Простите, если ни совсем в ту тему пишу, но речь пойдет о крестной маме моего сына... Я уже писала, что в тот момент, когда ждала еще малыша, понимала, что сама еще совсем недавно стала воцерковляться в православии, и не было у меня знакомых из той же среды. То есть кандидатов на крестного не было. Со стороны мужа был воцерковленный приятель и он согласился стать крестным отцом ( хотя после крестин вообще никак себя не проявлял, ни как крестный, ни как друг семьи ).

А у меня еще была близкая подруга, с которой еще с 7 лет дружили. И она очень-очень хотела стать крестной мамой. Но я понимала, что она не подходит на эту роль, так как она хоть и была крещена в православии ( в 13 лет по собственной инициативе, кстати ), но в церковь ходила только по праздникам, что называется, свечку поставить и все... однако она очень уж хотела стать крестной, и я тогда еще подумала, что: кто знает, к храму она тяготеет, может после этого Бог ее сподобит к воцерковлению... В общем, это была моя ошибка, но я не стала ей отказывать в том, чтобы она стала крестной матерью моего сына ( хотя для мальчика важен именно крестный отец, но тем ни менее )... И вот она теперь крестная Матвея. Однако тоже первые года полтора практически не появлялась и очень мало звонила. Я замечала, что как-то мы отдаляемся, что-то ни то... А недавно сново стала активно звонить, в гости приглашать... И вот мы встретились наконец-то. А накануне она как раз говорила, что сново стала задумываться о своих обязанностях, как крестной и что она хотела бы сводить Матвея к Причастию или хотя бы просто с нами всеми в церковь зайти, помолиться... Я обрадовалась такому порыву, но побывав у нее в гостях, узнала вот что... сразу мне бросились в глаза "настольные книги", это была какая-то эзотерика индуистского толка, "пхатма-мхатпа" йога, и прочее. На шее у нее помимо крестика весела какая-то индуистская картинка с непонятным божком. И картинка эта была втрое больше маленького крестика. Я ее стала спрашивать, что все это такое, а она сразу так изменилась, мол, что не хотела бы со мною эту тему начинать, знает, что я скажу, но заранее уверенна в своей правоте. В общем, она теперь ходит на какие-то занятия по духовной практике ( так она сказала ), под названием "Бон". И считает, что это никак не противоречит православию. И что Бог один, и что ее так же сильно тянет в православный храм. И хочет она исповедоваться, причащаться, но так же исповедовать данное учение. И для себя она все решила и в полнейшей гармонии с собою, как говорит. Ничего ее в этой ситуации не смущает, единственное, ей не нравиться, что православная Церковь почему-то не одобряет подобного. Она с этим не согласна. Вот на тех занятиях по "духовным практикам", что она посещает, ей говорят, что никаких противоречий в том нет! Ходи в храм, мечеть, синагогу, грубо говоря, никто тебе не возбраняет. Все едино... А вот, говорит, пришла бы я в православный храм и сказала бы батюшке, что хочу исповедоваться, хочу причащаться, но и это учение тоже хочу и буду исповедовать - меня бы, наверняка, сразу бы прогнали... И при этом у нее большое желание поговорить с батюшкой на эту тему. Но это скорее для того, чтобы услышать одобрение ( в тайне она надеется, что ей батюшка скажет то, что она хочет услышать ). Я ей пыталась объяснить, долго мы с ней говорили, но так ничего она и не прояснила для себя. Когда я говорила о том, что ни один батюшка тебе так не скажет и не одобрит подобное, то она отвечала, возмущаясь: "ну значит, если я такая по вашему мнению плохая, что в православном храме мне делать нечего, то я там и не буду. Тем более, что то, чем я сейчас занимаюсь, оно мне очень помогает во многих сферах"... И потом все равно сказала, можно ли ей на днях сходить с Матюшей в храм, очень бы ей хотелось причастить его... Но честно, после того, что я узнала, как-то не могу дать на это одобрение. Я честно пыталась говорить с ней без эмоций, без осуждения ( да и как можно осуждать, человек запутался совсем, тут помочь надо ), а разъясняя, аргументируя, но у меня плохой дар убеждения, тем более когда человек настолько уверен в своей правоте. Когда я ей на ее желание отвести Матвея к Причастию ответила, что ей бы для начала определиться, с кем она, так сказать, и во что верит - она обиделась.( Но в конце сказала, что все равно найдет в себе силы и поговорит с батюшкой. По ее словам, она давно для себя все решила и поняла. Она не видит никаких противоречий, чтобы исповедовать "бон" и православие, а поговорить ей надо только с целью, чтобы услышать, что батюшка ее поддержит в этом вопросе, чего бы ей очень хотелось. Ну а если нет, тогда останется со своим "бон", и "раз я, такая какая есть православию не нужна, то и оно мне не нужно, получается"...
п.с. А вот, что я нашла в интернете о религии "бон"
Религия Бон, существовала в Тибете задолго до рождения Будды Гаутамы, а в некоторых удаленный районах, ее традиции передаются до сих пор.
Бон берет свое начало в те времена, когда на нашей планете жили наги, и жизнь человека находилась в постоянной опасности из-за царствовавших над Тибетом духов и других мощных природных сил.
Считается, что первый учитель Бон Тонпа Шенраб пришел с Неба чтобы обучить людей противостоять и управлять этими силами. Изначально, бонская свастика закручивается в противоположную сторону (против часовой), что символизирует противопоставление силам природы и несгибаемость воли последователей.
Один из персонажей...Чтобы управлять силами природы, жрецы Бон отождествляют себя с Богом. Используются ритуалы наводящие транс, во время которых человек получает мистический опыт, позволяющий ему осознать и подчинить себе окружающий мир, других людей, и в первую очередь самого себя. Поскольку противостояние требует огромной энергии, используются жертвоприношения и кровавые ритуалы. Многие ритуалы, как например наведение порчи через куклу, волосы или клочки одежды, очень схожи с шаманизмом или африканским
Вуду. Во многом из-за этого, вокруг Бона сложилась слава “черной магии”. На самом деле, адепт может с одинаковым успехом как
наводить порчу, так и лечить людей.
Бон оказал большое сопротивление приходу в Тибет буддизма, что в конечном итоге вылилось во взаимопроникновение “белого Бона” в тибетский буддизм и наоборот[/i].