Имена наших малышей.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка
 Имена наших малышей.

Сообщение Лесная »

Ждем второго малыша. И уже давно ( еще до рождения первого) задумали назвать сынишку одним православным именем. Оно, конечно, немножко редкое, православное и в неверующих семьях почти не встречается. Но звучит хорошо. И среди мальчиков из православных семей распространено.
Только родным не нравится. Сначала были в шоке. Сейчас тихо просят назвать по-другому. Говорят, как друзьям имя внука-племянника называть? Как в школе будет? Мол, всю жизнь парню испортим...
Что вы об этом думаете? Матушки, у кого в семьях есть дети Серафимы, Луки, Силуаны, Титы, Лавры, Косьмы и тд!!! Отзовитесь, как ваши дети относятся к своим именам? Неужели стесняются, неужели не комфортно? Как реагируют окружающие?
Viva la Vida.
Реклама
Сепфора
Всего сообщений: 543
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Имена наших малышей.

Сообщение Сепфора »

У нас пока нет детей, но если Бог даст... мне бы очень хотелось назвать мальчиков Косьмой и Дамианом, так как в день памяти этих святых мы венчались, и меня очень тронуло их житие... Хотя не могу сказать, изменится ли мое мнение, когда (если) встанет реальный вопрос, а не теоретический - как назвать ребеночка :-]
Слава Богу за все!
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Sovenok
Так о каком имени идет речь? :D
Я думаю, что благочестие хоть и превыше всего в данном вопросе, но стоит еще , во-первых, посмотреть, как оно зазвучит с отчеством и фамилией. Это не пустое эстетство, а забота о том, чтоб над святым именем не глумились. Во-вторых, все-таки это сам народ тысячу лет отбирал-выбирал, какие имена "ближе" к нам, а какие не очень. Я думаю, назвать лялю Елпидифором или Акакием, например, для нашего времени не очень хорошо. Ну неблагозвучно для русского уха. Есть прекрасная святая Яздундокта, но я бы так дочь не назвала...Муж как-то требовал, чтоб хотя бы третьего сына (ох, загадал...пока один еще ляль-то) назвать в честь свт. Луки Крымского. Ага, говорю. Лука Кулаков, звучит. Был бы хоть Иванов какой-нибудь...Вот имена, скажем, Серафим, Ермоген, Кассиан - вряд ли там неблагозвучие бы образовалось...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Бабушки с дедушками привыкнут и имя у них будет ассоциироваться с родным, пушистеньким и пузатеньким внуком. :D Окружающие - это сложнее.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ю.К. :friends: :friends: Ассоль Петровна или, в данном случае, правимя должно быть обязательно благозвучным и сочетаться ФИО!!!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

В том то и дело, что имя благозвучное. В православной среде встречается часто ( да и до революции тоже), с фамилией отчеством сочетается хорошо.
Какое именно не скажу. :oops:
Viva la Vida.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Ой, девочки, я так хотела Тимофея или Василия и всю беременность на этом настаивала. Родственники молчали, но поглядывали странно :shock: А когда родила, муж без лишних слов пошел в ЗАГС, записал Андреем :lol: :lol: :lol:
Я чуток пообижалась, ну да ладно, Тимошу я себе еще рожу может быть? ;)
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Онега
Всего сообщений: 307
Сыновей: 0

Сообщение Онега »

Мне кажется ,что если Серафим вполне нормально.Родители привыкнут.Зато какой святой.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

palomnik, мне не Тимофей, ни Василий не кажутся именами сколь-нибудь экзотичными для сегодняшнего времени. Вижу такие имена и в церковной, и в нецерковной среде. У меня младший Серафим, некто из родни был против, остальные удивлялись. Но, собственно, дело-то наше. Сейчас Серафим еще небольшой, но если у нас не сменится среда обитания, то проблем не будет -- в окружении много Серафимов разного возраста. У старшего сына тоже имя редкое довольно: Иннокентий, в честь Московского святителя, Апостола Сибири и Америки. Но эту оригинальность мирские люди нормально воспринимают, ассоциируя часто почему-то со Смоктуновским, ну и вспоминая попугая Кешу (на что ребенок вроде реагирует с юмором, вроде имя нравится, единственное, хотел бы, чтобы почаще Иннокентии встречались). Старшую дочу, думала, что называю редким именем, а потом как пошла мода на Лизавет, что сейчас у нее в близких знакомых даже тезок по имени-отчеству несколько, не говоря о менее точных совпадениях. Остальные имена у детей -- обычные, но не самые часто употребимые.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Allanta
Всего сообщений: 79
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: Регент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Allanta »

У среднего сына имя- Антоний, очень долго пришлось поправлять знакомых, друзей, воспитателей, учителей, что он Антоний, а не Антон.
Суди о человеке не по тому, что другие о нем говорят, а по тому, что он говорит о других.
Ответить Пред. темаСлед. тема