я наоборот встречала скорее попытки продавить священника, чтобы делал то, что людям удобнее и привычнее. Например, на прошлом приходе было очень тяжело убедить людей служить Радоницу на 9-ый день по Пасхе во вторник, а не в привычное всем воскресенье через неделю. И устав показывали, и богослужебные указания.... Нет, их "споконвику так було" и "стари люди кажуть" перевешивало всё.
ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19212
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Миссис Сдержанность
- :
А менять хоть что-то даже на одном отдельно взятом приходе тоже тяжело. Даже такие незначащие изменения как чтение Апостола и Евангелия по-русски или же тайных молитв Евхаристического канона вслух вызывают обвинения в обновленчестве и отступничестве. Что ж тут говорить об изменении порядка богослужебного круга!
-
- Всего сообщений: 9498
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Пенелопа, а ещё классика жанра: А вот отец N. вот так вота не служил!!
А в чём проблема-то? Да, нужно сохранить мир и благодать после службы, это идеально. Но и этот момент тоже можно как-то решить, не нанося ущерб всем сторонам

Ты говорила, что сама пела на клиросе, попробуй рассуждать с этой позиции. Так почему сейчас твои слова про певчих читаются с упрёком?? Ты сама бы была способна служить в 4 утра, а потом идти работать физически, да ещё и в окружении людей?
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Пенелопа, а ещё классика жанра: А вот отец N. вот так вота не служил!!

Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
- Миссис Сдержанность
- :
По мне - я бы вообще очень гибко относилась к любому молитвенному правилу, поскольку за много лет всё замыливается, выучивается наизусть и проскакивает мимо сознания.
А отступить страшновато. Например, не привычное правило ко Причащению иногда прочитать, а какой-то совсем другой текст - канон, акафист. Новый, который будешь читать с вниманием и интересом, а не привычные каноны и молитвы тараторить.
А отступить страшновато. Например, не привычное правило ко Причащению иногда прочитать, а какой-то совсем другой текст - канон, акафист. Новый, который будешь читать с вниманием и интересом, а не привычные каноны и молитвы тараторить.
Последний раз редактировалось Пенелопа 16 дек 2021, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 8622
- Профессия: музыкант
- :
Да, большинство не задумывается, возможно, потому что большая часть общедоступных текстов утрени нейтральна по времени суток. То же Великое славословие, кроме предварительного возгласа священника, вполне универсально.
Мне кажется, нужно смотреть по запросам конкретного прихода. Да, возможно, со степенью осведомлённости, эти запросы будут повышаться. Поэтому начинается всё с просвещения.
Ну и чего точно не надо делать - противопоставлять, приводить в пример Каина и Авеля и сурово подгонять под правила.
Отправлено спустя 50 секунд:
Вполне возможно, и они тоже имеют право просто любить ту традицию, которая есть на данный момент.
Однако, чтобы узнать, будет наполняемость в храме на утрени, останется ли кто-то ходить по вечерам - нужно узнать. И возможно, священникам виднее на конкретном приходе, требуются ли такие подвижки.
Да, большинство не задумывается, возможно, потому что большая часть общедоступных текстов утрени нейтральна по времени суток. То же Великое славословие, кроме предварительного возгласа священника, вполне универсально.
Мне кажется, нужно смотреть по запросам конкретного прихода. Да, возможно, со степенью осведомлённости, эти запросы будут повышаться. Поэтому начинается всё с просвещения.
Ну и чего точно не надо делать - противопоставлять, приводить в пример Каина и Авеля и сурово подгонять под правила.
Отправлено спустя 50 секунд:
Возможно, это их единственная возможность скрасить внутреннее одиночество.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
- Всего сообщений: 3737
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Дарёнка, я имела ввиду раз в неделю утреню утром послужить. По воскресеньям. А когда я работаю по восресеньям, я в храм не хожу. Так как мне в 6.45 надо быть на рабочем месте. Ну служила я с папой утреню утром. Норм было. Разницы нет особой. Или каноны мы читали, пока папа готовился, если утрени нет. У нас и сейчас в храме перед службой что-то читают. Так как священники, когда приходят сразу не начинают служить. Ну конечно пела на клиросе. Мне реально никогда не нравились бдения до 21.00 (это я про Дивеево) реально легче встать с утра и попеть. В великом посту очень люблю службы, когда утреня утром. Я прям летала в Дивеево первую неделю великого поста. И при этом ела всю неделю одну картошку в мундирах и чай
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Конечно я писала выше имея ввиду мирской храм, когда в основном раз в неделю ходят. По воскресеньям.
Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
Конечно всю неделю с утра утром полностью отслужить, а потом работать весь рабочий день-это тяжело. Поэтому от алтаря питаться должны не только священники. Поэтому я и ушла с клироса, так как не платят. На всяких нищих, которые в храм не ходят у храма деньги есть, а для певчих нет. (это я про наш храм). Нашла мирскую работу, и есть чем кормится
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Конечно я писала выше имея ввиду мирской храм, когда в основном раз в неделю ходят. По воскресеньям.
Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
Конечно всю неделю с утра утром полностью отслужить, а потом работать весь рабочий день-это тяжело. Поэтому от алтаря питаться должны не только священники. Поэтому я и ушла с клироса, так как не платят. На всяких нищих, которые в храм не ходят у храма деньги есть, а для певчих нет. (это я про наш храм). Нашла мирскую работу, и есть чем кормится
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
- Контактная информация:
Олдана, слабо представляю, всё равно. Придти в воскресенье, отстоять, в среднем, 1,5 часа и потом только Литургия.. В храме, где работала, это было бы просто за гранью, народ там инициативный, сразу бы поехали к Владыке с разборками. Один священник и исповедовать должен, и служить, и всё остальное
Опять-таки, томительное ожидание Причастия у тех, кто с детками, ведь оставить, порой, не с кем..

Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
- Всего сообщений: 1012
Олдана, вы с папой в 4 утра служили утреню? И сколько прихожан тогда было? Или только для себя получается?
Ты ранняя пташка, тебе по силам. В основном в такую рань мало кто работоспособен.
Ты ранняя пташка, тебе по силам. В основном в такую рань мало кто работоспособен.
-
- Контактная информация:
Не знаю, мы всегда оринтировались на народ, чтобы было для кого служить 

-
- Всего сообщений: 3737
elenan, нет не в 4, а в 7. Я тогда искала работу, поэтому помогала служить. Я если честно бывает рано просыпаюсь без будильника. Вот в воскресенье проснулась в 4. 50. И если честно, хотелось, чтоб служба была 
Отправлено спустя 48 секунд:
Прихожан было чуть меньше, чем на всенощное бдение ходит
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Дарёнка, конечно многое от Владыки зависит. Хотя Владыки вроде должны понимать устав. Вот в других поместных церквах этот вопрос решен, а у нас как есть

Отправлено спустя 48 секунд:
Прихожан было чуть меньше, чем на всенощное бдение ходит
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Дарёнка, конечно многое от Владыки зависит. Хотя Владыки вроде должны понимать устав. Вот в других поместных церквах этот вопрос решен, а у нас как есть

Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
-