До сорокового дня женщина не может участвовать в таинствах, но храм она может посещать.
Но на Таинстве Крещения своих детей она присутствовать может, как я понимаю?
У подруги 6ро детей, всех крестила до 2х недель, на всех крестинах была, детей потом причащала. После 40 дней над ней читали молитву и тогда она уже и сама приступала к Причастию
Последний раз редактировалось Марусенок 23 ноя 2012, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Я говорю той, в зеркале - "Держись!
Будь юной и несдавшейся. Всю жизнь!"(Ю.Друнина)
Марусенок, что Вы хотите от меня услышать?
Что мать может ходить по храму и ставить свечки, может, если дерзнет.
Я, лично не приветствую, что мама ходит до 40 дня в храм и смотрит на таинство Крещения, ибо она не может принять ребенка после воцерковления. Это еще таинство, а она не может в нем участвовать.
Или Вы хотите опять спор, который уже был тут и привлечете сюда, в обсуждение, Вашего супруга, как уже было?
Последний раз редактировалось Странница 23 ноя 2012, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Странница:По этому женщине читают молитву после родов на сорокой или после сорокового дня молитву после родов.
Так ее читают, чтобы можно было к Таинствам приступать, а не просто в храм ходить? Эх, доживу, может, сама когда-нибудь до такого счастья, и эти знания пригодятся.
Соловей, да, после этой молитвы женщина может уже участвовать в таинствах.
Здесь уже бы разговор, когда спорили может до сорокового дня женщина заходить в храм или нет.
Это должно быть чисто индивидуально для каждого свое.
ИМХО, считаю, что можно и подождать до Крещения ребенка и сразу, после прочтения молитвы, участвовать в таинствах.
А кто то спешит сразу детей на Причастие вести и дерзать в нечистоте подходить к Чаше со Святыми Дарами.
В общему, кто как может и кто как считает...
И я сейчас очень жалею, что вошла в эту тему.
Давала обещание сама себе, что не буду во все это влазить, так нет, влезла. Но это уже мое, личное...
Странница, простите.
Просто для меня быть на Крещении своего ребенка критично важно и думаю не для меня одной. И если вдруг ситуации сложится так, что крестят ребенка до 40 дня, важно понимать, что есть разные мнения насчет присутствия матери на нем.
Никаких споров не хочу, тем более к исходной теме это отношения не имеет.
Еще раз прошу прощения, никого не хотела задеть.
Я говорю той, в зеркале - "Держись!
Будь юной и несдавшейся. Всю жизнь!"(Ю.Друнина)
Марусенок, думаю, что если будет критический момент, когда ребенка будут Крестить в реанимации, то туда маму не пускают, там будут присутствовать только мед.сестра, врач и священник, а ребенок будет находиться в куветке. Разве не так?
А если ребенок здоровый и нет причин спешить, то можно Крещение провести и на мамин сороковой день или как она очиститься после родов.
У некоторых бывает очищение и через пару недель, ни кто не запрещает.
Но меня всегда коробит, когда женщина в нечистоте идет со спокойной совестью к Потиру.
Странница, спасибо, я теперь всё поняла. Видимо, моя кума с вами придерживается одних взглядов. Мне они тоже близки. Я в нечистоте стараюсь возле порога стоять, если даже прихожу. Это исключительно внутреннее мое побуждение, т.к. митрополит наш местный благословляет во всем участвовать, кроме Причастия.
Для меня крестины - просто больная тема. Сыну скоро 2 года и до сих пор не крещен. Некого в крестные пригласить. Чисто формально, конечно, можно крестных найти, но очень не хочется. Как быть в такой ситуации?
Странница:что если будет критический момент, когда ребенка будут Крестить в реанимации, то туда маму не пускают, там будут присутствовать только мед.сестра, врач и священник, а ребенок будет находиться в куветке.
У нас именно так и было.В реанимацию я заходила,когда хотела.Но когда крестили ребенка я была в коридоре.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Сегодня год, как погиб мой младший. Мой ласковый, нежный Паша.
Вечная память Герою!
Сколько за последнее годы пришлось увидеть горя, никак не получается смериться , когда умерают дети и молодые.
Я вам, Светлана, очень сочувствую, даже думать...