ВОПРОСЫ УСТАВАКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Фиола
Всего сообщений: 7023
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ВОПРОСЫ УСТАВА

Сообщение Фиола »

Пенелопа: 16 дек 2021, 12:16 вообще слова "Слава Тебе, показавшему нам свет" можно и не буквально понимать - как начало нового дня. А и как "Свет разума", воссиявший человечеству.
лично я так и думала всегда, поскольку в тонкостях Устава не разбираюсь и далеко не все, что хор поет, разбираю. Вообще не думала про начало нового дня в этом контексте. :oops: Только что прочитала, просветилась.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
По сабжу--у нас в Соборе по воскресеньям и в праздники две Литургии--ранняя и поздняя, Часы читают в 6 30 и 9 30 соответственно. Я хожу на позднюю, и то сложновато встать, честно говоря. Вернее, ходила регулярно до короны летом. когда можно на улице слушать, сейчас слушаю прямую трансляцию из Казанского собора в Петербурге, специально будильник завожу. Тоже в 9 40. Утром по будням у нас Часы в 8 30. Ну иногда хожу на причастие в Академический Храм, там нужно быть к 6 20, это мне очень рано, иду, собрав все силы.
В крещении Екатерина
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Фиола: 16 дек 2021, 13:15 нас в Соборе по воскресеньям и в праздники две Литургии--ранняя и поздняя
хорошо, когда большой собор, или монастырь. Можно удовлетворить нужды всех. А если в маленьком храме весь штат - это батюшка, а клирос - матушка да пара бабушек, то там только друг под друга подстраиваемся. Летом вечером служим попозже, чтобы после жары начать, утром - пораньше, чтобы до жары закончить. Зимой, соответственно, - вечером пораньше, утром чуть позже. Я сейчас на клиросе полную нагрузку не могу нести. Другая певчая за больной мамой уезжала ухаживать. Третья живёт на 2 дома, она здесь не каждую неделю. Лавируем, чтобы вообще службы хоть как-то служились. Где уж тут подстроиться так, чтобы Богу ровно в правильное время помолиться :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фиола
Всего сообщений: 7023
Дочерей: 0

Сообщение Фиола »

Пенелопа, я все же думаю, что важно не столько время, сколько что у нас в сердце, с каким настроем в Храм пришли, а не строго по часам сверять. :oops:
В крещении Екатерина
Jane
Всего сообщений: 8618
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

Олдана: 16 дек 2021, 11:53 это я к тому писала, что раньше встать рано считалось нормальным. Очень редко кто поздно вставал.
Я не могу понять, а зачем вообще ориентироваться на то, что "раньше"?
Какой в этом смысл?
Мне вот вообще не интересно в 6 утра вставать, даже на раннюю литургию.

Нет, мы можем, конечно, сделать Церковь музеем, утратившим всякую актуальность, втиснув людей под рамки Устава, под "раньше" и всё такое, только вот зачем - не понятно.

А так, кому не спится и не работается - так можно каждую стражу для и ночи молитвой освящать, не вопрос, всё в доступе - бери и вычитывай по Тмпикону.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Jane
:

Сообщение Jane »

Олдана: 16 дек 2021, 12:07 я имела ввиду, что те кто могут, приходят и служат утреню, а кто с детьми, приходят к Литургии.
Утреня - утром, это отличная идея!
Только, на мой взгляд, в данном случае, нужно не браться посильнее за Типикон, а наоборот, расширить границы незыблемого.
Утреня краткая, с несколькими псалмами, коротким каноном и славословием, на 30-40 минут - отлично! Не для четырёх утра, конечно, а вместо часов, например, которые спокойно могут стать келейным правилом для желающих. Но это невозможно сейчас, если посмотреть на действительность. Только опираясь на нужды прихода и на его общину. Иначе вообще смысла нет собираться.

В таком виде как сейчас двигать - не вариант.

Хотя знаю, что в сёлах Западной Украины, во время сельхоз работ так и служат - вечером на огородах, а утром утреню с литургией.
То есть опять, служба для человека, а не человека втискиваем в Типикон.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Не, вообще поднята очень интересная и полезная тема, спасибо! :Rose:

Лично для меня ставить Бога на первое место это означает все же в первую очередь хорошо и с максимально доступной мне любовью относиться к окружающим. К своим родным, конечно же, в первую очередь. Но и к остальным тоже по возможности. Есть ведь слова Христа, что всё, что сделали для малых сих, то и Ему сделали. Т.е. отношением к людям проявляется отношение к Богу.

А во-вторых это для меня максимально добросовестное отношение к своим делам, обязанностям и т.п. Раз Бог мне именно их поручил, то надо постараться.

Но с тем, чтобы на ближних и свои дела забить, и пойти в храм в какое-то экстремальное время, у меня как-то нет увязки.
Jane
:

Сообщение Jane »

Про то, что утро литургически наступило вечером - не соглашусь.
Это богослужебные сутки начинаются с вечера, как если бы год начинался с осени, а не зима в сентябре.
Изначально, по задумке - утро предполагалось утром, Свете Тихий на закате, Славословие на рассвете. А праздничный цикл начинается не с полуночи, или с утра - а с вечера, вечерня устремляется уже в новый день.
Последний раз редактировалось Jane 16 дек 2021, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Master Yoda
Всего сообщений: 12108
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Master Yoda »

Пенелопа: 16 дек 2021, 15:22 Лично для меня ставить Бога на первое место это означает все же в первую очередь хорошо и с максимально доступной мне любовью относиться к окружающим. К своим родным, конечно же, в первую очередь. Но и к остальным тоже по возможности. Есть ведь слова Христа, что всё, что сделали для малых сих, то и Ему сделали. Т.е. отношением к людям проявляется отношение к Богу.

А во-вторых это для меня максимально добросовестное отношение к своим делам, обязанностям и т.п. Раз Бог мне именно их поручил, то надо постараться
Я это как-то так же понимала. Но никак не в количестве отстаивымых на службе часов и их точном времени.
Вспоминается та известная фраза про Киев и Иерусалим... Мне кажется, она не только про матерей с детьми, а в целом...про то, что забота о наших ближних она вытесняет и порой заменяет полноценную богослужебную жизнь, которая остаётся приоритетом для тех, кто отказывается как раз от любой другой жизни и выбирает монастырь
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
:

Сообщение Пенелопа »

Master Yoda: 16 дек 2021, 15:33 вытесняет и порой заменяет полноценную богослужебную жизнь,
но не противопоставляется же ей! Это тоже служение Богу, Который принимает словно сделанное Ему лично всё то, что мы делаем, в т.ч.и в семье. Кормим алчущих, поим жаждущих, одеваем нагих, не спим ночей с больными.
Я вот сейчас буду памперс менять и п*пу грязную мыть. Надеюсь, и эта забота о ближнем Богу приятна. :smile:
Master Yoda
Всего сообщений: 12108
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Master Yoda »

Пенелопа: 16 дек 2021, 15:39 но не противопоставляется же ей!
Именно так. Это не хуже и не неправильно. Это другая форма служения "малым сим".

Вот совсем положа руку на сердце, я возможность побыть одной вечером на службах воспринимаю как отдых в какой-то степени...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться