Крестная мамаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

акварель
Всего сообщений: 1098
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Крестная мама

Сообщение акварель »

Простите, если ни совсем в ту тему пишу, но речь пойдет о крестной маме моего сына... Я уже писала, что в тот момент, когда ждала еще малыша, понимала, что сама еще совсем недавно стала воцерковляться в православии, и не было у меня знакомых из той же среды. То есть кандидатов на крестного не было. Со стороны мужа был воцерковленный приятель и он согласился стать крестным отцом ( хотя после крестин вообще никак себя не проявлял, ни как крестный, ни как друг семьи ). :( А у меня еще была близкая подруга, с которой еще с 7 лет дружили. И она очень-очень хотела стать крестной мамой. Но я понимала, что она не подходит на эту роль, так как она хоть и была крещена в православии ( в 13 лет по собственной инициативе, кстати ), но в церковь ходила только по праздникам, что называется, свечку поставить и все... однако она очень уж хотела стать крестной, и я тогда еще подумала, что: кто знает, к храму она тяготеет, может после этого Бог ее сподобит к воцерковлению... В общем, это была моя ошибка, но я не стала ей отказывать в том, чтобы она стала крестной матерью моего сына ( хотя для мальчика важен именно крестный отец, но тем ни менее )... И вот она теперь крестная Матвея. Однако тоже первые года полтора практически не появлялась и очень мало звонила. Я замечала, что как-то мы отдаляемся, что-то ни то... А недавно сново стала активно звонить, в гости приглашать... И вот мы встретились наконец-то. А накануне она как раз говорила, что сново стала задумываться о своих обязанностях, как крестной и что она хотела бы сводить Матвея к Причастию или хотя бы просто с нами всеми в церковь зайти, помолиться... Я обрадовалась такому порыву, но побывав у нее в гостях, узнала вот что... сразу мне бросились в глаза "настольные книги", это была какая-то эзотерика индуистского толка, "пхатма-мхатпа" йога, и прочее. На шее у нее помимо крестика весела какая-то индуистская картинка с непонятным божком. И картинка эта была втрое больше маленького крестика. Я ее стала спрашивать, что все это такое, а она сразу так изменилась, мол, что не хотела бы со мною эту тему начинать, знает, что я скажу, но заранее уверенна в своей правоте. В общем, она теперь ходит на какие-то занятия по духовной практике ( так она сказала ), под названием "Бон". И считает, что это никак не противоречит православию. И что Бог один, и что ее так же сильно тянет в православный храм. И хочет она исповедоваться, причащаться, но так же исповедовать данное учение. И для себя она все решила и в полнейшей гармонии с собою, как говорит. Ничего ее в этой ситуации не смущает, единственное, ей не нравиться, что православная Церковь почему-то не одобряет подобного. Она с этим не согласна. Вот на тех занятиях по "духовным практикам", что она посещает, ей говорят, что никаких противоречий в том нет! Ходи в храм, мечеть, синагогу, грубо говоря, никто тебе не возбраняет. Все едино... А вот, говорит, пришла бы я в православный храм и сказала бы батюшке, что хочу исповедоваться, хочу причащаться, но и это учение тоже хочу и буду исповедовать - меня бы, наверняка, сразу бы прогнали... И при этом у нее большое желание поговорить с батюшкой на эту тему. Но это скорее для того, чтобы услышать одобрение ( в тайне она надеется, что ей батюшка скажет то, что она хочет услышать ). Я ей пыталась объяснить, долго мы с ней говорили, но так ничего она и не прояснила для себя. Когда я говорила о том, что ни один батюшка тебе так не скажет и не одобрит подобное, то она отвечала, возмущаясь: "ну значит, если я такая по вашему мнению плохая, что в православном храме мне делать нечего, то я там и не буду. Тем более, что то, чем я сейчас занимаюсь, оно мне очень помогает во многих сферах"... И потом все равно сказала, можно ли ей на днях сходить с Матюшей в храм, очень бы ей хотелось причастить его... Но честно, после того, что я узнала, как-то не могу дать на это одобрение. Я честно пыталась говорить с ней без эмоций, без осуждения ( да и как можно осуждать, человек запутался совсем, тут помочь надо ), а разъясняя, аргументируя, но у меня плохой дар убеждения, тем более когда человек настолько уверен в своей правоте. Когда я ей на ее желание отвести Матвея к Причастию ответила, что ей бы для начала определиться, с кем она, так сказать, и во что верит - она обиделась.( Но в конце сказала, что все равно найдет в себе силы и поговорит с батюшкой. По ее словам, она давно для себя все решила и поняла. Она не видит никаких противоречий, чтобы исповедовать "бон" и православие, а поговорить ей надо только с целью, чтобы услышать, что батюшка ее поддержит в этом вопросе, чего бы ей очень хотелось. Ну а если нет, тогда останется со своим "бон", и "раз я, такая какая есть православию не нужна, то и оно мне не нужно, получается"... :cry:

п.с. А вот, что я нашла в интернете о религии "бон" :shock:
Религия Бон, существовала в Тибете задолго до рождения Будды Гаутамы, а в некоторых удаленный районах, ее традиции передаются до сих пор.
Бон берет свое начало в те времена, когда на нашей планете жили наги, и жизнь человека находилась в постоянной опасности из-за царствовавших над Тибетом духов и других мощных природных сил.
Считается, что первый учитель Бон Тонпа Шенраб пришел с Неба чтобы обучить людей противостоять и управлять этими силами. Изначально, бонская свастика закручивается в противоположную сторону (против часовой), что символизирует противопоставление силам природы и несгибаемость воли последователей.
Один из персонажей...Чтобы управлять силами природы, жрецы Бон отождествляют себя с Богом. Используются ритуалы наводящие транс, во время которых человек получает мистический опыт, позволяющий ему осознать и подчинить себе окружающий мир, других людей, и в первую очередь самого себя. Поскольку противостояние требует огромной энергии, используются жертвоприношения и кровавые ритуалы. Многие ритуалы, как например наведение порчи через куклу, волосы или клочки одежды, очень схожи с шаманизмом или африканским
Вуду. Во многом из-за этого, вокруг Бона сложилась слава “черной магии”. На самом деле, адепт может с одинаковым успехом как
наводить порчу, так и лечить людей.
Бон оказал большое сопротивление приходу в Тибет буддизма, что в конечном итоге вылилось во взаимопроникновение “белого Бона” в тибетский буддизм и наоборот[/i].
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

грустно... :(
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17180
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

акварель, Вам только осталось за нее молиться на домашней молитве, как озаблудшей.
Грусно все это.
Помогай Вам Господи.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
акварель

Сообщение акварель »

Странница,
Да, я это понимаю...(( И мне еще хочется верить, что она одумается... Говорит ведь она, что ее тянет и к православию в том числе... И очень уж она хочет с батюшкой поговорить. И я боюсь этого момента. Буду молиться, чтобы батюшка нашел нужные слова для нее, чтобы хоть что-то прояснилось в ее душе. А то, если разговор пойдет как-то ни так, то, боюсь, это ее окончательно отвернет от православия...( Но я не знаю, как именно следует говорить на эту тему, на этих занятиях "бон" ей хорошенько мозг прочистили, кажется.( Она убеждена в своей правоте.(( Как еще объяснить человеку, что нельзя, грубо говоря, и Богу служить и врагу рода человеческого и говорить, что "все едино". И что то, чем она сейчас занимается, и что ей очень помогает ( как ей кажется ) - это есть дьявольское учение и погубит ее душу...( И пока она следует ему, то не может считаться православной ( а она меня уверяет, что про себя все знает, и считает православной.Мол, а кто это решил за меня, что я не православная?...) Я говорю ей, что ты сама же и решила, начав исповедовать другую веру... Она: я сама? Я сама решила и знаю, что я православная, и также исповедую бон, и в полнейшей гармонии с собою ).( Что же ей не хватает в православии, спрашивала я? Она говорит, что много чего. И далее, внимание: "спокойствия, понимания, терпения"... этого она не нашла в православии! :shock: Зато в своих медитативных практиках она все это обретает.( И еще ее не устраивает, что православие не дает ей ответы на вопросы, помогающие понять себя и происхождение своих эмоций: почему мною овладевают те или иные мысли, чувства и как мне контролировать их, если они мне не угодны? :( Мои обьяснения о молитве хотя бы, о голосе совести, которая дана нам, дабы распознать, во благо нам сия мысль или нет, добро это или зло, ее не устроили... Как еще объяснить? "Бон" по ее словам, учит ее жить в гармонии с самой собой и у нее это сейчас неплохо получается.(( Я ей пообещала дать некоторые книги ( воспоминания и письма святых отцов, книги А. Кураева ), говорила, что может она таким образом больше узнает правословие, о которым сейчас имеет совершенно искаженное представление. Она не отказалась. Сказала, что ей было бы очень интересно почитать, и что она кое что из православной литературы читала с огромным удовольствием...( не знаю, что именно )...
И вообще не знаю, после ее приобщения к этой шаманисткой практике и вере, она все еще может считаться крестной или...? :cry:

Добавлено спустя 47 минут 20 секунд:
Повторюсь... чувствую свою огромную вину за то, что выбрала этого человека в крестные. Ну ведь знала же я, что она далека от православия? Ну почему согласилась?( Эх, сама еще мало что понимала, видать...(( Очень себя ругаю за это.( И ведь "назад" не воротишь... А в выборе крестного отца я полностью положилась на выбор мужа, и тоже были неправы. Крестного после крестин видели и слышали пару-тройку раз, и то, потому как работа связывала. И никогда он о крестнике и не вспоминал... Мне прям так больно за то, что своему сыночку таких "родителей" подобрали. Ну чем думали? :fool:
Вот теперь плачусь об этом... :cry:
Све.
Всего сообщений: 98
Дочерей: 1
Профессия: менеджер

Сообщение Све. »

Мне доверили, и я теперь крестная младенца Киррила!!!!!
Крестнику было 2 недели. Полудремал у меня на руках. (к сожалению у нас репетиции не было, так что одевать-раздевать первый раз за 13 лет такую малюську....страшненько..) Вел себя очень достойно!!! :-]
Младенчика причащает пока мама, мы пока не пересекались, молюсь за них..
Кэлен
Всего сообщений: 780
Дочерей: 3

Сообщение Кэлен »

акварель, сочувствую.. Но ведь, как я понимаю, выбора не было. А крещение младенчика ты бы все равно не отложила. Здесь, так сказать, "не повезло" (риск всегда есть). Ты ведь думала о "тяге к православию" той подруги. Ну, не дотянулась она, не туда ее потянуло... :( печально. Может быть твой сынишка вырастет и вымолит ее ;)
акварель

Сообщение акварель »

Кэлен,
Спаси Господи за ответ! Будем молиться и утешать себя этой мыслью... Меня только теперь еще момент смущает. Толи после ее обращения в ту религию, толи по каким-то другим причинам, но я вынуждена признать, что стала испытывать к ней некое раздражение. :cry: Чувство отнюдь не христианское и, честно признаюсь, не знакомое мне до этого. Можно обижаться на человека, может быть общение втягость по разным причинам, но вот чтобы меня именно раздражал человек так - это что-то новое...( Меня очень тяготит это, обязательно на исповеди скажу о том. Но боюсь, что даже понимая, что эти чувства - грех, мне очень сложно найти сейчас силы бороться с ними.( Думала даже, что дабы не искушать себя, может лучше пореже видеться? ( хотя итак, куда уж реже ) Но последнее время она много звонит, в гости проситься, сама вот позвала на днях... Наверное, это мое чувство оттого, что я понимаю, что крестной из нее не получилось и сама на себя в обиде за выбор такой, и подсознательно на нее... Не знаю. Мне сложно понять. Внешне я беру себя в руки и никак ей не показываю своих сомнений, я понимаю, как это может ранить, да и самой гадко на душе... Простите, что делюсь этим... но просто не знаю, как быть? Она и сегодня сново звонила, хочет приехать на днях, погулять с крестником ( хотя до этого почти два года не объявлялась ), спрашивает, чем мне еще помочь... а я вот и отказать ей не могу в ее порыве, и прям на душе все ни так как-то. Мне было бы легче, если бы на какой-то момент наше общение было только по телефону... Мне очень неприятно, что такие мысли у меня, я стараюсь бороться с ними, молюсь за нее, прошу Бога и меня вразумить, но пока что не могу побороть себя... :cry: Только внешне. И поскольку внешне я никак ей не выказываю своих сомнений, она этого и не чувствует. Но я просто не знаю, как бороться с собою... и так же предполагаю, что не было бы подобного раздражения, не сделав я ее крестной сынишки... Может это и мне искушение? Или дабы не искушать себя, не провоцировать эти негативные чувства, как-то деликатно, временно сократить наше общение?(
Све.
Всего сообщений: 98
Профессия: менеджер

Сообщение Све. »

акварель, Самое главное, что ты можешь дать своему ребенку, причащать его. О своей куме молись, ведь у каждого свой путь к Богу.
Я тоже читала эзотерику, сказали что есть экстрасенсорные данные....4 года я в Храме, и то в мозгах всплывает эта ересь...Пришла в Храм, с Батюшкой мы беседовали,я ему тоже "аргументы" приводила, но ничего он меня с юмором и смехом подвел к исповеди и причастию....
Приглашай ее почаще в Храм. просто так, пусть ходит, красота и спокойствие не могут не повлиять на нее.

Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:
Мои кумовья не воцерквленные в принципе. Крестных дочери: отца видела только на крестинах, маму 1 раз в год. Она только начала ходить в Храм и то мне кажется по своим правилам.
Крестных сына: с отцом не общаемся, с мамой видемся иногда подкидывает подарки, в Храм не ходит никто.
Я думаю отчаиваться мне не стоит, только молиться за них я обязана, да за своих крестных, с которыми связь тоже порвана....
Слава Богу , что мы стали в Храм ходить, воцерквляться хотя бы сейчас!!!
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Фея Сирень »

акварель
И очень уж она хочет с батюшкой поговорить. И я боюсь этого момента. Буду молиться, чтобы батюшка нашел нужные слова для нее, чтобы хоть что-то прояснилось в ее душе.
Так не надо этого бояться! Как раз хорошо, что ей поговорить хочется. Надо молиться о том, чтобы этот разговор состоялся и батюшка смог бы вразумить ее. Мне тоже как-то казалось (в другой ситуации) - что, мол, батюшка может сказать принципиально нового, все уже говорено и сказано, что только можно и правильно.
То, что ей хочется, говорит о том, что совесть ее неспокойна все-таки. А значит, не все еще потеряно.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Филькина
Всего сообщений: 817
Дочерей: 3

Сообщение Филькина »

Я совсем недавно стла крестной в первый раз. Только моя крестница живет далеко за 600 км от меня. Это дочка моего родного брата. Мама у нее верующая девушка, и уверена она будет воспитывать её в православии и на причастие водить. Но как быть мне,крестной? Видеть я её смогу не чаще 2-х раз в год. Вот теперь думаю,зря согласилась.Хотя малышку очень люблю.Но не хочется быть этакой "фиктивной" крестной.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться