Православные имена и не только ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36661
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Православные имена и не только
Дома, мне кажется, вы можете называть его, как хотите. Вспомните книжки: до революции, да и после нее, вплоть до 40-х годов, бытовали и Кука, и Ники, и прочее. Другое дело - офиц. документы и Таинства, тут уж только Георгий 

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 144
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Да, и батюшка тоже говорил называть Георгий, тем самым и имя святого призывать. Хотя дома только я его так называю, дети уже привыкли называть его Гегогий 

-
- Всего сообщений: 5311
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Прошу прощения, уже отписалась в теме:"Имена наших малышей" по этому поводу.
"Все трое - носят имена святых, в день которых родились! А у старшего, казалось бы, простое имя, но мы решили звать так, как крестили - Иоанн! Сколько пришлось наслушаться! Ну никак у людей не клеится, что Ваня и Иоанн-одно имя. В школе одноклассники сначала звали так (Иоанн), а потом, чем старше, тем меньше он сопротивляется Ване... Но дома-то он Иоанчик."
Как сказал один очень хороший учитель, если дали человеку имя, никто не имеет права его искажать! И так и звал его. А другие учителя из принципа не зовут.
"Все трое - носят имена святых, в день которых родились! А у старшего, казалось бы, простое имя, но мы решили звать так, как крестили - Иоанн! Сколько пришлось наслушаться! Ну никак у людей не клеится, что Ваня и Иоанн-одно имя. В школе одноклассники сначала звали так (Иоанн), а потом, чем старше, тем меньше он сопротивляется Ване... Но дома-то он Иоанчик."
Как сказал один очень хороший учитель, если дали человеку имя, никто не имеет права его искажать! И так и звал его. А другие учителя из принципа не зовут.
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 

-
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
1
Девочки, здравствуйте. Мне очень помогает этот сайт. Но вот сейчас не знаю куда обратиться.? Подошла ко мне женщина и сказала: я заказала панихиду, а Батюшка имена не назвал. Я подошла потом и спросила, а он мне ответил, что таких имен нет. Как же молиться за людей имена которых при крещении не знаем и их уже нет в живых. Может кто знает? Помогите. Имена такие: Евдения и Вербуфья.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36661
- :
Re: Наш день
kira2010, очевидно, что женщины эти не были православными. Какой тогда смысл подавать помянники о них в храм?
Пусть молится дома.
Пусть молится дома.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
- Всего сообщений: 11088
- :
фотина, kira2010, Евденья (равно как и Авдинья, Явлинья) - это Евгения. Вербуфья - честно говоря, не представляю... что-то вроде "Фервуфья" я слышала, сейчас не соображу, какое это имя, в святцы надо лезть. Но первая тетенька Евгения точно.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 1003
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
А если нет или при крещении брали другое имя? У меня есть знакомая Валентина- крестили Виринея. Или человек в селе Леонид, крестили Павел. Мне кажется нужно с таким вопросом к батюшке. Как благословит.
Слава Богу за скорбь и за радость.
-
- Всего сообщений: 11088
- :
анечка-гурская, конечно, всякое бывает. И всё-таки...
kira2010, всё, нашла. Св. мученица Фервуфа. Так что Евгения и Фервуфа, а если уж их по-другому нарекли - теперь об этом только Господь знает.
kira2010, всё, нашла. Св. мученица Фервуфа. Так что Евгения и Фервуфа, а если уж их по-другому нарекли - теперь об этом только Господь знает.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-