Ой! Какие микробы. Микробы фарисеев меньше всего беспокоили. Нарушение Закона их беспокоило. Пришел, понимаете ли, объявил себя Сыном человеческим, а его ученики Закона не исполняют. Христос возвращает их к смыслу, а не к букве.Алла:Оля, ты сама веришь в то, что эта трактовка правильная? Если не вырывать слов из контекста, а начать читать 15 главу сначала, то будет понятно, что фарисеи вслух упрекали Апостолов в том, что они не помыли руки перед едой. Христос же ответил, по сути, что не микробы входящие в пищеварительный тракт оскверняют человека, а нечистые помыслы, гнилые слова и т. д.
Я цитировала уже это место из Деяний. "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите". По-моему, это все и идоложертвенное, и кровь, и удавленина намек на ритуальную жизнь римлян. Тем более на этом апостольском соборе была сложная обстановка вообще. Апостол Павел отстоял необрезание для своей паствы, мог в вопросе крови просто уступить ортодоксам. А запрет "крови и удавленины" выглядит отдельно, без идоложертвенного, странновато, ведь греко-римляне подозрительно относились к крови и уж тем более к падали. Они ж не варвары, чтоб падаль есть и кровью запивать. Падаль они вообще не употребляли в пищу, если только гадали.Алла:Нелогично. Потому, что там же,( Деян.15) написано и не употреблять идоложертвенного, и после нескольких пунктов ещё и не употреблять кровь в пищу, как отдельный запрет.
Зачем сразу штундой обзываться.

Мне интересно другое, почему у нас в 21 веке такой интерес к формальностям, к малозначительным вещам. Мне кажется, из-за боязни потерять что-то большое, мы хватаемся за малое, а в результате большое исчезает из нашего поля зрения, мы сосредоточены на мелочах и пустяках.