Сочельник!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
элина
Всего сообщений: 7668
Зарегистрирован: 26.02.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: казахстан
 Re: Рождественский сочельник

Сообщение элина »

Юлия, Я так , пробежалась по рецепту. Можно ж и готовую фасоль взять и смешать с готовым лечо, и вообще возни не будет, да? Эт я к тому, что и лечо, и фасоль есть у меня. А как сочиво готовить, понятия не имела, собиралась просто овсянку замочить на ночь и с утра медом заправить. Ведь тоже зерно?
Оленька:Герда писал(а):
Если добавить грецкие орехи и кинзу,то будет грузинское блюдо

и жареный лучок-то будет грузинское лобио
А пробовала, какой острый продукт, скажу вам, это лобио ! :%)
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Реклама
Аватара пользователя
Герда
Всего сообщений: 3803
Зарегистрирован: 22.06.2009
Статус: матушка
Откуда: Россия
 Re: Рождественский сочельник

Сообщение Герда »

элина:А пробовала, какой острый продукт, скажу вам, это лобио ! :%)
Не,про лобио я не писала, лобио - это немножко другое. :smile: Там должно быть немного жидкости. Кстати,лобио - это нечто сродни кутье,тоже поминальное блюдо,в Грузии его никогда не ставят на праздничный стол. А этот рецепт похож на пасту по консистенции,её можно просто есть с хлебом - очень сытно и питательно.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Аватара пользователя
элина
Всего сообщений: 7668
Зарегистрирован: 26.02.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: казахстан
 Re: Рождественский сочельник

Сообщение элина »

Герда:Не,про лобио я не писала,
:friends: Я знаю! :smile:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Аватара пользователя
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
Зарегистрирован: 25.12.2007
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Рождественский сочельник

Сообщение Olimpiada »

а вот я в последние годы, кутью делаю не с водой, а с узваром - компот из сухофруктов. плюс мед, само собой. пшеницу варю в воде с добавлением сахара, и мак перед растиранием запариваю, тоже добавив сахарку. в общем сладенько так :roll: мармелад и сухофрукты никогда не добавляю, как-то цукаты добавила, а еще пробовала с халвой кто-то делал, тоже интересно. с детства тоже кутью очень люблю и тоже жду весь год ее :eda:
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Аватара пользователя
Алиля
Всего сообщений: 1024
Зарегистрирован: 13.12.2011
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Беларусь
 Re: Сочельник!

Сообщение Алиля »

Olimpiada: а еще пробовала с халвой кто-то делал, тоже интересно
С халвой это необычно!
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Аватара пользователя
Алиля
Всего сообщений: 1024
Зарегистрирован: 13.12.2011
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Беларусь
 Re: Стол на Рождество: кто что готовит?

Сообщение Алиля »

Рецепт Колива.

Может быть перед Рождеством и времени не будет, хочу поделиться двумя ПРОВЕРЕННЫМИ! и очень вкусными рецептами!

Рецепт 1 (Греческий)

Берем благословение (передаю все дословно)
Берем 1 стакан (или сколько хотите) очищенной пшеницы.
Растирая ее руками, хорошо промываем в холодной воде.
Замачиваем на часа 2, а лучше на ночь.
Варим пшеницу до готовности, предварительно подсолив.
Готовую пшеницу (она должна быть плотненькой, не в виде каши) отцеживаем от воды, снова промываем растирая руками и рассыпаем на ткань, чтобы совсем вода убралась.
Готовые мягкие, сухие шарики вареной пшеницы смешиваем с 1стаканом молотых грецких орехов (орехи-пшеница 1:1), подогретым медом, специями (греки очень много специй кладут - корицу, гвоздику, кардамон(мне он в коливе не понравился), изюмом, цукатами из апельсинов (любые, какие любите сухофрукты, говорю классический вариант) и дробленым жареным миндалем
Все хорошенько перемешиваем, выкладываем на поднос, или блюдо или форму красивую тонким слоем
Тонко насыпаем слой молотых грецких орехов
Толстым слоем (в палец толщиной) сахарную пудру и красиво украшаем сьедобными блестящими шариками, корицей, кто, что может. - Вкуснотища и красота!!! Если будете делать, вспомните Иерея Александра, мат. Калипсо и игум. Меланию с сестрами.


В случае, если ваша пшеница сварилась в густую вязкую кашицу переходим к следующему рецепту :smile:
2 рецепт (Сербский)

Берем благословение.
1 стакан пшеницы (или больше) промываем и замачиваем на несколько часов, лучше на ночь.
Варим до готовности - неважна теперь структура пшеницы, можно и каша (как в первый раз у меня получилось с магазинной пшеницей).
Измельчаем все блендером.
Добавляем молотые грецкие орехи в том же количестве, что и пшеница.
Добавляем мед, мускатный орех, дробленный миндаль (я добавляла еще сушеную вишню) и по рецепту все, но если что-то еще добавите, что любите, я думаю, неплохо тоже будет.
Выкладываете на блюдо или поднос тонким слоем (см 5-7) - тонко присыпаете молотыми орехами и толстым слоем сах. пудру ( в этом случае, пудра может и подтаять, так что орехов наверх чуть больше нужно) и украшаете, как вашей душеньке угодно.
Тоже вкусно и более нежно. Если будете готовить так, прошу помяните закл. Александра.

Все - написала, и в голове от голода закружилось, пойду борща наверну что ли....
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Аватара пользователя
Pavla
Всего сообщений: 6894
Зарегистрирован: 09.12.2014
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Сочельник!

Сообщение Pavla »

Как делали в детстве с мамой:

Вариант 1 (без термической обработки): замачиваем на двое суток цельную пшеницу.
Чтобы не закисла, важно промывать ее каждые 8-12 часов, добавляя при этом небольшое количество марганца
(заранее разбавленного в воде в небольшой концентрации, чтобы не случилось в пшенице не растворенных кристаллов).
Держать нужно в прохладном месте. К утру второго дня пшеница уже мягкая и немного проросшая.
Добавляем мед, орехи (изюм, чернослив и курагу -по желанию), и можно потреблять в пищу.
При этом способе приготовления зерна остаются рассыпчатыми, и их все-таки нужно... жевать )))

Вариант 2: промываем с добавлением марганца, как описано в первом варианте, только замачиваем не на двое суток, а только на ночь.
Потом добавляем воды и варим до готовности. Небольшая хитрость: чтобы пшеница лучше разварилась, солим в конце.
Дальше в готовую кашу добавляем мед, орехи и прочие любимые сладости.
Украшаем грушами или мармеладом.
:eda:

Как делаю сейчас: никак :pardon:
Батюшка мой весь день не ест в сочельник, а на первый прием пищи попадает в трапезную, там и вкушает коливо.
А для себя не готовлю, потому что в такие дни мне благословлено питаться в обычном режиме, ибо диабет.
Аватара пользователя
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4503
Зарегистрирован: 28.04.2011
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Полтавская обл.
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Бронзовый призёр игры
 Re: Сочельник!

Сообщение Полтавчанка »

Виолина: Вспомнила, как наш владыка Евлогий рассказывал о том, как красиво делают кутью на Афоне, даже могут лики святых выложить фруктами. Похоже бывает на вышивку
Нашла вот здесь коливо по-афонски, делала в храм на Федора Тирона, рецепт брала там же. Только не смогла купить миндаль и лесные орехи (дорого) Заменила маком и мускатным орехом. Прочитала как украшают. У мня получилось очень скромно, но батюшке идея\ понравилась. Получилось вкусно и немного не обычно, прихожане все разобрали :smile:
Пшеница для колива
Пшеница для колива
Готовое коливо на блюде. Пржде чем выкладывать узор, засыпала слой панировочными сухарями из пшеничного хлеба, потом слой сахарной пудры
Готовое коливо на блюде. Пржде чем выкладывать узор, засыпала слой панировочными сухарями из пшеничного хлеба, потом слой сахарной пудры
Украшала цветным сахаром. Начинала с центра
Украшала цветным сахаром. Начинала с центра
Сочельник  - IMG_4662.JPG
Елена
Аватара пользователя
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4503
Зарегистрирован: 28.04.2011
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Полтавская обл.
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Бронзовый призёр игры
 Re: Сочельник!

Сообщение Полтавчанка »

В самом конце украсила перетертым сухим маком, семечками кунжута и двумя видами изюма.
Сочельник  - IMG_4663.JPG
Елена
Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17938
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Сочельник!

Сообщение Vasilissa »

Полтавчанка, какая ты рукодельница! :Rose:

Кунжут поняла, где. Изюм - тоже. А остальные цвета чем выложены?
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться