Крестная мамаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8525
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Крестная мама

Сообщение Фрося »

Фекла:Пару моментов я рассказала, как вижу себя крестной, пока они на все согласны.
Вам нужно не свое видение описывать, а четко выяснить отношение и представления противоположной стороны.
Я бы отказалась. И стала бы отговаривать вообще от Таинства. Это ж кому надо-то, такой подход?
Реклама
Фекла
Всего сообщений: 3218
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Фекла »

Январочка:надо сначала родителей хоть как то вразумить, подготовить, о Таинстве рассказать, для чего, почему и т.д.
Да сейчас они говорят, что все хорошо, чудесно, интересно, а потом может все, что угодно случиться. Я с Катей за одной партой пять лет просидела, хорошо знаю.
Январочка:А почему нельзя?
Мне несколько человек говорили, что от предложения стать крестной отказываться нельзя. :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Фрося:И стала бы отговаривать вообще от Таинства. Это ж кому надо-то, такой подход?
О! Так принято! Это же красиво! Они и венчаться собираются лет через 10, устроив грандиозный праздник уже с детьми. Потому что это будет супер красиво - еще одна свадьба. Вот такое отношение к таинствам. Поэтому меня и пугает перспектива крестить у них дочь. Но и ссориться с ней я не хочу. Как отказать потактичнее?
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

Фекла:что от предложения стать крестной отказываться нельзя.
Глупости.
Если ты хорошо знаешь человека, и знаешь, что они далеки от Церкви, от веры, и что потом начнутся проблемы, лучше сразу отказаться и объяснить почему.
Согласна с
Фрося:И стала бы отговаривать вообще от Таинства.
непонятно зачем вообще ребенка крестят? Потому что все так делают, чтобы в старости можно было отпеть, для здоровья,благополучия?
Это все бред, подход к Таинству должен быть однозначный, люди должны понимать, что они крестят для того, чтобы ребенок рос христианином, участвовал в Таинствах, а если этого не будет, зачем мучить себя и брать ответственность :unknown:
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры

Сообщение Ёжик в тумане »

Фекла:Мне несколько человек говорили, что от предложения стать крестной отказываться нельзя
Можно :D Я, когда крёстного сыну искала, священника позвала - он отказался (сказал, что у него и так их много). Вот тогда я и уяснила, что ничего страшного - можно и отказаться.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

Фекла:Как отказать потактичнее?
Объясни для чего православные воцерковленные люди крестят детей, что предполагает обязанность крестной, и скажи, что в данной ситуации не готова взять на себя "бремена неудобоносимые". и все.
Фекла
Всего сообщений: 3218
Профессия: преподаватель
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Фекла »

Фрося:И стала бы отговаривать вообще от Таинства. Это ж кому надо-то, такой подход?
Вот уже который день думаю над этой фразой. А разве можно отговаривать людей крестить ребенка? Ведь если он не будет крещен, то не родиться для жизни вечной. А так хоть какой-то шанс есть. Ведь крестили же в советское время бабушки внуков в тайне от родителей. Просто мне кажется, что сам факт крещения очень важен. Или я не права?
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Фекла:что сам факт крещения очень важен. Или я не права?
тут нет однозначного ответа. Господь сказал: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." (Мар.16:16). Два условия: не только Крещение, но и вера (крещаемого или его родителей и/или восприемников). Что будет с тем, кто не будет веровать, но будет креститься -- вопрос ещё тот.

Хотя отговаривать от Крещения лично я бы не дерзнула никого.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
МамаИра
Всего сообщений: 104
Храм, где служит муж: новмч. Космы Саратовского
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение МамаИра »

Фрося:Я бы отказалась. И стала бы отговаривать вообще от Таинства. Это ж кому надо-то, такой подход?
Я думаю что наоборот нужно всеми силами способствувать тому чтоб ребенок был крещен ведь сам Господь заповедал в Евангелии: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух". (Ин 3, 5–6). 
Дети – это живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них образ Божий своим невниманием и небрежением. Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8525
Сыновей: 2
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Фрося »

МамаИра, не хочу спорить. Разные есть ситуации, и когда знаешь, что Таинство будет попираться, Бог и Церковь - хулиться, а зато "ребеночек крещен - чтоб здоровее быть да шоб не сглазили, вы нам другое имя впишите", о Христе не знают и знать не хотят - "отстань уже, поп" - то способствовать этому смысла не вижу вообще.
МамаИра
Всего сообщений: 104
Храм, где служит муж: новмч. Космы Саратовского
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение МамаИра »

Фрося, это да, здесь я согласна.
Дети – это живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них образ Божий своим невниманием и небрежением. Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться