Рецепт Колива.
Может быть перед Рождеством и времени не будет, хочу поделиться двумя ПРОВЕРЕННЫМИ! и очень вкусными рецептами!
Рецепт 1 (Греческий)
Берем благословение (передаю все дословно)
Берем 1 стакан (или сколько хотите) очищенной пшеницы.
Растирая ее руками, хорошо промываем в холодной воде.
Замачиваем на часа 2, а лучше на ночь.
Варим пшеницу до готовности, предварительно подсолив.
Готовую пшеницу (она должна быть плотненькой, не в виде каши) отцеживаем от воды, снова промываем растирая руками и рассыпаем на ткань, чтобы совсем вода убралась.
Готовые мягкие, сухие шарики вареной пшеницы смешиваем с 1стаканом молотых грецких орехов (орехи-пшеница 1:1), подогретым медом, специями (греки очень много специй кладут - корицу, гвоздику, кардамон(мне он в коливе не понравился), изюмом, цукатами из апельсинов (любые, какие любите сухофрукты, говорю классический вариант) и дробленым жареным миндалем
Все хорошенько перемешиваем, выкладываем на поднос, или блюдо или форму красивую тонким слоем
Тонко насыпаем слой молотых грецких орехов
Толстым слоем (в палец толщиной) сахарную пудру и красиво украшаем сьедобными блестящими шариками, корицей, кто, что может. - Вкуснотища и красота!!! Если будете делать, вспомните Иерея Александра, мат. Калипсо и игум. Меланию с сестрами.
В случае, если ваша пшеница сварилась в густую вязкую кашицу переходим к следующему рецепту
2 рецепт (Сербский)
Берем благословение.
1 стакан пшеницы (или больше) промываем и замачиваем на несколько часов, лучше на ночь.
Варим до готовности - неважна теперь структура пшеницы, можно и каша (как в первый раз у меня получилось с магазинной пшеницей).
Измельчаем все блендером.
Добавляем молотые грецкие орехи в том же количестве, что и пшеница.
Добавляем мед, мускатный орех, дробленный миндаль (я добавляла еще сушеную вишню) и по рецепту все, но если что-то еще добавите, что любите, я думаю, неплохо тоже будет.
Выкладываете на блюдо или поднос тонким слоем (см 5-7) - тонко присыпаете молотыми орехами и толстым слоем сах. пудру ( в этом случае, пудра может и подтаять, так что орехов наверх чуть больше нужно) и украшаете, как вашей душеньке угодно.
Тоже вкусно и более нежно. Если будете готовить так, прошу помяните закл. Александра.
Все - написала, и в голове от голода закружилось, пойду борща наверну что ли....
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский