СырКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Автор темы
Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4132
Зарегистрирован: 09.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Там где сердце
 Сыр

Сообщение Лилочка »

2 литра квашенного козьего молока подогреть и отбросить на морлю.Дать стечь жидкости,останется примерно 0,5 творога,которому даём постоять в течение дня.Затем берём 0,5л молока свежего и в нём варим творог примерно 20-30 минут,потом снова отжимаем через иарлю.В казанок кладём 100гр сливочного масла растапливаем, добовляем получившийся творог, 3 яичных желтка,половина чайной ложки соли и столько же соды.Хорошо всё перемешать,варим массу на медленном огне 10-15 минут продолжая помешивать.Ещё жидкий и тянучий сыр выливаем в выложеную целофаном миску и ставим в холодное место.Получается вкуснотища.Мои съедают за два дня.Я делала ещё из коровьего молока по этому рецепту. :good:
Реклама
Аватара пользователя
МАНЯША
Всего сообщений: 2188
Зарегистрирован: 09.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: МОСКВА
 Re: Сыр

Сообщение МАНЯША »

Я сама сыр никогда не готовила.Но есть два сыродела-производителя домашнего сыра,у которых я брала сыр.
Один-твердый домашний сыр.Его делал фермер Дмитрий Бранец и по совместительству алтарник из этого храма
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=4049К сожалению Дима скончлся,я не знаю,делает ли его жена сыр сейчас.Если надо-позвоню спрошу.Но смысл таков на 4 ведра коровьего молока-уксусная эссенция,сколько точно-не знаю.Потом откидывали на марлю в специальные пластиковые дырчатые емкости.Сушили.
Втораяпроизводительница-делает сыр в рассоле ,2 сорта.Один-домашний ,соленый,дырчатый такой.Берет для этого закваску специальную,японскую.Это порошок,в фольге,похожий на аптечный бифидум.Только добавляется 1 порошок на ведро молока.Тоже откидывает Но не сушит а в рассоле вымачивает.из части сыра домашнего делает сыр похожий на сулугуни.Режет домашний на тонкие полоски.На газ ставит таз с кипятком,кидает туда эти полоски,они так варятся минуты 2-3,потомм она формирует колбаску,отделяет пальцами части,и укладывает в тарелке по кругу.Масса застывает,получаются ровные кружочки грамм по 700.И вымачивает опять в рассоле.
Она торгует на рынке в Переславле,в Нагорье Переславского района,и еще по её технологии Сольбинский монастырь тоже сыр делает.,говорят даже на выставках продается.Закваску монастырь тоже у этой дамы берет.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Аватара пользователя
Шушаника
Всего сообщений: 3038
Зарегистрирован: 09.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Откуда: Украина
 Re: Сыр

Сообщение Шушаника »

Ингредиенты:
1 кг творога
0,5 л молока
100 г масла
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды

В неэмалированной кастрюле размять творог, влить туда молоко, размешать и поставить на маленький огонь до появления сыворотки.
Отбросить массу на дуршлаг через марлю, отцедить и вновь положить в кастрюлю со всеми остальными составляющими, кроме соды.
Помешивая, варить в течение 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить соду.
Какую-нибудь емкость застелить марлей и выложить сыр в нее. Подождать, пока остынет.
Вот такой сыр у меня получается.
Сыр - c439d7a1610e.jpg
Аватара пользователя
Автор темы
Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4132
Зарегистрирован: 09.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Там где сердце
 Re: Сыр

Сообщение Лилочка »

А как опредилить массовую долю жира в сыре?
Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Сыр

Сообщение Topolek »

У нас что-то сейчас так творог в цене поднялся, что выгоды дома сыр делать и нет... Проще купить какой-нибудь адыгейский -- очень близок по вкусу к такому домашнему...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Аватара пользователя
МАНЯША
Всего сообщений: 2188
Зарегистрирован: 09.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: МОСКВА
 Re: Сыр

Сообщение МАНЯША »

вот тот сыр о котором я пиала,и покупной-как небо и земля отличаются.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Аватара пользователя
Автор темы
Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4132
Зарегистрирован: 09.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Там где сердце
 Re: Сыр

Сообщение Лилочка »

Лудше свой сыр делать,вкусней сто раз будет чем покупной,а по деньгам выйдет практически одинаково.
Аватара пользователя
Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6179
Зарегистрирован: 06.03.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Откуда: **********
:
Заслуги перед форумом
 Re: Сыр

Сообщение Мирра »

На деревенском приходе часто приносили домашний сыр на панихиду. Мне ни один не понравился по вкусу, может делать не умеют? Чего- то не хватает.......Сама не пробовала делать.
Аватара пользователя
Юлианна
Всего сообщений: 11038
Зарегистрирован: 29.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Откуда: Москва
 Домашний сыр: рецепт и подробная инструкция приготовления.

Сообщение Юлианна »

Буду очень благодарна всем, кто поделится ПРОВЕРЕННЫМИ рецептами приготовления сыра в домашних условиях. Решила попробовать, узнав массу малоприятных фактов о магазинных сырах.
Per aspera ad Astra
Аватара пользователя
Южная звезда
Всего сообщений: 799
Зарегистрирован: 24.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: математик-программист
 Re: Домашний сыр: рецепт и подробная инструкция приготовления.

Сообщение Южная звезда »

А у меня мама варит необыкновенно вкусный сыр. Только она его делает из "свойского творога". Т.е. творог крупчатый. Сначала мы его разминаем, что бы комков там не было. Соль на глаз. Яиц шт. 5-7 туда, (на 1 кг), можно не много сметаны. И самое главное соды. Тоже на глаз. Все зависит от творога. Чем он кислее тем больше соды туда. Но ее можно добавлять (даже нужно), в процессе варки. Все на огонь. И варится....постоянно помешивая, что бы не подгорел. Можно на паровую баню поставить. Если творог будет плохо "таить", то можно соду добавлять, этим не изгубишь. Все варить до консистенции "большой вязкости", а потом в форму (предварительно смоченную водой) и дать застыть. ;) Но будет возможность я поточнее узнаю сколько всего добавлять
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться