Чадородие или Служение? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 8139
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Чадородие или Служение?
Всё-таки в первые 40 дней и впрямь тяжеловато стоять, петь, убирать... Потому именно этот запрет (в отличие от КД) никогда у меня лично вопросов не вызывал. Вроде и в силах, дойду, бывает, с месячным дитём до храма, потом до дома - и всё, долго-долго восстанавливаюсь...
-
- Всего сообщений: 7060
- :
Моя мысль была та, что словами "я не виноват, что я мужчина, а ты женщина" некоторые современные мужчины удобно прикрывают позицию "знай свое место!", когда им удобно, или они не находят внятных объяснений по какому-то вопросу.
Мы здесь много уже обсуждали и про КД, и про послеродовые 40 дней, поэтому я не хочу вновь заводить шарманку.
Совершенно ясно одно- до тех пор, пока священноначалие не озаботится этим вопросом в контексте современных реалий, споры и разногласия будут продолжаться.
( Лично мне совершенно ясно и то, что вряд ли этот вопрос будет волновать мужскую часть "православного небосклона" в обозримом будущем.
)
Если бы не страдало производство, то правительство вряд ли бы ввело этот "день отдыха".
В Корее огромное число женщин работают на конвейерах. Было замечено, что женщины с КД чаще других получают производственные травмы. Помимо того что это несчастье для конкретной женщины, это еще и головная боль для руководства предприятия (т.к. конвейеры на время приходится останавливать, что убыточно для производства). Также женщина в период нездоровья может нарушить четкость и ритм конвейерной работы.
Свой интерес имеют и страховые компании.
Натали Я, я привела эту цитату безотносительно к преподобному (он-то как раз рассуждал логично).Натали Я:Кумушка, последняя цитата некоректна

Моя мысль была та, что словами "я не виноват, что я мужчина, а ты женщина" некоторые современные мужчины удобно прикрывают позицию "знай свое место!", когда им удобно, или они не находят внятных объяснений по какому-то вопросу.
Мы здесь много уже обсуждали и про КД, и про послеродовые 40 дней, поэтому я не хочу вновь заводить шарманку.

Совершенно ясно одно- до тех пор, пока священноначалие не озаботится этим вопросом в контексте современных реалий, споры и разногласия будут продолжаться.
( Лично мне совершенно ясно и то, что вряд ли этот вопрос будет волновать мужскую часть "православного небосклона" в обозримом будущем.

Хорошо, конечно, что такой день ввели, но вызвано это было отнюдь не заботой о женщинах. Вернее сказать, продиктовано не столько заботой о женщинах, сколько иным интересом.Topolek:С этой точки зрения умиляют южные корейцы. У них на государственном уровне узаконен один выходной в месяц (или в четыре недели, не помню точно) для женщин, как раз на недомогание в КД...
Если бы не страдало производство, то правительство вряд ли бы ввело этот "день отдыха".
В Корее огромное число женщин работают на конвейерах. Было замечено, что женщины с КД чаще других получают производственные травмы. Помимо того что это несчастье для конкретной женщины, это еще и головная боль для руководства предприятия (т.к. конвейеры на время приходится останавливать, что убыточно для производства). Также женщина в период нездоровья может нарушить четкость и ритм конвейерной работы.
Свой интерес имеют и страховые компании.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36661
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Надо организовать широкомасштабную компанию по вредительству на работе, объясняя все КД, пусть у нас тоже такие отгулы введут! 

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 43
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
так что получается, каждая женщина выбирает сама: идти ей в храм до истечения сорока дней или нет?
26 мая рукополагают мужа в сан иерея, хочется прийти посмотреть, поплакаться, а мне как раз 26 сороковой день, вот и не знаю что делать, просить этих очистительных молитв или так входить.
а муж считает, что это бред, так как первого ребенка привожу в храм,а со вторым в притворе стою, жду пока первый причаститься. он говорит это ветхий завет. я с ним согласна, но боюсь. вот и думаю а как другие-то поступают?

26 мая рукополагают мужа в сан иерея, хочется прийти посмотреть, поплакаться, а мне как раз 26 сороковой день, вот и не знаю что делать, просить этих очистительных молитв или так входить.
а муж считает, что это бред, так как первого ребенка привожу в храм,а со вторым в притворе стою, жду пока первый причаститься. он говорит это ветхий завет. я с ним согласна, но боюсь. вот и думаю а как другие-то поступают?
-
- Всего сообщений: 3012
- Сыновей: 0
А если послеродовые 40 дней прошли, а очистительные молитвы не прочитаны - можно на литургию ходить?
-
- Всего сообщений: 3884
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
- :
Yulia
У нас батюшки говорят, что надо прийти и попросить, чтоб священник прочитал эти молитвы, а только потом идти на Литургию, а иначе не положено.
Я знаю священников, которые читают эти молитвы даже женщинам, у которых есть внуки и правнуки, при том что эти женщины за жизнь часто ходили в церковь.
У нас батюшки говорят, что надо прийти и попросить, чтоб священник прочитал эти молитвы, а только потом идти на Литургию, а иначе не положено.
Я знаю священников, которые читают эти молитвы даже женщинам, у которых есть внуки и правнуки, при том что эти женщины за жизнь часто ходили в церковь.

-
- Всего сообщений: 11
Неужели у православных роды считаются такой мерзостью, что без очистительных молитв даже на Литургию нельзя прийти? Как будто действительно что-то ужасное сотворила
-
- Всего сообщений: 11038
Вишневая, а вы читали текст очистительных молитв? Там и речи нет ни о какой мерзости, священник молится о матери и ребенке. Может, не стоит делать из православных христиан мракобесов, только потому, что кто-то что-то не правильно понял?
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
И на Литургии можно присутвовать, в Таинствах не участвовать только.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
И на Литургии можно присутвовать, в Таинствах не участвовать только.
Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 11
ну как поясняли, читаются очистительные молитвы, потому что деторождение связано с плотским грехом
-
- Всего сообщений: 11038
Вишневая, кто вам такое пояснил? Это полный бред.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Какой плотский грех может быть? Господь благословил брак, брак честен - ложе нескверно. Эта первое, что заповедал Бог при сотворении первых людей - рожать детей.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Какой плотский грех может быть? Господь благословил брак, брак честен - ложе нескверно. Эта первое, что заповедал Бог при сотворении первых людей - рожать детей.
Per aspera ad Astra