Православная вера и атеизм в семье (как мне быть)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Татьяна
Всего сообщений: 3
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Православная вера и атеизм в семье (как мне быть)

Сообщение Татьяна »

Здравствуйте, Матушки и все, все, кто здесь бывает. У меня такая история и не знаю к кому обратиться, поскольку я не воцерковлена (даже не исповедывалась). Я никогда не верила в Бога, мой отец атеист до мозга костей (говорит гадости про все что связано с верой), он очень властный человек и он умеет убеждать, много знает, читает, говорит "врага надо знать в лицо" и читает Библию. Мама и бабушка верят, как сейчас говорят, особая категория верующих "в душЕ". До 25 лет не верила и хулила на Бога (Господи, прости). Замужем уже 8 лет, сыну 2 года. И вот произошел ряд событий, я поняла, что так дальше нельзя. И вот какие теперь дела, у меня все работают, ребенок со мной, не знаю как самой воцерковиться, или лучше пока просто ходить причащать ребенка пока? а как самой? (хочу исповедоваться,не могу как , даже во сне сниться, душа болит)., а ребенка не с кем оставить... Муж вообще сказал насчет походов в церковь "делай что хочешь, только меня не трогай", и на том спасибо. Это первый момент.
И вот то, что волнует меня больше всего, мой папа очень легко может убеждать. Как мне воспитывать сына, (я понимаю, стараться показывать пример, я стараюсь мы молимся, правда простите через раз, при муже я стесняюсь, как быть, мой отец про крестик что весит на шее у ребенка говорит, грязь, гадость, говорит ему сними эту грязь, он грязный. И если по телевизору когда мы всей семьей сидим(допустим ужинаем) говорят про православие ругается, обзывает священнослужителей, Христа,Бога и всё при ребенке, я боюсь что потом не смогу объяснить ребенку, что дедушка не прав, у меня просто не хватит слов и знаний. (вообще мой папа очень хороший, такого папу как у меня редко встретишь, очень много занимался со мной, мне с ним было интересно).
Простите что так длинно написала, но я не знаю как быть. :unknown: :cry:
Реклама
Морская
Всего сообщений: 4892
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Православная вера и атеизм в семье (как мне быть)

Сообщение Морская »

Думаю надо понемногу ходить в храм и сына водить. Отцу по-возможности не говорить про это. В дебаты не вступать. Молиться за него и за сына, чтобы Господь его вразумил как общаться с дедом. Крестик убрать под рубашку, дабы не смущать и не вводить в грех.
ПОМОГИ ВАМ БОГ!
Irina2
Всего сообщений: 969

Сообщение Irina2 »

Раз уже тянет душа болит значит лед тронулся как говорилось в одном фильме-"все идет по плану",форсировать события и стать в церкви как все-не выйдет и не надо,для меня это был самый интересный и насыщенный период(чего и вам жилаю)А трудности....мне муж сначала кричал что я "шляюсь по церквям",а теперь ходим всей семьей(но прошло 7 лет)в браке 14 лет...так что .....мне мои ошибки воцерковления хорошо разьяснил Паисий Святогорец в 4томе "о семейной жизни" можно с него начать чтоб не сделать чего то не то. ТАНЮШ если вы с Украины рекомендую журнал "Отрок", а еще будьте с нами :friends: ;остальное сказала Мама мальчиков.
Иулия
Всего сообщений: 293
Храм, где служит муж: московская область

Сообщение Иулия »

Раз ваш папа так на Господа хулит, значит все не просто и простых рекомендаций тут не хватит, Помощь Божия нужна, а где ее взять как не в Таинствах Церкви. Учавствуйте в них сами, причащайте ребеночка. Помолившись, не откладывайте с первой исповедью. Бог вам в помощь! Не без искушений, но Божия Благодать начнет действовать в вашем сердце, а затем и вашей семье. Да и батюшки вам на многие вопросы ответят , когда вы сними непосредственно общаться начнете. Ничего не бойтесь!
inna
Всего сообщений: 158
Храм, где служит муж: украина
Сыновей: 1

Сообщение inna »

любите вашего отца и продолжайте любить на конфликт не идите ,их так воспитали.желаю вам мудрости именно мудрости .моя красная бывало мужу специально наготовит всякой вкуснятины и просится в церковь а он и рад и не был против.если станете лучше некто против церкви не будет.
желаю БОЖЬЕЙ помощи.
маМарина
Всего сообщений: 400
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: товаровед

Сообщение маМарина »

Татьяна
Обязательно на исповедь сходите, пускай даже не всю службу с ребенком выстоять сможете, с батюшкой пообщаетесь, насколько легче станет! Тогда и путь воцерковления лучше увидите. Бог вам в помощь!
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

Здравствуйте Татьяна! Проблема у Вас есть, но не придавайте ей большего значения, чем она того стоит. Самое главное, Вам муж не запрещает ходить в храм, а бывают такие "мужики", из вредности не пустят. Я так поняла что живете с мужем нормально? Вот и слава Богу. Ребеночка можно же в воскресенье оставить с бабушками? Если нельзя с бабаушками, договоритесь с подругой, она может немножко посидеть. Если и это не получается, идите вместе с ребеночком. Соберитесь, все не так сложно, как кажется. Отцу совсем необязательно кричать: "Эге-гей папа, а мы то в Церковь идем!" Сейчас просто куча литературы, как построить исповедь, сделать первые шаги в Храме. А сын, я думаю, будет все-таки больше ориентироваться на Вас, а не на дедушку, Вы ему объясняйте, что дедушка не во всем прав, и взрослые тоже могут ошибаться. Рассказывайте, как многие люди не принимали Спасителя. И бабушки ведь на вашей стороне! Ваш сын, я уверена, Вас прекрасно чувствует, дети гораздо больше понимают, чем нам может показаться. Два года - возраст, когда ребенок полностью открыт для общения с Богом. И он чувствует, что Вам не нравиться то, что говорит дедушка. "Дорогу осилит идущий" У Вас все будет хорошо! С Богом.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
София
Всего сообщений: 3004
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1

Сообщение София »

Идите смело с детенком в храм, это такая радость когда в храме много детей.............
Муж не заприщает и Слава тебе Господи, не давите на него, делай те потихоньку все как вам велит совесть и все будет хорошо!
Подойдите на исповедь к батюшке, заранее посидите подумайте выпишите на листок все свои грехи, и скажите что вы в первый раз.................попросите помощи и спрасите каую литературу вам надо почитать!
А в остальном я поддерживаю Маму Мальчиков, не искушай те отца и все будет отлично!
Помомоши вам Божьей!
Ольга
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Татьяна: И вот то, что волнует меня больше всего, мой папа очень легко может убеждать. Как мне воспитывать сына, (я понимаю, стараться показывать пример, я стараюсь мы молимся, правда простите через раз, при муже я стесняюсь, как быть, мой отец про крестик что весит на шее у ребенка говорит, грязь, гадость, говорит ему сними эту грязь, он грязный. И если по телевизору когда мы всей семьей сидим(допустим ужинаем) говорят про православие ругается, обзывает священнослужителей, Христа,Бога и всё при ребенке, я боюсь что потом не смогу объяснить ребенку, что дедушка не прав, у меня просто не хватит слов и знаний. :
Татьяна, я думаю, Вам надо ходить в храм почаще, причащаться, исповедоваться, причащать ребенка и много читать православной литературы. Если будете изучать православие, то скоро слова Вашего отца перестанут казаться Вам неопровержимими, у Вас появлятся аргументы на всю его хулу. А за отца надо молиться - такое озлобление на верующих на пустом месте не бывает, возможно это обида на кого-то.
Самое главное, то, что Ваш муж не против посещений Вами храма. А с отцом живете вместе? Если отдельно, то у Вас нет проблем. ;)
Irina2
Всего сообщений: 969

Сообщение Irina2 »

Да, прежде всего нужно самой твердо стать на ноги. Читайте Евангилие, и на него коментарии,мне было интересно как впервые прочел Евангелие- Антоний Сурожский..."Толкование на начало Евангелия от Марка" и вообще читать как приходили к ней разные люди;у Кураева очень интересно написано про себя("как научный атеист стал дьяконом"),из всего начинаеш понимать что не мы приходим ,а нас приводят...Бог в помощь!
Последний раз редактировалось Irina2 21 янв 2008, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться