Модератор: Topolek
Простите я не так выразилась (волнуюсь и еще не разбираюсь), действительно именно восполнить чин Крещения вы так все доступно объяснили. Спасибо вам огромное.palomnik:Cvetlanka, После выписки из реанимации и больницы для недоношенных, когда ребенок окрепнет, надо подойти к батюшке, описать ситуацию, и попросить восполнить чин Крещения. тогда приглашаются крестные (в чине они нарекаются восприемниками младенца), совершается воцерковление младенца (мальчика священник занесет в алтарь на некоторое время). Это "восполнение" значительно короче обычного крещения, но дополняет Таинство, и, главное, совершается еще одно важнейшее в жизни христианина Таинство - Миропомазание (в том случае, если крестил мирянин, если священник, надо уточнить у него, было ли совершено Миропомазание). В нашем случае крестил один священник, а восполнял - другой, крестных нарекли восприемниками, и они себя (и мы их) таковыми считают...
Подскажите ,пожалуйста,а это именно так произносится?Где-то,уже не помню,вычитала,что говориться должно:"Крещается раб Божий имя во имя Отца ..аминь...Сына.Аминь и Святаго Духа.Аминь".И каждый раз окропляется любой водой,которая есть под рукой.Это верно?Или или нет?palomnik:Самый краткий вариант - троекратное окропление святой водой со словами "крещается раб Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.". ..
Насколько я знаю, вода перед крещением освящается тем же чином великого освящения воды, как в праздник Крещения Господня. Но обычно в купель просто добавляется крещенская вода.фотина ***:Формула такова: Крещается раб Божий (имярек) во Имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь"
Если есть возможность, окропить лучше водой, которая была освящена для чина крещения (там другая формулировка молитв, не как в обычном водосвятии, а именно для крестин).