Но предположить что-нибудь можно?Юлианна:если по какой-то причине не удается поймать смысл запрета, это не означает, что смыла нет.
Тогда предположите.
С другими запретами более или менее понятно, а тут--не очень
Модератор: Фотина
Но предположить что-нибудь можно?Юлианна:если по какой-то причине не удается поймать смысл запрета, это не означает, что смыла нет.
С какими другими запретами? Можно, если задаться целью, любой абсолютно запрет поставить под сомнение. Что, собственно, и сделали наши ветхозаветные прародители в Раю. Для меня же слова Апостола представляются недвусмысленными и не теряющими актуальность со временем. Разве этого не достаточно? Или мнение Апостола - тоже частное мнение?Тигра:С другими запретами более или менее понятно, а тут--не очень
Нет. Хотелось бы понять --почему. Если Бог дал мне мозги и способность рассуждать, то я могу и над словами Апостола думать.Юлианна: Разве этого не достаточно?
у вас в посте противоречие. На мой вопрос, разве этого не достаточно для соблюдения (запрета, что очевидно в контексте моего поста), отвечаете "нет". И тут же пишите, что не побежите нарушать.Тигра:Нет. Хотелось бы понять --почему. Если Бог дал мне мозги и способность рассуждать, то я могу и над словами Апостола думать.
Это не значит, что я сейчас побегу нарушать пока не понятые мною запреты. Но думать и просить объяснений я могу. У кого? Да у всех вас.
Мне кажется, что запрет на вкушение крови к этому в первую очередь относится: иначе придется признать, что в крови содержится душа и всякие проч. пережитки. "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите " некоторыми апологетами понимается, как воздержание не от крови, а от крови идоложертвенного. И по логике странно: отменили обрезание (такой удар по сознанию иудея), а кровь запретили. Все равно, что проглотив жабу, отцеживать комара.Юлианна:Да, какие-то моменты действительно были актуальны только в определенный исторический период. Но запрет на вкушение крови к этому вряд ли относится.
Есть вещи за границами понимания отдельными людьми и\или в определенное время. На самом деле никаких границ нет.Юлианна:Но лично я не верю в абсолют мысли человеческой и вполне допускаю, что есть вещи за границами понимания.
Не получается. Потому что у очень многих людей к нему нет отвращения (сами же описывали), зато есть отвращение к чему-нибудь другому, например, капусте-брокколи, селедке или перловой каше.Юлия:Если кровь нормальный пищевой продукт, откуда тогда у очень многих людей отвращение?
т.е. получается из всего корпуса пищевых запретов ВЗ выбрали кровь, видимо, как самое актуальное, подтвердив только этот запрет? Конечно, может быть Вам это кажется логичным, мне - нет. Логичней предположить, что запретили идоложеротвенную кровь. Тем более, что однозначного мнения и среди священнослужителей нет.Юлия:кровь не запретили, а оставили запрет, она и так была запрещена
и столько же много с научной точки зрения ошибок, что не делает ее мене мудрой, конечноЮлия:ВЗ - мудрая книга, там очень много зашифровано точных научных данных.
передергивание в споре не самый честный приемЮлия:Тогда и гомоотношения -личное дело двоих вступающих в эти отношения и прочее и прочее в этом духе, можно трактовать делом вкуса.