Крестная мамаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

kelijka
Всего сообщений: 3599
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Крестная мама

Сообщение kelijka »

Cvetlanka, моего сына также крестили глубоко недоношенного в реанимации. Там была возможность пригласить батюшку (только потому что тот батюшка стал священником за полгода до этого и работал до рукоположения в той самой детской реанимации ;) :roll: :smile: ), он крестил младенца, находящегося в кювезе, под капельницей, на ИВЛ. В принципе это может сделать православный врач, если с ним договориться об этом. Самый краткий вариант - троекратное окропление святой водой со словами "крещается раб Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.". Если это было сделано любым крещеным православным (мама, врач, медсестра) - все, ребенок крещен! Повторно его никто никогда крестить не будет! После выписки из реанимации и больницы для недоношенных, когда ребенок окрепнет, надо подойти к батюшке, описать ситуацию, и попросить восполнить чин Крещения. тогда приглашаются крестные (в чине они нарекаются восприемниками младенца), совершается воцерковление младенца (мальчика священник занесет в алтарь на некоторое время). Это "восполнение" значительно короче обычного крещения, но дополняет Таинство, и, главное, совершается еще одно важнейшее в жизни христианина Таинство - Миропомазание (в том случае, если крестил мирянин, если священник, надо уточнить у него, было ли совершено Миропомазание). В нашем случае крестил один священник, а восполнял - другой, крестных нарекли восприемниками, и они себя (и мы их) таковыми считают...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
Автор темы
Cvetlanka
Всего сообщений: 59
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Cvetlanka »

palomnik:Cvetlanka, После выписки из реанимации и больницы для недоношенных, когда ребенок окрепнет, надо подойти к батюшке, описать ситуацию, и попросить восполнить чин Крещения. тогда приглашаются крестные (в чине они нарекаются восприемниками младенца), совершается воцерковление младенца (мальчика священник занесет в алтарь на некоторое время). Это "восполнение" значительно короче обычного крещения, но дополняет Таинство, и, главное, совершается еще одно важнейшее в жизни христианина Таинство - Миропомазание (в том случае, если крестил мирянин, если священник, надо уточнить у него, было ли совершено Миропомазание). В нашем случае крестил один священник, а восполнял - другой, крестных нарекли восприемниками, и они себя (и мы их) таковыми считают...
Простите я не так выразилась (волнуюсь и еще не разбираюсь), действительно именно восполнить чин Крещения вы так все доступно объяснили. Спасибо вам огромное.
Но вот в 15 роддоме Москвы она сказала, что не допускают....
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

palomnik:Самый краткий вариант - троекратное окропление святой водой со словами "крещается раб Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.". ..
Подскажите ,пожалуйста,а это именно так произносится?Где-то,уже не помню,вычитала,что говориться должно:"Крещается раб Божий имя во имя Отца ..аминь...Сына.Аминь и Святаго Духа.Аминь".И каждый раз окропляется любой водой,которая есть под рукой.Это верно?Или или нет? :oops: :bible:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36661
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Формула такова: Крещается раб Божий (имярек) во Имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь"
Если есть возможность, окропить лучше водой, которая была освящена для чина крещения (там другая формулировка молитв, не как в обычном водосвятии, а именно для крестин). Если таковой нет - просто святой водой. Если таковой нет - любой чистой водой.

Из патериков знаем о крещении песком даже, в пустыне :pardon: Но это уже офф.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

фотина ***
а в Греции и воздухом крестили в экстренных случаях, у Паисия Святогорца встречала :oops:
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816

Сообщение Унесенная ветром »

фотина ***
О...спасибочки. :chelo: Значит,я не ошиблась.Только перед словом "Сына",тоже нужно "И"ставить.Обычно,когда экстренные случаи,то специально-освященной воды точно не найдешь. :(
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Марусенок
Всего сообщений: 652
Дочерей: 1
Профессия: социолог-исследователь

Сообщение Марусенок »

фотина ***:Формула такова: Крещается раб Божий (имярек) во Имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь"
Если есть возможность, окропить лучше водой, которая была освящена для чина крещения (там другая формулировка молитв, не как в обычном водосвятии, а именно для крестин).
Насколько я знаю, вода перед крещением освящается тем же чином великого освящения воды, как в праздник Крещения Господня. Но обычно в купель просто добавляется крещенская вода.

Это я к тому, что в идеале крестят крещенской водой.

Мы попросили духовника совершать крещение обоих сыновей по полному чину, с великим освящением воды, да и на 8 день приносили в храм (начитавшись Шмемана "Водою и Духом")
Бусинка
Всего сообщений: 16387
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Бусинка »

Третий ребёнок у нас родился с пороком сердца,врачи сказали,что он долго не проживёт.Позвонила нашему духовнику всё ему рассказала.Он сказал сделать так,как писала palomnik.Вода конечно была не освящённая.Слава Богу окрестить успели,на следующий день приехал муж и окрестил.Прожил он с таким диагнозом 3 месяца.Врачи удивлялись(они мне говорили,он протянет не больше 3-х дней).Все три месяца в больнице в кювезе под капельницами и кислородом.Мл.Павел.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Есения
Всего сообщений: 1961
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 1
Профессия: мама
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Есения »

А из меня совсем никудышная крестная получается пока! :cry: Крестницу я видела только на крестинах. Крестила не вполне осознавая всей ответственности. А потом я уехала на другой конец света. Теперь мучаюсь, не знаю как ответ давать Господу! :cry: :cry: Надеюсь что-то изменится...
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Alexandra70
Всего сообщений: 1013
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

У моих сыновей такие крестные... Первая, захлебываясь от восторга, рассказывала, что у нее уже больше 100 крестников, а я, молодая и глупая, думала о том какая удача мне подвалила с такой опытной крестной :fool: После крестин я крестную больше не видела. Вот уже 19 лет прошло.
Вторая крестная... Даже не знаю как помягче сказать. Любит моего старшего сына, потому что похож на ее младшего (даже делала попытки лишить меня материнства), а мимо крестника проходит, делая вид, что не замечает. Если крестник идет с приятелем, она поздоровается с этим приятелем, обнимет, похвалит, конфетку даст, а мой - невидимка для нее. ( я даже додумалась спросить батюшку нельзя ли ее освободить от "обязанностей" крестной :P )
Посмотрела я на обеих и страшно мне стало. За них.
Теперь с ужасом думаю, вдруг меня кто-нибудь из подруг попросит стать крестной, я отказывать не умею, а крестной стать страшно. Себя-то в храм не могу привести, а как крестника приведу?
Scype : aleana70
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться