
Сыр ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36603
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- Откуда: Петербург
- :
Re: Сыр
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 2096
- Зарегистрирован: 07.12.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
Re: Сыр
А я вчера пробовала очень вкусный сыр и женщина, которая его сделала, не пожадничала мне рецепт...
Сразу же делюсь, но честно признаюсь, что сама делать еще не собралась...
1 литр молока (не уточнялось, цельное или покупное, но у нас на прилавках в основном натуральное, не порошковое, поэтому, наверное, все равно...)
1 столовая ложка крупной соли
200 мл сметаны (от ее жирности будет зависеть жирность полученного сыра)
3 яйца
В молоко положить соль, вскипятить на небольшом огне. Сметану взбить с яйцами, тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не образуются крупные хлопья. Эти хлопья сцедить и под гнет. Говорят, что уже часа через полтора сыр можно есть.

1 литр молока (не уточнялось, цельное или покупное, но у нас на прилавках в основном натуральное, не порошковое, поэтому, наверное, все равно...)
1 столовая ложка крупной соли
200 мл сметаны (от ее жирности будет зависеть жирность полученного сыра)
3 яйца
В молоко положить соль, вскипятить на небольшом огне. Сметану взбить с яйцами, тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не образуются крупные хлопья. Эти хлопья сцедить и под гнет. Говорят, что уже часа через полтора сыр можно есть.

Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
-
- Всего сообщений: 6286
- Зарегистрирован: 03.12.2011
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Киев
- :
Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1
Куда поместить?

"Фета" очень просто
Ингредиенты:
-1 литр молока
-cоль
Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым. Вполне вероятно можно делать и с более кислым, я не делала.
Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если у вас будет закипать, нужно уменьшить огонь. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотняется и появляются трещины. Я делаю в стекляной кастрюле, мне все видно)
Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Дать стечь, недолго, минут 15. Выжимать не нужно, только то, что само стечет, именно для этого и ставим дуршлаг под наклон.
Форму выложить пленкой.
Посолить сыр в дуршлаге (не размешивать), перевернуть в форму соленой стороной вниз, еще раз посолить. Солить нужно достаточно много.
После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Т.е. прессуем, но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не нужно использовать деревянную толкушку, от нее может появиться посторонний запах. Я использую плоскую железную толкушку с дырочками.
Будет выделяться немного сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно.
Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.
На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так.
-
- Сыр - 56.jpg (44.88 КБ) 749 просмотров
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 6184
- Зарегистрирован: 06.03.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Откуда: **********
- :
Re: Сыр
Cырная закуска "Мышата"
Сыр — 200 гр.
Крабовые палочки — 200 гр.
Яйца — 2 шт.
Чеснок — 3-4зубка.
Майонез — 3-4 ст.ложки.
Для украшения:
Редиска
Соль, черный перец горошком - по вкусу.
Способ приготовления
Яйца отварить, охладить, натереть на мелкой терке.
Также натереть сыр на мелкой терке и охлажденные крабовые палочки. Несколько кусочков сыра и часть натертых крабовых палочек оставить для украшения.
Выдавить на чеснокодавке чеснок, добавить майонез, все смешать. И поставить на 20 мин в холодильник.
Сформировать продолговатые котлетки, обвалять в натертых крабовых палочках.
Выложить по кругу на блюдо заготовки мышек, в центре кусочки сыра.
Ушки сделать из крабовых палочек (нарезать их круглешками), глаза — из горошинок перца, хвостики — из полосок крабовых палочек. Или же можно ушки сделать из редиски, а хвостики из корейской морковки (по желанию). Перед подачей охладить.
(Я бы из перца делать глазки не стала- вдруг раскусишь случайно- лучше изюм взять или оливки порезать....)

Сыр — 200 гр.
Крабовые палочки — 200 гр.
Яйца — 2 шт.
Чеснок — 3-4зубка.
Майонез — 3-4 ст.ложки.
Для украшения:
Редиска
Соль, черный перец горошком - по вкусу.
Способ приготовления
Яйца отварить, охладить, натереть на мелкой терке.
Также натереть сыр на мелкой терке и охлажденные крабовые палочки. Несколько кусочков сыра и часть натертых крабовых палочек оставить для украшения.
Выдавить на чеснокодавке чеснок, добавить майонез, все смешать. И поставить на 20 мин в холодильник.
Сформировать продолговатые котлетки, обвалять в натертых крабовых палочках.
Выложить по кругу на блюдо заготовки мышек, в центре кусочки сыра.
Ушки сделать из крабовых палочек (нарезать их круглешками), глаза — из горошинок перца, хвостики — из полосок крабовых палочек. Или же можно ушки сделать из редиски, а хвостики из корейской морковки (по желанию). Перед подачей охладить.
(Я бы из перца делать глазки не стала- вдруг раскусишь случайно- лучше изюм взять или оливки порезать....)

-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36603
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- Откуда: Петербург
- :
Re: Сыр
творог -400 гр.Берём 1 л молока -кипятим и туда творог,варим до зелёной сывортки,отжимаем крепко.1-2 ст.ложки слив.масла,ставим на водяную баню,добавляем соль и щепотку-чуть чуть,соды-хорошо мешаем и оставляем на 7-10 мин-время от времени перемешивая.-потом в форму и в холодильник.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 6286
- Зарегистрирован: 03.12.2011
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Киев
- :
Re: Сыр
Сестрички, поделитесь, пожалуйста, рецептами сыров моцарелла и сулугуни. Очень востребованные сыры в доме, но очень дорого стОят, не можем часто покупать. Моцареллу желательно волокнистую, чтобы в жидкости ее хранить.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36603
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- Откуда: Петербург
- :
Re: Сыр
Несмотря на цены - можно же помечтать, а!
Оформление сырной тарелки.
1. камамбер, маасдам, Дор Блю и голландский
Виноград, сырокопчёная колбасочка и джем из крыжовника.
Кому то здесь не хватит орехов) Можно добавить!

2. бри, горгонзола и чеддер, мёд, груша и виноград.
Грушу нарезать произвольно.
Можно дополнить тарелку яблоком и орехами.

3. горгонзола, васаби, грюйер, раклет, ветчина, виноград, груша, орехи.

Добавлено спустя 47 секунд:
дополнение к сырной тарелке: Финики фаршированные голубым сыром

Оформление сырной тарелки.
1. камамбер, маасдам, Дор Блю и голландский
Виноград, сырокопчёная колбасочка и джем из крыжовника.
Кому то здесь не хватит орехов) Можно добавить!

2. бри, горгонзола и чеддер, мёд, груша и виноград.
Грушу нарезать произвольно.
Можно дополнить тарелку яблоком и орехами.

3. горгонзола, васаби, грюйер, раклет, ветчина, виноград, груша, орехи.

Добавлено спустя 47 секунд:
дополнение к сырной тарелке: Финики фаршированные голубым сыром

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 24676
- Зарегистрирован: 15.10.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Откуда: Город-сказка, город-мечта.
Re: Сыр
фотина, мне как раз подарили сто грамм какого-то сыра с плесенью из Германии:), сто грамм:))), когда эта мадам говорила, что привезет "кусочек хорошего сыра, запрещенного у вас", я все же думала хотя бы про 300:))).
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Хозяюшка, расскажу завтра, как делать сулугуни, но если у вас нет своей коровы, он вряд ли обойдется дешевле рыночного - из трех литров полноценного, свежей дойки молока на выходе получается 300 грамм. И кстати закваску в него надо, пепсин.
У нас пол-второго ночи, спать валюсь, утром расскажу в подробностях:).
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Хозяюшка, расскажу завтра, как делать сулугуни, но если у вас нет своей коровы, он вряд ли обойдется дешевле рыночного - из трех литров полноценного, свежей дойки молока на выходе получается 300 грамм. И кстати закваску в него надо, пепсин.
У нас пол-второго ночи, спать валюсь, утром расскажу в подробностях:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- Всего сообщений: 337
- Зарегистрирован: 24.03.2009
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
Re: Сыр
Иасамани, я тоже жду
Только у меня сразу вопрос: где можно найти пепсин? 


В минуту отчаяния знайте, что не Господь оставляет вас, а вы - Господа (архим. Агапит Нило-Столбенский)
-
- Всего сообщений: 1069
- Зарегистрирован: 16.02.2011
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: переводчик
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Москва