ВОПРОСЫ УСТАВАКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Jane
Всего сообщений: 8618
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: ВОПРОСЫ УСТАВА

Сообщение Jane »

Странница: 18 дек 2021, 23:24 Тем более такая практика была распространена и в более ранние времена.
Нет, в более ранние как раз ночью было бдение (песенное последование), а после рассвета литургия, насколько я даже сейчас бегло просмотрела.
Что в нашем нынешнем Типиконе - не помню, но указаний на ночную литургию не помню тоже.
Несколько приходов у священника - довольно молодая традиция в свете литургического развития.

Это я к тому, что ночная служба у нас сейчас если и совершается - то не вместе с утренней (вся ночь + утро), а вместо неё, как знак особой торжественности. Ну развивается богослужение, фиксация его в Типиконе этого развития не содержит, и не должна.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8618
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

В храме, в котором я росла и пела 10 лет, совершается всё вместе подряд: всенощное бдение + часы и литургия, с 22:00.
Темп там хороший, бодренький, к двум часам ночи точно всё заканчивалось.

У нас в нынешнем соборе просто две литургии - ночная и утренняя, как, впрочем, и на Пасху.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17183
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Jane, встречала что в 19 веке уже были ночные службы на Рождество, а так же приписные приходы к основному приходу, где служил один священник.
И в нашей местности были всегда именно ночные службы. Видимо все зависит от местных традиций.
Как то попала на Рождество в Мордовию, в скит и там была такая же практика как и у нас, в пять вечера верхняя+утренняя, часы, а в полночь начало рождественской литургии. И это в начале 2000-х годов.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
мамася ася
Всего сообщений: 6042
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

Странница, Всё что описали выше, сейчас с моим мужем совершается. На Крещение и на Радоницу. Муж Объезжает все ближайшие сёла.
Только на крещение у нас в храме теперь воду не освящаем, на кануне всё совершается.
На Радоницу объезд кладбищ.
Анастасия
Чебурашка
Всего сообщений: 4833
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Из сегодняшнего епархиального собрания. Слова Патриарха, как мне кажется как раз о том, что мы обсуждали.
ВОПРОСЫ УСТАВА - IMG_20211222_123620.jpg
В крещении Дария.
Mimoza
Всего сообщений: 18599
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Что- то я запамятовала, как готовиться к Причастию на святках? Поста нет, а читать то же, что и всегда?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Олдана
Всего сообщений: 3842

Сообщение Олдана »

Mimoza, да, все верно, только на Светлую неделю читаем часы Пасхи
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Ириска
Всего сообщений: 8241
Сыновей: 1
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

Я прошу меня простить, сегодня мне кума написала что молебен должен служиться отдельно от литургии, а не после.
Я всегда когда пишу записки на молебен думала что он служится во время службы, просто я не совсем понимаю что за чем идёт, не у кого мне спросить, вроде службу стою, молитвы слушаю, стараюсь вникнуть, но многое ещё от меня далеко , видимо такая я христианка.
Объясните мне пожалуйста как правильно т. е. я могу заказать молебен у какой либо иконы и батюшка должен её отслужить отдельно? Но мне кажется что тогда батюшки жить будут в храмах.
Что-то я запуталась, может быть есть какая-то книга о литургии чтобы самой почитать и детям объяснить ход службы :oops:
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Ириска, молебен служится отдельно после литургии или до литургии или в дни, когда не служится литургия. Может быть, у вас священник сразу после окончания литургии служит молебен, и к Кресту люди подходят уже после молебна, поэтому может создаться впечатление, что молебен - это часть богослужения. Молебен служится Господу, Богородице или святым. Если перед иконой, то не иконе, а Первообразу (личности того, кто изображен на иконе).
Из книг можно начать с "Закона Божьего" Слободского, по нему и детям легко объяснить. На "Азбуке веры" его можно скачать, можно и в храме купить книгу. На азбуке много литературы о порядке, структуре, смысле богослужения. Есть видео с обьяснениями литургии, например, на ютуб канале о.Константина Пархоменко.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Ириска
Всего сообщений: 8241
Сыновей: 1
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

Helenka, спасибо, видимо наш батюшка так и служит до выноса креста он выходит в храм, подходит к иконе, читается Евангелие а потом ему дают записки и он читает имена.
Просто она меня этим немного запутала.
Спасибо за разъяснения :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться