Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ива
Всего сообщений: 942
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Сообщение Ива »

ЖИзНюшКА:Еще св.отцы писали что дружба между мужчиной и женщиной пронизана полом, т ч не верю!
А как же дружба между свт. Иоанном Златоустом и диакониссой Олимпиадой? Это ли не пример?
Чистота отношений между людьми прямо пропорциональна чистоте их душ.
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36646
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

И дружба св. Иоанна Кронштадтского с иг. Арсенией Сребряковой. Да, духовно пронизанная, но - дружба.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
KATARINA
Всего сообщений: 3382
Статус: нематушка
Сыновей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

iva:
ЖИзНюшКА:Еще св.отцы писали что дружба между мужчиной и женщиной пронизана полом, т ч не верю!
А как же дружба между свт. Иоанном Златоустом и диакониссой Олимпиадой? Это ли не пример?
Чистота отношений между людьми прямо пропорциональна чистоте их душ.
Только как мало в наше время людей с чистой душою!
Косовица
Всего сообщений: 2854
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

И все -таки дружба в браке есть а в остальном одно искушение. Столько примеров в моей жизни было.Нет на земле (По крайней мере в наше время )такой чистой дружбы умужчин и женщин.А нсчет примеров cв отцов я найду в библиотеке но это говорили древние отцы пустынножители. Дружба возможна только в тех случаях когда ни одна сторона ничем не привлекает другую. ;)
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

ЖИзНюшКА:Нет на земле (По крайней мере в наше время )такой чистой дружбы умужчин и женщин.
:smile: ИМХО чего только нет на этй земле! Как говориться, все можно встретить под луной и что угодно обнажиться под солнцем... :D
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ирис
Всего сообщений: 593

Сообщение Ирис »

Интересная статья на эту тему в Православии и мире..
http://www.pravmir.ru/druzhba-mezhdu-mu ... enshhinoj/
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Вишенка
Всего сообщений: 695
Храм, где служит муж: Казанский
Сыновей: 1
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Вишенка »

Мне тоже в юности говорили, что никакой дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. Но сейчас, когда я сама вышла замуж, я знаю, что может и даже не обязательно этому человеку жениться на тебе. Главное в этом вопросе-как муж смотрит на эту дружбу! :D
Аннушка-Од
Всего сообщений: 27
Образование: среднее специальное
Профессия: бухгалтер

Сообщение Аннушка-Од »

Только как мало в наше время людей с чистой душою![/quote]
Поддерживаю :smile: но значить если они есть значит и дружба есть...Я верю! :roll:
Спасибо тем, кто меня любит, Вы делаете меня лучше...=)
Asya
Всего сообщений: 6081
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Мой опыт подсказывает, что не бывает. В юности тоже считала, что могут быть чистые отношения между мужчиной и женщиной. Но сначала один знакомый молодой человек очень аргументировано объяснил о невозможности таких отношений. Более того, он считал, что современный мужчина (мирянин, естесссьно) даже ПОМОГАТЬ женщине просто так не будет, только если это не жена/вдова друга. В любых других случаях отношения будет регулировать либидо. Позднее у отца Иоанна Крестьянкина прочитала о невозможности подобной дружбы. Но всё равно продолжала надеяться :smile: Но жизнь всё расставила по своим местам. Я повзрослела, вышла замуж. И теперь, оглядывая свою жизнь, вижу, что ни одни дружеские отношения с противоположным полом не были на 100% платоническими с обеих сторон. Мужчина неженатый не может воспринимать девушку как друга, так как не может воспринять равноправия и равнообязательств между ними, даже если он не испытывает влечения к девушке. Мужчина женатый дружить с девушкой не будет, дабы не волновать жену, да и с замужней женщиной будет дружить только в случае, если это дружба "семьями". В то же время незамужняя девушка не может полноценно дружить с молодым человеком (именно дружить), чтобы не скомпроментировать себя перед обществом. (Помню, соседка постоянно спрашивала у моей мамы, как у меня продвигаются дела с одним молодым человеком, с которым мы именно дружили, она никак не могла принять тот факт, что такая дружба бывает). Для замужней женщины этот факт ещё более усугубляется, кроме того, зачастую у замужней женщины на это просто не будет времени. И получится, что дружба превратится просто в приятные отношения, поддерживаемые поздравлениями в праздник, посещениями в больнице и другими знаками вежливости и приязни. Вывод: в миру полноценная дружба между мужчиной и женщиной является сомнительной :sorry: , хотя я сама признаю, что мужчины - более верные друзья. Думаю, что для тех, кто полностью усмирил свою плоть, данная ситуация представляется в ином свете, но мне, грешнице, с данной стороны смотреть на этот вопрос не представляется возможным.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Я совсем запуталась.... :%) Получается вся моя дружба - это не дружба?
Я дружу с монахом одного из монастырей нашей епархии...Он один из тех, кто отговаривал меня от монашества, он очень способствовал нашей с мужем дружбе и во многом благодаря ему, мы поженились... Он иногда останавливается у нас переночевать, всегда его с радостью принимаем. Причем это изначально мой друг, а не мужа. Когда я была в роддоме с осложнениями, он звонил и поддерживал молитвенно. Живет он в монастырском скиту в очень аскетичных условиях. И совсем не старик...Так это что, тоже либидо? Дружба это, или не дружба? :unknown:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться