Можно ли есть гематоген?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Можно ли есть гематоген?

Сообщение Тигра »

Юлианна:если по какой-то причине не удается поймать смысл запрета, это не означает, что смыла нет.
Но предположить что-нибудь можно?
Тогда предположите.
С другими запретами более или менее понятно, а тут--не очень :pardon:
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Тигра:С другими запретами более или менее понятно, а тут--не очень
С какими другими запретами? Можно, если задаться целью, любой абсолютно запрет поставить под сомнение. Что, собственно, и сделали наши ветхозаветные прародители в Раю. Для меня же слова Апостола представляются недвусмысленными и не теряющими актуальность со временем. Разве этого не достаточно? Или мнение Апостола - тоже частное мнение?
Per aspera ad Astra
Тигра

Сообщение Тигра »

Юлианна: Разве этого не достаточно?
Нет. Хотелось бы понять --почему. Если Бог дал мне мозги и способность рассуждать, то я могу и над словами Апостола думать.
Это не значит, что я сейчас побегу нарушать пока не понятые мною запреты. Но думать и просить объяснений я могу. У кого? Да у всех вас.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Тигра:Нет. Хотелось бы понять --почему. Если Бог дал мне мозги и способность рассуждать, то я могу и над словами Апостола думать.
Это не значит, что я сейчас побегу нарушать пока не понятые мною запреты. Но думать и просить объяснений я могу. У кого? Да у всех вас.
у вас в посте противоречие. На мой вопрос, разве этого не достаточно для соблюдения (запрета, что очевидно в контексте моего поста), отвечаете "нет". И тут же пишите, что не побежите нарушать.
Думайте, думайте. Но лично я не верю в абсолют мысли человеческой и вполне допускаю, что есть вещи за границами понимания.
Per aspera ad Astra
попадья
Всего сообщений: 2475
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Юлианна:Да, какие-то моменты действительно были актуальны только в определенный исторический период. Но запрет на вкушение крови к этому вряд ли относится.
Мне кажется, что запрет на вкушение крови к этому в первую очередь относится: иначе придется признать, что в крови содержится душа и всякие проч. пережитки. "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите " некоторыми апологетами понимается, как воздержание не от крови, а от крови идоложертвенного. И по логике странно: отменили обрезание (такой удар по сознанию иудея), а кровь запретили. Все равно, что проглотив жабу, отцеживать комара.
Ну правда, какое отношение имеет кровяная колбаса к Христианству. Есть-не есть - то дело вкуса и всё.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Тигра

Сообщение Тигра »

Юлианна, т.е. ответ-- нельзя и всё?
Так не интересно ;)
Юлианна:Но лично я не верю в абсолют мысли человеческой и вполне допускаю, что есть вещи за границами понимания.
Есть вещи за границами понимания отдельными людьми и\или в определенное время. На самом деле никаких границ нет.
П.С. Это гностицизм или агностицизм? :smile:
Юлия
Всего сообщений: 3742
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

попадья, кровь не запретили, а оставили запрет, она и так была запрещена. В ВЗ сказано, что душа животного в крови. Может быть, почему это предрассудок? ВЗ - мудрая книга, там очень много зашифровано точных научных данных. Животные не имеют личности, может их живая душа и содержится в их крови. почему мы должны это отметать?

Думаете дело вкуса? Тогда и гомоотношения -личное дело двоих вступающих в эти отношения и прочее и прочее в этом духе, можно трактовать делом вкуса.

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Вообще отвращение к употреблению крови есть у очень многих людей. Видимо запрет уже на генетическом уровне. Меня удивляет, что есть люди, которые не имеют отвращения к крови.
Помнится несколько лет назад было реалити- шоу с Турчинским "Фактор страха", так вот там один из конкурсов был именно на выпивание стакана свежей бычьей крови, кажется конкурсантов для этого специально на бойню привезли. некоторые этот конкурс не прошли - не смогли подавить отвращение.
Если кровь нормальный пищевой продукт, откуда тогда у очень многих людей отвращение?
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталья Раевская »

А не одни мы такие, пытающиеся по полочкам всё разложить, спросила у гугла отношение к крови в православии, вот что получила как один из вариантов, ответы двух священников и диаметрально противоположные :sorry: http://pravoslavie.org.ua/showthread.php?t=2708
Ой, там и дальше идёт обсуждение, прочту, что пишут, а то сразу к вам побежала сказать.
Последний раз редактировалось Наталья Раевская 05 окт 2012, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Тигра

Сообщение Тигра »

Юлия:Если кровь нормальный пищевой продукт, откуда тогда у очень многих людей отвращение?
Не получается. Потому что у очень многих людей к нему нет отвращения (сами же описывали), зато есть отвращение к чему-нибудь другому, например, капусте-брокколи, селедке или перловой каше.
попадья
Всего сообщений: 2475
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Юлия:кровь не запретили, а оставили запрет, она и так была запрещена
т.е. получается из всего корпуса пищевых запретов ВЗ выбрали кровь, видимо, как самое актуальное, подтвердив только этот запрет? Конечно, может быть Вам это кажется логичным, мне - нет. Логичней предположить, что запретили идоложеротвенную кровь. Тем более, что однозначного мнения и среди священнослужителей нет.
Юлия:ВЗ - мудрая книга, там очень много зашифровано точных научных данных.
и столько же много с научной точки зрения ошибок, что не делает ее мене мудрой, конечно
Юлия:Тогда и гомоотношения -личное дело двоих вступающих в эти отношения и прочее и прочее в этом духе, можно трактовать делом вкуса.
передергивание в споре не самый честный прием
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться