ВОПРОСЫ УСТАВАКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 7868
Статус: матушка
 Re: ВОПРОСЫ УСТАВА

Сообщение Маргарита »

Пенелопа: 16 дек 2021, 15:22 Но с тем, чтобы на ближних и свои дела забить, и пойти в храм в какое-то экстремальное время, у меня как-то нет увязки
:friends: абсолютно никакой.
Полный радостных мук, утихает дурак
Реклама
Олдана
Всего сообщений: 3737
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Олдана »

Церковь-это место, где мы причащаемся, молимся. А социальное служение-не основа церкви. Как Каин и Авель приносили жертвы Богу. Авель-самое лучшее, а Каин-что не жалко жечь. И Бог отвернулся от Каина.
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Лисонька
Всего сообщений: 10365
Сыновей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Master Yoda,
Master Yoda: 16 дек 2021, 15:46 Вот совсем положа руку на сердце, я возможность побыть одной вечером на службах воспринимаю как отдых в какой-то степени...
У нас на приходе один папаня так и сказал. Я говорю: "Дима, какой ты молодец, пришел один на Всенощную". А он: "Я в храме хоть от своего женского батальона отдохну" - и смеется. :D
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19220
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Олдана, Саша, ну а как же «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:40)? Не то, как и когда в храме молились - а как к другим относились.

Как же "суббота для человека, а не человек для субботы"? Ведь для иудеев суббота была святыней, сопоставимой с нашим храмом, Причастием. Мы легко и непринуждённо соглашается с тем, что да, на субботу можно наплевать лишь потому, что она для нас несвященна. И с Христом соглашается, который демонстративно делал то, что иудеи воспринимали как осквернкние их святыни. А поставь вопрос по-другому, вставив, для примера, не субботу, а наше Причастие, храм, икону... Все согласны, что человек и забота о нем - выше?

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Иван Грозный и его опричники очень строго устав соблюдали, по-монастырски. И одежду монашескую имитировали. А потом царь шёл лично пытать заключённых. :( Так что без любви к ближним любое самое строгое соблюдение устава, постов и т.п. обессмысливаются
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Олдана

Сообщение Олдана »

Пенелопа, ну вот мне разумный вариант, который подсказала Jane. Можно же как то это все решить. Но рпц почему то не собирает собрания и этот вопрос не решает

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
В Греции насколько мне известно, служат утреню утром
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Jane
Всего сообщений: 8638
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

Олдана: 16 дек 2021, 16:13 Но рпц почему то не собирает собрания и этот вопрос не решает
Потому что это непросто (чревато расколами от всяких истинно-типиконнных) и не актуально для большинства на самом деле, в том числе священнослужителей.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Олдана: 16 дек 2021, 15:53 А социальное служение-не основа церкви.
А при чём тут социальное служение?
Мы говорим об обычной семейной жизни каждого члена Церкви.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Олдана

Сообщение Олдана »

Ну есть священнослужители, которые служат утреню утром, думаю не стоит обобщать про всех. Да и в семье есть ерархия. В нормальной семье не должно крутится все вокруг детей. В других церквах решают этот вопрос. А у нас прям все. Почему то оправдывается детьми :unknown:
Последний раз редактировалось Олдана 16 дек 2021, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Master Yoda
Всего сообщений: 12041
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Master Yoda »

Лисонька: 16 дек 2021, 15:56 У нас на приходе один папаня так и сказал. Я говорю: "Дима, какой ты молодец, пришел один на Всенощную". А он: "Я в храме хоть от своего женского батальона отдохну" - и смеется
Я неоднократно уже думала, что мой муж, который каждую субботу остаётся с двумя детьми дома, спасается таким образом гораздо более эффективно, чем я, уезжая в церковь :D
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Jane
Всего сообщений: 8638
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

Олдана: 16 дек 2021, 16:24 Ну есть священнослужители, которые служат утреню утром, думаю не стоит обобщать про всех.
Ну, во-первых, они опираются на прихожан. Если абсолютному большинству удобно утреню утром и без фанатизма ( не в 4 утра и не по полному уставу) - то почему нет?

А ты спроси в своем храме, кому это актуально?
Совершенно нормально, спустившись с облаков аскетики и литургики, сообразовать богослужения с членами конкретной общины.
А не подстраивать под желания некоторых, даже если они правильны с точки зрения Устава и благочестия.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Олдана

Сообщение Олдана »

Jane, Многие как батюшка скажет, так и делают. Многие даже не интересуются, как там правильно. Бабушки придут после службы, телевизор смотрят и довольные

Вообще у нас в городе очень много русскоговорящих. Многие горожане несколько раз зайдут в церковь, углубятся как правильно и перестают ходить. А те, кто ходит, многие не углубляются.

Думаю, что певчим, чем меньше петь-тем лучше. А батюшкам самим нравится утреню служить вечером
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться