору?Наталья Раевская:при употреблении крови животного человек уподобляется животному
ИМХО бред все эти уподобления.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Ольга777
- Всего сообщений: 269
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: бухгалтер
Я покупаю дочери гематоген, сама не ем, мне не нравится его вкус, когда была маленькой - очень любила, сейчас он другой какой- то, а вот дочке нравится и ей покупаю 
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- :
На самом деле, вопрос об употреблении крови в пищу (любого количества) или препаратов на основе крови, имеет один сложный момент. А именно: как относиться к некоторым запретам ВЗ, принимать ли их все, как Божественное установление, или все же в них есть человеческие домыслы? Все ли они имеют духовную составляющую, или где-то только традиционную, санитарную или нравственную? Все ли они непреложны, или все-таки временны? Я не знаю, как он решается, может кто-то пояснит?
Вообще, об отношении к крови в Ветхом завете... с одной стороны, ею даже окропляли народ (кровью животных), а с другой стороны считалось, что в крови содержится душа и пролить кровь значило потерять душу, т.е. это смерть
Мы соглашаемся с тем, что в крови душа? Вроде, нет. Кровь - это одна из тканей организма, со своими функциями и особенностями. Мышечные ткани едим? - да. Кожу, ливер, даже мозги - едим? Почему нельзя есть кровь?
Действительно хочу разобраться.
Вообще, об отношении к крови в Ветхом завете... с одной стороны, ею даже окропляли народ (кровью животных), а с другой стороны считалось, что в крови содержится душа и пролить кровь значило потерять душу, т.е. это смерть
Мы соглашаемся с тем, что в крови душа? Вроде, нет. Кровь - это одна из тканей организма, со своими функциями и особенностями. Мышечные ткани едим? - да. Кожу, ливер, даже мозги - едим? Почему нельзя есть кровь?
Действительно хочу разобраться.
Елена
-
patrikeevna
- Всего сообщений: 223
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
А мяса поесть -это не причаститься животному? Какой бред же пишут подобные батюшки.Кумушка:"Причащаться животному", значит, если кровяной колбаски вкусишь
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
-