Можно ли есть гематоген?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

попадья
Всего сообщений: 2476
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом
 Re: Можно ли есть гематоген?

Сообщение попадья »

Алла:Оля, ты сама веришь в то, что эта трактовка правильная? Если не вырывать слов из контекста, а начать читать 15 главу сначала, то будет понятно, что фарисеи вслух упрекали Апостолов в том, что они не помыли руки перед едой. Христос же ответил, по сути, что не микробы входящие в пищеварительный тракт оскверняют человека, а нечистые помыслы, гнилые слова и т. д.
Ой! Какие микробы. Микробы фарисеев меньше всего беспокоили. Нарушение Закона их беспокоило. Пришел, понимаете ли, объявил себя Сыном человеческим, а его ученики Закона не исполняют. Христос возвращает их к смыслу, а не к букве.
Алла:Нелогично. Потому, что там же,( Деян.15) написано и не употреблять идоложертвенного, и после нескольких пунктов ещё и не употреблять кровь в пищу, как отдельный запрет.
Я цитировала уже это место из Деяний. "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите". По-моему, это все и идоложертвенное, и кровь, и удавленина намек на ритуальную жизнь римлян. Тем более на этом апостольском соборе была сложная обстановка вообще. Апостол Павел отстоял необрезание для своей паствы, мог в вопросе крови просто уступить ортодоксам. А запрет "крови и удавленины" выглядит отдельно, без идоложертвенного, странновато, ведь греко-римляне подозрительно относились к крови и уж тем более к падали. Они ж не варвары, чтоб падаль есть и кровью запивать. Падаль они вообще не употребляли в пищу, если только гадали.
Зачем сразу штундой обзываться. :D По этому вопросу нет единого мнения. Полистай в яндексе. Много всяких мнений. Консервативных и либеральных, я только высказала свою точку зрения. Пока что думать нашей Церковью не запрещено, хотя и не поощряется. Это же непринципиальный вопрос.
Мне интересно другое, почему у нас в 21 веке такой интерес к формальностям, к малозначительным вещам. Мне кажется, из-за боязни потерять что-то большое, мы хватаемся за малое, а в результате большое исчезает из нашего поля зрения, мы сосредоточены на мелочах и пустяках.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Алла
Всего сообщений: 3884
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

попадья:Ой! Какие микробы. Микробы фарисеев меньше всего беспокоили. Нарушение Закона их беспокоило.
То есть, фарисеи мыли руки не потому, что руки грязные, а потому ,что по закону надо мыть руки? Колоритные людишки! :D
попадья: Христос возвращает их к смыслу, а не к букве.
Никто не спорит. И нам нечего спорить, если даже батюшки в этом смысле не имеют единомыслия. Значит надо тихонько, не споря забыть такой рецепт, как кровянка тем, кто не умирает с голоду. Ведь можем же мы отказаться хотя бы от чего-то ради Писания?

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
попадья:Зачем сразу штундой обзываться.
Ладно, пардон. :oops:
попадья:По этому вопросу нет единого мнения. Полистай в яндексе. Много всяких мнений. Консервативных и либеральных, я только высказала свою точку зрения.
Твое мнение либеральнее всех либеральных. :-|
попадья:Мне интересно другое, почему у нас в 21 веке такой интерес к формальностям, к малозначительным вещам. Мне кажется, из-за боязни потерять что-то большое, мы хватаемся за малое, а в результате большое исчезает из нашего поля зрения
Ну... Не всегда...
попадья: мы сосредоточены на мелочах и пустяках.
Ну... Не все! :D
Тигра
Всего сообщений: 12723
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Алла:То есть, фарисеи мыли руки не потому, что руки грязные, а потому ,что по закону надо мыть руки?
Разве нет? Я всегда была уверена, что омовению фарисеи придавали сакральный смысл, а не потому что они были такие чистоплотные.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 7875

Сообщение Маргарита »

Никакого сакрального смысла омовение рук у фарисеев не имело. Ритуал в смысле традиционного порядка совершения некоего действия - да. В данном случае считалось, что человек оскверняется, вкушая хлеб немытыми руками. "Мойте руки перед едой", доведенное до абсурда :pardon: . Поэтому и было им сказано: лучше поесть немытыми руками, чем говорить гадости. По-моему, это как раз-таки намек на то, что не стоит искать мистику там, где ее нет.
Полный радостных мук, утихает дурак
Тигра
Всего сообщений: 12723
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Маргарита:человек оскверняется, вкушая хлеб немытыми руками
С точки зрения фарисеев оскверняется в физическом смысле, т.е. становится грязным, вонючим и противным, как какой-нибудь современный бомж? Или это как-то влияет на его духовное состояние? Когда он не моет руки перед едой, прикасается к покойнику и т.п.?
Юлианна
Всего сообщений: 11038
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Тигра, ага, как натуральная бомжота :D
Per aspera ad Astra
Маргарита
Модератор

Сообщение Маргарита »

Я вообще считаю, что ритуальное омовение рук и употребление крови и близко рядом не стоят. Как можно на основании этого сравнения делать какие-то выводы? Омовение рук - обрядовый ритуал, никакого сакрального значения он не имеет. А кровь является фактически универсальным культовым символом, имеющим именно сакральное значение у большинства народов. Явно не одно и то же. :pardon:

Добавлено спустя 17 минут 12 секунд:
Тигра:С точки зрения фарисеев оскверняется в физическом смысле, т.е. становится грязным, вонючим и противным, как какой-нибудь современный бомж? Или это как-то влияет на его духовное состояние?
Охо-хо... :-| Сакральные действия призваны к тому, чтобы установить связь со сверхъестественным миром, ввести человека в область сакрального, Божественого, святого. Традиционные ритуалы такого предназначения не имеют. То есть, они могут служить подготовкой к сакральным действиям, но сами такой цели не служат. Омовение рук - не сакральное действие. Употребление крови - сакральное, в контексте библейского запрета.
попадья
Всего сообщений: 2476
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Маргарита:Если уж говорить о научности, то данное направление археологии себя не оправдало, да и термин сам в научных кругах уже не актуален.
Извини Маргарита, не сразу заметила это сообщение. Не знаю про научные круги, с кругами у меня плоховато :D , но журнал с таким названием издается и Библейское Археологическое Общество существует. Это его официальный сайт.
Неактуальность термина еще не означает отсутствие интереса к проблеме. ;) Пусть теперь это называется археология Сирии и Палестины, или как-то иначе, на самом деле все прекрасно понимают, что история Сирии и Палестины неразрывно связана с Библейской историей. Так что археология, по моему мнению, как интересовала библеистику, так и продолжает интересовать, как обогащала, так и продолжает обогащать.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Кумушка
Всего сообщений: 7060
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

попадья, спасибо большое, что написала про книгу Эрнеста Райта "Библейская археология". :smile:
Я абсолютно с тобой согласна, что
попадья:археология, по моему мнению, как интересовала библеистику, так и продолжает интересовать, как обогащала, так и продолжает обогащать.
Не знаю как другие, но у меня знания самые поверхностные в этом вопросе, если не сказать жестче- я ощущаю себя полным профаном. :pardon: Поэтому с удовольствием на досуге продолжу чтение.
Юлия:Библейская археология говорите почитаю, не думаю, что книги, разоблачающие Библию являются правдивыми.
Считаю, что так нельзя говорить пока книга не прочитана, тем более, что сам Э.Райт вовсе не преследует цели "разоблачать Библию".
Текст книги:
http://www.modernlib.ru/books/ernest_dz ... giya/read/

Тема про старый добрый "Гематоген" свернула на тернистую дорожку и обросла многими подробностями. :D
Маргарита
Модератор

Сообщение Маргарита »

попадья:Не знаю про научные круги, с кругами у меня плоховато
+1 :lol: с кругами я погорячилась.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться