СырКулинария

Модератор: Vasilissa

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36603
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Сыр

Сообщение Фотина »

Изображение
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Иринушка
Всего сообщений: 2096
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иринушка »

А я вчера пробовала очень вкусный сыр и женщина, которая его сделала, не пожадничала мне рецепт... :smile: Сразу же делюсь, но честно признаюсь, что сама делать еще не собралась...
1 литр молока (не уточнялось, цельное или покупное, но у нас на прилавках в основном натуральное, не порошковое, поэтому, наверное, все равно...)
1 столовая ложка крупной соли
200 мл сметаны (от ее жирности будет зависеть жирность полученного сыра)
3 яйца
В молоко положить соль, вскипятить на небольшом огне. Сметану взбить с яйцами, тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не образуются крупные хлопья. Эти хлопья сцедить и под гнет. Говорят, что уже часа через полтора сыр можно есть. :eda:
Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6286
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1

Сообщение Хозяюшка »

Куда поместить? :-|
"Фета" очень просто

Ингредиенты:
-1 литр молока
-cоль

Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым. Вполне вероятно можно делать и с более кислым, я не делала.

Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если у вас будет закипать, нужно уменьшить огонь. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотняется и появляются трещины. Я делаю в стекляной кастрюле, мне все видно)

Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Дать стечь, недолго, минут 15. Выжимать не нужно, только то, что само стечет, именно для этого и ставим дуршлаг под наклон.

Форму выложить пленкой.

Посолить сыр в дуршлаге (не размешивать), перевернуть в форму соленой стороной вниз, еще раз посолить. Солить нужно достаточно много.

После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Т.е. прессуем, но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не нужно использовать деревянную толкушку, от нее может появиться посторонний запах. Я использую плоскую железную толкушку с дырочками.
Будет выделяться немного сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно.

Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.
На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так.
Сыр - 56.jpg
Сыр - 56.jpg (44.88 КБ) 749 просмотров
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6184
Сыновей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Мирра »

Cырная закуска "Мышата"

Сыр — 200 гр.
Крабовые палочки — 200 гр.
Яйца — 2 шт.
Чеснок — 3-4зубка.
Майонез — 3-4 ст.ложки.
Для украшения:
Редиска
Соль, черный перец горошком - по вкусу.

Способ приготовления
Яйца отварить, охладить, натереть на мелкой терке.
Также натереть сыр на мелкой терке и охлажденные крабовые палочки. Несколько кусочков сыра и часть натертых крабовых палочек оставить для украшения.
Выдавить на чеснокодавке чеснок, добавить майонез, все смешать. И поставить на 20 мин в холодильник.
Сформировать продолговатые котлетки, обвалять в натертых крабовых палочках.
Выложить по кругу на блюдо заготовки мышек, в центре кусочки сыра.
Ушки сделать из крабовых палочек (нарезать их круглешками), глаза — из горошинок перца, хвостики — из полосок крабовых палочек. Или же можно ушки сделать из редиски, а хвостики из корейской морковки (по желанию). Перед подачей охладить.

(Я бы из перца делать глазки не стала- вдруг раскусишь случайно- лучше изюм взять или оливки порезать....)

Изображение
Фотина
Миссис Рассудительность
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

творог -400 гр.Берём 1 л молока -кипятим и туда творог,варим до зелёной сывортки,отжимаем крепко.1-2 ст.ложки слив.масла,ставим на водяную баню,добавляем соль и щепотку-чуть чуть,соды-хорошо мешаем и оставляем на 7-10 мин-время от времени перемешивая.-потом в форму и в холодильник.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6286
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Хозяюшка »

Сестрички, поделитесь, пожалуйста, рецептами сыров моцарелла и сулугуни. Очень востребованные сыры в доме, но очень дорого стОят, не можем часто покупать. Моцареллу желательно волокнистую, чтобы в жидкости ее хранить.
У меня еще, наверное, с беременностью связано, сыров таких до слез хочется. Мужу вместо всех подарков на НГ праздники заказала сыр. :oops:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Фотина
Миссис Рассудительность
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Несмотря на цены - можно же помечтать, а!
Оформление сырной тарелки.
1. камамбер, маасдам, Дор Блю и голландский
Виноград, сырокопчёная колбасочка и джем из крыжовника.
Кому то здесь не хватит орехов) Можно добавить!

Изображение

2. бри, горгонзола и чеддер, мёд, груша и виноград.
Грушу нарезать произвольно.
Можно дополнить тарелку яблоком и орехами.

Изображение

3. горгонзола, васаби, грюйер, раклет, ветчина, виноград, груша, орехи.

Изображение

Добавлено спустя 47 секунд:
дополнение к сырной тарелке: Финики фаршированные голубым сыром

Изображение
Иасамани
Всего сообщений: 24676
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

фотина, мне как раз подарили сто грамм какого-то сыра с плесенью из Германии:), сто грамм:))), когда эта мадам говорила, что привезет "кусочек хорошего сыра, запрещенного у вас", я все же думала хотя бы про 300:))).

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Хозяюшка, расскажу завтра, как делать сулугуни, но если у вас нет своей коровы, он вряд ли обойдется дешевле рыночного - из трех литров полноценного, свежей дойки молока на выходе получается 300 грамм. И кстати закваску в него надо, пепсин.
У нас пол-второго ночи, спать валюсь, утром расскажу в подробностях:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Shavoronok
Всего сообщений: 337
Дочерей: 3

Сообщение Shavoronok »

Иасамани, я тоже жду :oops: Только у меня сразу вопрос: где можно найти пепсин? :unknown:
В минуту отчаяния знайте, что не Господь оставляет вас, а вы - Господа (архим. Агапит Нило-Столбенский)
Пушеня
Всего сообщений: 1069
Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: переводчик

Сообщение Пушеня »

фотина, нельзя такие тарелочки показывать. Я чуть не захлебнулась :eda: