Сыр ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыЛилочка
- Модератор
- Всего сообщений: 4132
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Сыр
2 литра квашенного козьего молока подогреть и отбросить на морлю.Дать стечь жидкости,останется примерно 0,5 творога,которому даём постоять в течение дня.Затем берём 0,5л молока свежего и в нём варим творог примерно 20-30 минут,потом снова отжимаем через иарлю.В казанок кладём 100гр сливочного масла растапливаем, добовляем получившийся творог, 3 яичных желтка,половина чайной ложки соли и столько же соды.Хорошо всё перемешать,варим массу на медленном огне 10-15 минут продолжая помешивать.Ещё жидкий и тянучий сыр выливаем в выложеную целофаном миску и ставим в холодное место.Получается вкуснотища.Мои съедают за два дня.Я делала ещё из коровьего молока по этому рецепту. 

-
- Всего сообщений: 2188
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Re: Сыр
Я сама сыр никогда не готовила.Но есть два сыродела-производителя домашнего сыра,у которых я брала сыр.
Один-твердый домашний сыр.Его делал фермер Дмитрий Бранец и по совместительству алтарник из этого храма
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=4049К сожалению Дима скончлся,я не знаю,делает ли его жена сыр сейчас.Если надо-позвоню спрошу.Но смысл таков на 4 ведра коровьего молока-уксусная эссенция,сколько точно-не знаю.Потом откидывали на марлю в специальные пластиковые дырчатые емкости.Сушили.
Втораяпроизводительница-делает сыр в рассоле ,2 сорта.Один-домашний ,соленый,дырчатый такой.Берет для этого закваску специальную,японскую.Это порошок,в фольге,похожий на аптечный бифидум.Только добавляется 1 порошок на ведро молока.Тоже откидывает Но не сушит а в рассоле вымачивает.из части сыра домашнего делает сыр похожий на сулугуни.Режет домашний на тонкие полоски.На газ ставит таз с кипятком,кидает туда эти полоски,они так варятся минуты 2-3,потомм она формирует колбаску,отделяет пальцами части,и укладывает в тарелке по кругу.Масса застывает,получаются ровные кружочки грамм по 700.И вымачивает опять в рассоле.
Она торгует на рынке в Переславле,в Нагорье Переславского района,и еще по её технологии Сольбинский монастырь тоже сыр делает.,говорят даже на выставках продается.Закваску монастырь тоже у этой дамы берет.
Один-твердый домашний сыр.Его делал фермер Дмитрий Бранец и по совместительству алтарник из этого храма
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=4049К сожалению Дима скончлся,я не знаю,делает ли его жена сыр сейчас.Если надо-позвоню спрошу.Но смысл таков на 4 ведра коровьего молока-уксусная эссенция,сколько точно-не знаю.Потом откидывали на марлю в специальные пластиковые дырчатые емкости.Сушили.
Втораяпроизводительница-делает сыр в рассоле ,2 сорта.Один-домашний ,соленый,дырчатый такой.Берет для этого закваску специальную,японскую.Это порошок,в фольге,похожий на аптечный бифидум.Только добавляется 1 порошок на ведро молока.Тоже откидывает Но не сушит а в рассоле вымачивает.из части сыра домашнего делает сыр похожий на сулугуни.Режет домашний на тонкие полоски.На газ ставит таз с кипятком,кидает туда эти полоски,они так варятся минуты 2-3,потомм она формирует колбаску,отделяет пальцами части,и укладывает в тарелке по кругу.Масса застывает,получаются ровные кружочки грамм по 700.И вымачивает опять в рассоле.
Она торгует на рынке в Переславле,в Нагорье Переславского района,и еще по её технологии Сольбинский монастырь тоже сыр делает.,говорят даже на выставках продается.Закваску монастырь тоже у этой дамы берет.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
- Всего сообщений: 3038
- Дочерей: 1
Ингредиенты:
1 кг творога
0,5 л молока
100 г масла
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
В неэмалированной кастрюле размять творог, влить туда молоко, размешать и поставить на маленький огонь до появления сыворотки.
Отбросить массу на дуршлаг через марлю, отцедить и вновь положить в кастрюлю со всеми остальными составляющими, кроме соды.
Помешивая, варить в течение 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить соду.
Какую-нибудь емкость застелить марлей и выложить сыр в нее. Подождать, пока остынет.
Вот такой сыр у меня получается.
1 кг творога
0,5 л молока
100 г масла
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
В неэмалированной кастрюле размять творог, влить туда молоко, размешать и поставить на маленький огонь до появления сыворотки.
Отбросить массу на дуршлаг через марлю, отцедить и вновь положить в кастрюлю со всеми остальными составляющими, кроме соды.
Помешивая, варить в течение 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить соду.
Какую-нибудь емкость застелить марлей и выложить сыр в нее. Подождать, пока остынет.
Вот такой сыр у меня получается.
-
Автор темыЛилочка
- Модератор
- Всего сообщений: 4132
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4073
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
У нас что-то сейчас так творог в цене поднялся, что выгоды дома сыр делать и нет... Проще купить какой-нибудь адыгейский -- очень близок по вкусу к такому домашнему...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 6179
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- :
На деревенском приходе часто приносили домашний сыр на панихиду. Мне ни один не понравился по вкусу, может делать не умеют? Чего- то не хватает.......Сама не пробовала делать.
-
- Всего сообщений: 11038
- Сыновей: 2

Буду очень благодарна всем, кто поделится ПРОВЕРЕННЫМИ рецептами приготовления сыра в домашних условиях. Решила попробовать, узнав массу малоприятных фактов о магазинных сырах.
Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 799
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: математик-программист
Re: Домашний сыр: рецепт и подробная инструкция приготовления.
А у меня мама варит необыкновенно вкусный сыр. Только она его делает из "свойского творога". Т.е. творог крупчатый. Сначала мы его разминаем, что бы комков там не было. Соль на глаз. Яиц шт. 5-7 туда, (на 1 кг), можно не много сметаны. И самое главное соды. Тоже на глаз. Все зависит от творога. Чем он кислее тем больше соды туда. Но ее можно добавлять (даже нужно), в процессе варки. Все на огонь. И варится....постоянно помешивая, что бы не подгорел. Можно на паровую баню поставить. Если творог будет плохо "таить", то можно соду добавлять, этим не изгубишь. Все варить до консистенции "большой вязкости", а потом в форму (предварительно смоченную водой) и дать застыть.
Но будет возможность я поточнее узнаю сколько всего добавлять

Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк