Чадородие или Служение?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Графиня
Всего сообщений: 8139
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Чадородие или Служение?

Сообщение Графиня »

Всё-таки в первые 40 дней и впрямь тяжеловато стоять, петь, убирать... Потому именно этот запрет (в отличие от КД) никогда у меня лично вопросов не вызывал. Вроде и в силах, дойду, бывает, с месячным дитём до храма, потом до дома - и всё, долго-долго восстанавливаюсь...
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7060
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Натали Я:Кумушка, последняя цитата некоректна
Натали Я, я привела эту цитату безотносительно к преподобному (он-то как раз рассуждал логично). :smile:
Моя мысль была та, что словами "я не виноват, что я мужчина, а ты женщина" некоторые современные мужчины удобно прикрывают позицию "знай свое место!", когда им удобно, или они не находят внятных объяснений по какому-то вопросу.
Мы здесь много уже обсуждали и про КД, и про послеродовые 40 дней, поэтому я не хочу вновь заводить шарманку. :D
Совершенно ясно одно- до тех пор, пока священноначалие не озаботится этим вопросом в контексте современных реалий, споры и разногласия будут продолжаться.
( Лично мне совершенно ясно и то, что вряд ли этот вопрос будет волновать мужскую часть "православного небосклона" в обозримом будущем. :pardon: )

Topolek:С этой точки зрения умиляют южные корейцы. У них на государственном уровне узаконен один выходной в месяц (или в четыре недели, не помню точно) для женщин, как раз на недомогание в КД...
Хорошо, конечно, что такой день ввели, но вызвано это было отнюдь не заботой о женщинах. Вернее сказать, продиктовано не столько заботой о женщинах, сколько иным интересом.
Если бы не страдало производство, то правительство вряд ли бы ввело этот "день отдыха".
В Корее огромное число женщин работают на конвейерах. Было замечено, что женщины с КД чаще других получают производственные травмы. Помимо того что это несчастье для конкретной женщины, это еще и головная боль для руководства предприятия (т.к. конвейеры на время приходится останавливать, что убыточно для производства). Также женщина в период нездоровья может нарушить четкость и ритм конвейерной работы.
Свой интерес имеют и страховые компании.
В театре, где работает моя дочь, балеринам даются официальные 3(!) дня при КД.
Понятно, что это вызвано спецификой профессии, но каждая может пользоваться этим правом вполне самостоятельно, есть необходимость- берет отгулы, чувствует возможность танцевать- танцует. Все "простои" оплачиваются.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36661
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Надо организовать широкомасштабную компанию по вредительству на работе, объясняя все КД, пусть у нас тоже такие отгулы введут! :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Sibirska
Всего сообщений: 43
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Sibirska »

так что получается, каждая женщина выбирает сама: идти ей в храм до истечения сорока дней или нет? :pardon:
26 мая рукополагают мужа в сан иерея, хочется прийти посмотреть, поплакаться, а мне как раз 26 сороковой день, вот и не знаю что делать, просить этих очистительных молитв или так входить.
а муж считает, что это бред, так как первого ребенка привожу в храм,а со вторым в притворе стою, жду пока первый причаститься. он говорит это ветхий завет. я с ним согласна, но боюсь. вот и думаю а как другие-то поступают?
Yulia
Всего сообщений: 3012
Сыновей: 0

Сообщение Yulia »

А если послеродовые 40 дней прошли, а очистительные молитвы не прочитаны - можно на литургию ходить?
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Yulia
У нас батюшки говорят, что надо прийти и попросить, чтоб священник прочитал эти молитвы, а только потом идти на Литургию, а иначе не положено.
Я знаю священников, которые читают эти молитвы даже женщинам, у которых есть внуки и правнуки, при том что эти женщины за жизнь часто ходили в церковь. :pardon:
Вишневая
Всего сообщений: 11

Сообщение Вишневая »

Неужели у православных роды считаются такой мерзостью, что без очистительных молитв даже на Литургию нельзя прийти? Как будто действительно что-то ужасное сотворила
Юлианна
Всего сообщений: 11038

Сообщение Юлианна »

Вишневая, а вы читали текст очистительных молитв? Там и речи нет ни о какой мерзости, священник молится о матери и ребенке. Может, не стоит делать из православных христиан мракобесов, только потому, что кто-то что-то не правильно понял?

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
И на Литургии можно присутвовать, в Таинствах не участвовать только.
Per aspera ad Astra
Вишневая
Всего сообщений: 11

Сообщение Вишневая »

ну как поясняли, читаются очистительные молитвы, потому что деторождение связано с плотским грехом
Юлианна
Всего сообщений: 11038

Сообщение Юлианна »

Вишневая, кто вам такое пояснил? Это полный бред.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Какой плотский грех может быть? Господь благословил брак, брак честен - ложе нескверно. Эта первое, что заповедал Бог при сотворении первых людей - рожать детей.
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться