КулинарияСыр

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя
Виолина
Модератор
Всего сообщений: 10984
Зарегистрирован: 26.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Сыр

Сообщение Виолина » 29 авг 2012, 14:29

стандарт для вологодского масла - 82%
Елена

Реклама
Аватара пользователя
patrikeevna
Всего сообщений: 225
Зарегистрирован: 05.07.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: родом из г. Сумы. Украина
 Re: Сыр

Сообщение patrikeevna » 29 авг 2012, 14:43

Ну.. может быть :D

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Точно. Нашла вот в вики.
В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[1]:
Традиционное, массовая доля жира 82,5%.
Любительское, массовая доля жира 80,0%.
Крестьянское, массовая доля жира 72,5%.
Бутербродное, массовая доля жира 61,0%.
Чайное, массовая доля жира 50,0%.
Значит я масла кроме "крестьянского" никогда в магазинах не видела. :Search:
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")

Аватара пользователя
Агидель
Всего сообщений: 6619
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Сыр

Сообщение Агидель » 29 авг 2012, 15:02

На днях решила купить масло жирностью 82,5 % и не встретила. Все предложенные сорта были жирностью 72,5 %.
«Воспитывается тот, кто любит."

Аватара пользователя
patrikeevna
Всего сообщений: 225
Зарегистрирован: 05.07.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: родом из г. Сумы. Украина
 Re: Сыр

Сообщение patrikeevna » 29 авг 2012, 15:12

Что вполне объяснимо. Просто торговые сети закупают продукцию (особенно скоропортящуюся) из расчета того, что можно быстро и много продать, дабы извлечь прибыль. Поэтому дорогостоящие сорта сыров, масел, и пр. на массовые прилавки практически не попадают. Завозят то, что дешевле, поскольку его быстрее раскупят. Поэтому я и говорила ранее, что лежащий на прилавке "настоящий камамбер", разрезанный на куски и упакованный в полиэтилен,с огромной долей вероятности может оказаться дешевым сырным продуктом на растительных жирах и ароматизаторах.
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")

Аватара пользователя
Верона
Всего сообщений: 8053
Зарегистрирован: 27.12.2007
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Сыр

Сообщение Верона » 29 авг 2012, 16:02

patrikeevna:Вот уж эта пропаганда... Прочитайте состав на любой бутылке растительного масла -"жиры 99,9%". То есть растительное масло - это растительные жиры в чистом виде.
Ну это опят неосведомленность. Не все растительные жиры идут в молочное производство. Долго рассказывать технологический процесс, да и вспоминать много придется, короче - добавляют только определенные виды жирных кислот, которых в растительном масле, если мне не изменяет память, под сотню.
patrikeevna:То в настоящем сливочном около 75 %.
Неправда.
Сливочное масло это субстанция "вода в молоке" с массовой долей жира от 50 до 85%
Масло "Вологодское" отдельный сорт - жирность 81,5%-85%
Масло сливочное классическое - это масло "Вологодское", с момента реализации которого прошло более 30 суток и все остальное масло с массовой долей жира от 80 до 81,5%.
Масло сливочное пониженной жирности - от 50 до 79% жирности. В масло от 50 до 70% жирности разрешается вводить краситель аннато, каротин, ароматизаторы, стабилизаторы и прочее, кроме растительных жиров и жиров морских животных.

Существует еще так называемое подсырное масло, но это не масло в буквальном смысле, а побочный продукт сыроделия.

В масло с массовой долей жира менее 50% уже добавляют растительные жиры и получают из них:
с долей растительных жиров 50 и менее процентов - молочно-растительные спреды

с долей растительных жиров 50 и более процентов - растительно-молочные спреды

Спред, содержащий менее 15% молочных жиров или не содержащий их вообще, называется маргарином.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
patrikeevna:В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[1]:
Традиционное, массовая доля жира 82,5%.
Любительское, массовая доля жира 80,0%.
Крестьянское, массовая доля жира 72,5%.
Бутербродное, массовая доля жира 61,0%.
Чайное, массовая доля жира 50,0%.

Это старая классификация, ее отменили в 2008 году.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…

Аватара пользователя
Рябина
Всего сообщений: 1702
Зарегистрирован: 26.01.2009
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Быстро, просто, вкусно!

Сообщение Рябина » 25 фев 2013, 15:49

Сыр домашний быстрого приготовления :

1 литр молока
1 литр кефира
6 сырых яиц
4 ч.л. соли ( или по вкусу )
по пучку любимой зелени-укроп, петрушка, лук, кинза и т.д.
щепотка красного острого перца
зубчик чеснока
Приготовление :
Вылить в кастрюлю молоко и кефир и поставить на огонь, не доводя до кипения влить тонкой струйкой яйца, взбитые с солью.
Довести до кипения и проварить еще 1-2 минуты, помешивая, до отделения сыворотки.Кастрюлю снять с огня и оставить для остывания на 1-2 минуты.
Затем добавить в кастрюлю мелко порубленную зелень, щепотку перца, выдавить зубчик чеснока.Перемешать.
Массу вылить в дуршлаг, предварительно застеленный двойным слоем марли.Дать стечь сыворотке.
Образовавшуюся сырную массу прикрыть слоем марли, сверху положить перевернутую тарелку и поставить сверху гнет ( например, банку с водой ).Убрать в холодильник.
Через 10 часов сыр готов.
Этот рецепт попробовала сама-сыр получился хороший.
Несколько аспектов : сыр получается почти несоленый,
когда готовила, чеснок не добавляла, т.к. для начала мне хотелось попробовать вкус сыра, который получится,
перец так же не чувствуется-его можно не добавлять или добавить чуть больше, кто любит острое,
кефир и молоко перед приготовлением лучше брать комнатной температуры-т.к. масса очень долго закипает,
яйца добавлять Очень тонкой струйкой и тут же размешивать ( не переборщите с температурой, иначе яйца получатся вареными ),
после того, как добавили яйца, огонь уменьшите и постоянно помешивайте-масса прилипает к дну кастрюли,
зелени слишком много не берите-лучше по чуть-чуть каждого вида,
когда стекает сыворотка-не вынимайте сыр из дуршлага-он теряет нужную форму и когда будет готов-будет рассыпаться.

Аватара пользователя
Филькина
Всего сообщений: 822
Зарегистрирован: 19.08.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Московская область
 Re: Сыр

Сообщение Филькина » 07 мар 2013, 11:51

Всегда думала,что сыр - это что-то суперсложного приготовления. а оказывается продукты вполне "земные",да и приготовление не сложное. Надо на сырной неделько сварганить :-|

Аватара пользователя
Тань-тань
Всего сообщений: 53
Зарегистрирован: 09.03.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: Медсестра,парикмахер, неоконч-педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Глубокое Замкадье
 Re: Сыр

Сообщение Тань-тань » 13 мар 2013, 08:42

Девочки, а кто пробовал делать сыр из сыворотки? Говорят-очень вкусно! Я сделала-сглупила (написано сыворотка-свежайшая, а у меня-кислая была) и получилось не очень вкусно-слишком кислый..оставила для теста: разведу в воде-на этом поставлю..Тут рецепт сыра.
Сыворотка (свежайшая, домашняя) — 1,5 л
Сливки (30% (10 % + 2 ст.л. слив. масла)) — 250 мл
Рецепт "Норвежский коричневый сыр "Брюност""
Нужна домашняя сыворотка от только что приготовленного или творога, или сыра типа панир или рикотты... Если сывоторка будет старой и кислой, то и творог получится очень кислым! Сыворотку уварить с 1,5 литров до 0,5. Это займёт около часа. Периодически проходим по дну деревянной лопаткой, чтоб сыворотка не пригорела.
Влить 250 мл. сливок, у меня не оказалось жирных, поэтому я взяла 10% и 1 ст. л. масла. Думаю, хорошо будет 20%. А в идеале, наверное, деревенские сливки.
Уварить до сгустка.
Дальше мешаем толкушкой, пытаясь измельчить массу.
Перетрём через мелкое сито. В оригинале сырную массу перетерают до однородного состояния в деревянной чаше деревянной особой ложкой. Я упростила процесс и просто взбила погружным блендером
"В зависимости от того, насколько карамелизована лактоза сыворотки и от количества добавленных сливок, коричневые сыры отличаются по цвету и интенсивности вкуса. Чем меньше время варки сыра, тем в нём остаётся больше влаги и, соответсвенно, он мягче по консистенции."
Перекладываем в маленькую сковородку. Прогреваем, непрерывно помешивая, минуты три - пять, когда паста будет собираться в комок, укладываем в форму...
у меня силиконовая. После остывания храним в холодильнике в герметичной упаковке, до дарения завернём в пищевую плёнку, чтоб не было доступа воздуха. А когда понесём на подарок, положим в коробку и перевяжем красивой лентой. :good:
Так же можно делать и на сыворотке от козьего молока и в смеси коза+ корова..Варианты допускаются!)

Аватара пользователя
VASILISSA
Модератор
Всего сообщений: 13125
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Сыр

Сообщение VASILISSA » 13 мар 2013, 09:40

Тань-тань, а сколько получилось сыра из этого количества продуктов?
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Тань-тань
Всего сообщений: 53
Зарегистрирован: 09.03.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: Медсестра,парикмахер, неоконч-педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Глубокое Замкадье
 Re: Сыр

Сообщение Тань-тань » 13 мар 2013, 09:49

Если взять, что упаривается примерно % на 75-80, то из почти 2 литров-грамм 300) Небольшой кусочек..я складывала в пиалу..Но сыворотку лучше брать НЕ КИСЛУЮ!! Т.е. если сквашивать хлористым, например.. И потом-все равно: ну в выпечку идет, ну квас сделаете-много же не уйдет, а тут прямая утилизация с пользой)

Ответить Пред. темаСлед. тема